Узнайте несколько простых правил, которые помогут не ошибиться, стоя перед прилавком с несколькими видами имбиря, и сберечь в домашних условиях всю пользу ценного лечебного продукта питания как можно дольше.
Как выбрать имбирь
- Если вам придется выбирать между свежим корнем и молотой специей, выбирайте первое. Свежий имбирь не только ароматнее, но и биологически активных веществ в нем в несколько раз больше, а значит он полезнее для здоровья.
- Если выбор нужно будет делать между черным и белым имбирем, берите черный или Барбадосский. Его не успели очистить, лишь подвергли быстрой тепловой обработке паром или кипятком, чтоб продлить срок хранения.
- Белый, Ямайский или Бенгальский – тот же самый, только очищенный от кожицы и прошедший химическую обработку, погружением в раствор хлорной извести или двухпроцентный раствор сернистой кислоты. Он не становится от этой процедуры вреднее для питания, но пользу частично утрачивает.
- Корень должен быть с гладкой поверхностью, с небольшим количеством ответвлений. На кожице не должно быть повреждений, плесени, «глазков», которые знакомы вам по картофельным клубням.
- Ориентируйтесь по запаху. Чем сильнее выражен специфический пикантный аромат с нотой лимона, тем лучше имбирь.
Как правильно чистить «рогатый корень»
- Самые полезные вещества, как у большинства корнеплодов, у имбиря содержатся непосредственно под верхней кожицей, защищающей корень.
- Чтоб максимально сберечь их, нужно хорошенько вымыть «рогатый корень», разрезать на несколько частей.
- Чистить небольшим, очень острым ножом, счищая тонкий слой с поверхности. Так же, как вы обычно чистите морковь.
Хранение имбиря в домашних условиях
- На полке холодильника имбирь может хранится неделю, если поместить его в стеклянную посуду и положить рядом кусочек сахара-рафинада, который будет «забирать» лишнюю влагу и препятствовать поражению плесенью.
- Заморозка значительно продлевает срок хранения рогатого корня. Лучше вымыть и тонко нарезать имбирь перед заморозкой, хорошенько обсушить и лишь затем поместить в контейнер или пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Перед употреблением не нужно размораживать весь корень, вы можете отделить ровно такое количество, которое потребуется для приготовления кулинарного блюда или рецепта альтернативной медицины с имбирем.
- Сушеный молотый имбирь может храниться несколько месяцев при комнатной температуре в стеклянной посуде с плотной крышкой, вдали от солнечных лучей.