Чтоб превратить семейный ужин в маленький праздник, совсем не обязательно покупать заморские деликатесы и тратить на него месячный бюджет княжества Лихтенштейн. Можно взять всего одну тыкву и простые продукты питания, доступные каждому.
Мясо в тыкве
Лучшая компания тыкве – сочное мясо, яблоко, лук и ароматные специи. Это блюдо не противопоказано тем, кто сидит на диете для похудения, если взять нежирные сорта мяса, индейку или куриную грудку.
Потребуется:
- симпатичная тыква небольшого размера, весом около пары кг;
- 700 гр нежирного мяса или птицы;
- пара средних луковиц;
- стакан сливок или сметаны пониженной жирности;
- ложка оливкового или любого иного растительного масла;
- пара яблок;
- соль и перец по вкусу;
- ½ чайной ложки эстрагона или базилика.
Приготовление:
- тыкву вымыть;
- осторожно срезать самую верхушку с «хвостиком»;
- удалить семена и рыхлую сердцевину при помощи ложки;
- лук измельчить и обжарить в растительном масле;
- мясо нарезать кубиками и добавить к луку;
- посолить, поперчить, посыпать ароматными травами;
- добавить сливки или сметану, довести до кипения;
- яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и отправить к начинке;
- наполнить тыкву начинкой, накрыть «крышечкой»;
- смазать сливочным или растительным маслом, чтоб корочка после запекания выглядела привлекательно, и поставить в горячую духовку;
- запекаться она должна около полутора часов;
- подавать с пылу с жару, осторожно нарезая сверху, по кругу.
Сладкая тыква
Сладкоежкам особенно трудно сидеть на диете. А такое лакомство иногда не повредит даже пациентам с симптомами ожирения, ведь на 100 гр готового блюда всего 66 ккал.
Потребуется:
- тыква весом около 1,5 кг;
- 3 яблока;
- полстакана риса;
- 2 столовых ложки меда;
- стакан изюма;
- 50 гр сливочного масла;
- 1/3 чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки корицы.
Приготовление:
- осторожно срезать верхушку тыквы;
- ложкой удалить рыхлую мякоть вместе с семенами;
- отварить рис до полуготовности;
- добавить чистый изюм, нарезанные соломкой яблоки без кожуры, мед, соль и корицу;
- наполнить тыкву начинкой;
- накрыть «крышечкой» и поставить на полтора часа в горячую духовку;
- готовую тыкву полить растопленным сливочным маслом и сразу подавать, не дожидаясь, пока блюдо остынет;
- нарезать по кругу, продвигая постепенно сверху вниз, и раскладывать на тарелки кусочек тыквы и немного красочной начинки.