Витамин B2: в каких продуктах содержится

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Витамин В2, он же, рибофлавин, оказывает сильное влияние на состояние здоровья благодаря своему участию во всех обменных и регенеративных процессах организма. Доказано участие рибофлавина в формировании антител, эритроцитов, его влияние на репродуктивную систему и функции щитовидной железы.

Источники витамина В2

Витамин В 2 можно получить, если включать в свой рацион следующие продукты:

  1. Мясные продукты: свинина, баранина, говядина, телятина
  2. Молочные продукты: творог, молоко
  3. Орехи: миндаль, арахис
  4. Каши: овсяная, гречневая
  5. Дрожжи любого типа

Также рибофлавин содержится в картофеле, куриных яйцах, зеленом горошке, шпинате, цветной капусте. В отношении любого продукта существуют определенные правила: поскольку витамин В2 подвергается быстрому разрушению на солнечном свету, не рекомендуется подвергать пищу длительному воздействию солнца. Не храните такую еду в прозрачных контейнерах, мясо перед приготовлением размораживайте на нижней полке холодильника, а не на солнце. Готовить продукты, богатые витамином В2, в открытой посуде – значит потерять существенное количество этого полезного элемента. А вот высокие температуры практически не приводят к его разрушению.

Признаки недостатка и избытка рибофлавина

Витамин В2 отвечает за состояние кожи и зрение, поэтому первыми признаками его недостатка в организме является возникающее периодически чувство рези в глазах, проблемы с сумеречным зрением, а также появление болезненных ощущений в уголках рта. Если гиповитаминоз прогрессирует, здоровье человека и его внешний вид ухудшаются, образуется угловой стоматит, развиваются другие болезни кожи, начинается и быстро прогрессирует выпадение волос. Дефицит данного витамина сказывается и на мозговой ткани, вследствие чего появляется снижение чувствительности, общая слабость организма, умственные реакции замедляются. Возможна бессонница и частые головокружения, которые ошибочно связывают с перепадами давления. Появляются нарушения в работе гормональной системы, поскольку недостаток витамина В2 ухудшает функцию щитовидной железы.

Избыток витамина В2 – явление очень редкое, поскольку вещество постоянно выводится из организма и практически не способно накапливаться. При избытке рибофлавина возможен легкий кожный зуд, который проходит достаточно быстро.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.02.2016 18:47, обновлено 13.12.2019 11:52
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Дотации магния и витамина B2 – важный нутрициологический ресурс спортивной медицины / Громова О.А., Торшин И.Ю., Сорокина М.А., Громов А.Н. // Медицинский совет 2018 №21

Читайте также

Витамин B2: в каких продуктах содержится
Какие продукты помогут восполнить дефицит витамина В2? Как определить его недостаток в организме?
Витамин B12: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В12 играет важную роль в жизни организма. Например, он участвует в процессе образования красных кровяных телец.
Витамин B1: для чего он нужен
В каких продуктах содержится этот витамин, к чему приводит его дефицит?
Витамин B7: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Биотин был открыт в начале 30-х годов XX века и сначала получил название витамин Н. В современной классификации ему было дано обозначение В7.
Фолиевая кислота или витамин B9
Фолиевая кислота, называемая витамин В9, участвует в процессе деления клеток. Именно поэтому она так важна для приема в период беременности.
Витамин B5: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В5 имеет другое название – пантотеновая кислота. Обнаружить его можно практически во всех продуктах питания.