Витамин B1: для чего он нужен

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Витамин В1, также известный как тиамин, влияет на состояние здоровья, так как принимает непосредственную роль в обмене веществ, регуляции деятельности нервной системы, выступает в роли антиоксиданта и выполняет другие, не менее важные функции.

Источники витамина В1

Витамин В1 человек получает вместе с едой или при употреблении витаминных комплексов. Снижение количества тиамина происходит из-за приема некоторых антибиотиков, контрацептивов, а также препаратов, в состав которых входит сера. Людям в период восстановления после болезней, занимающимся физическим трудом, а также пожилым и детям необходимо повышенное количество витамина В1.

Для того, чтобы витамин В1 реализовывал свои функции, важно не только достаточное его присутствие в организме, но и активизация, которая происходит при участии магния. Следующие продукты могут восполнить дефицит витамина В1 в организме:

  1. Растительные источники. Выступают основным поставщиком тиамина и включают хлеб грубого помола, крупы сою, брюссельскую капусту, лесные ягоды, сливы и чернослив, бобовые продукты, а также зелень: шпинат, щавель, мята, петрушка, крапива.
  2. Животные источники. В основном представлены рыбными продуктами. Также тиамин содержится в субпродуктах: печень, мозг, почки. Говядина и свинина также будут полезны при дефиците тиамина.

Витамин B1 в большем количестве требуется людям, склонным к употреблению алкоголя, а также курильщикам. Советы врачей также рекомендуют увеличить потребление тиамина при стрессовых ситуациях, во время болезней, в период беременности и лактации.

Симптомы недостатка и избытка витамина В1

Умеренный недостаток тиамина в организме приводит к нарушениям психоэмоциональной сферы: появляется раздражительность, депрессия, повышается утомляемость, возникает бессонница. Ярким проявлением гиповитаминоза в данном случае является озноб, возникающий даже в тепле. Затрагиваются сердечно-сосудистая и пищеварительная система: аппетит снижается, возникают нарушения стула, давление падает, а при самых минимальных физических нагрузках проявляется одышка.

Передозировка витамина В1 встречается крайне редко, поскольку тиамин растворяется в воде, а, значит, постоянно выводится из организма. При этом происходит вывод не только избытка, но и необходимого количества витамина, поэтому в рационе постоянно должны присутствовать продукты, богатые витамином В1. 

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.02.2016 00:59, обновлено 13.12.2019 11:52
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Клинико-фармакологические аспекты применения препаратов витамина в1 с различной растворимостью в жирах и водных средах / Раменская Г.В., Петухова О.А., Смирнов В.В. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2012 4
Витамины группы в в лечении заболеваний нервной системы / Старчина Ю. А. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2009 вып.2

Читайте также

Витамин B12: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В12 играет важную роль в жизни организма. Например, он участвует в процессе образования красных кровяных телец.
Витамин B7: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Биотин был открыт в начале 30-х годов XX века и сначала получил название витамин Н. В современной классификации ему было дано обозначение В7.
Фолиевая кислота или витамин B9
Фолиевая кислота, называемая витамин В9, участвует в процессе деления клеток. Именно поэтому она так важна для приема в период беременности.
Витамин B5: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В5 имеет другое название – пантотеновая кислота. Обнаружить его можно практически во всех продуктах питания.
Витамин B3: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Никотиновая кислота, входящая в состав витамина B3, участвует в окислительных реакциях, происходящих в клетках тканей человеческого организма.
Витамин B2: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Рибофлавин встречается в природе в виде растительного красителя, а также может вырабатываться микроорганизмами, например, дрожжами.