Это идеальный праздничный десерт для новогоднего или рождественского стола, чтоб собрать вокруг него гостей и всю семью.
Полезная выпечка
- Вы можете использовать для приготовления безглютенового имбирного кекса кабачковое или тыквенное пюре. Эти овощи рекомендованы для лечебно-профилактического питания и являются любимыми продуктами многих диет для похудения.
- Тыква – источник каратиноидов, витаминов группы В и Е, многих минералов, а также пищевых волокон. Она способствует улучшению перистальтики кишечника, избавляет организм человека от токсинов, «плохого» холестерина, обладает мягким желчегонным и мочегонным действием.
- Замечательный иммуностимулятор и жиросжигатель – имбирь. В зимнюю пору имбирный кекс не только семейное лакомство, но и тайное оружие против гриппа и прочих ОРВИ.
- Отсутствие рафинированного сахара и прочих вредных углеводов будет полезно не только людям с пищевой аллергией, но и пациентам с ожирением, метаболическим синдромом исахарным диабетом 1 и 2 типа.
Рецепт имбирного кекса без глютена
Рассчитан на 10 порций.
Потребуется:
- ¼ стакана растопленного кокосового масла «плюс» еще чуть-чуть для смазывания формы;
- 2 чашки безглютеновой муки;
- ¼ чашки льна;
- 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
- 1 столовая ложка тертого имбиря;
- 1 чайная ложка корицы;
- ¼ чайной ложки душистого перца;
- ¼ чайной ложки морской соли;
- ½ стакана коричневого сахара;
- 1 домашнее яйцо;
- 1 чашка несладкого тыквенного пюре;
- ½ чашки натурального кокосового молока;
- ¼ чашки патоки;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта.
Приготовление:
- разогреть духовку до 200 градусов;
- в большой миске смешать муку, льняное семя, пищевую соду, свежий имбирь, корицу, душистый перец, соль;
- при помощи блендера смешать сахар, кокосовое масло, яйцо до однородной кремообразной консистенции;
- добавить тыквенное пюре, кокосовое молоко, патоку, ванильный экстракт и продолжить процесс, чтобы ингредиенты хорошенько смешались;
- добавить жидкие ингредиенты к сухим и перемешать до получения однородной массы;
- вылить тесто в смазанную маслом форму для кекса;
- выпекать на среднем уровне духовки, при помощи зубочистки проверить готовность через 45-55 минут;
- вынуть из духовки, но оставить кекс на 5 минут в форме;
- затем выложить на блюдо и остудить перед подачей.