Тыква: польза и противопоказания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

У себя на родине этот продукт питания популярен уже больше 3 тысяч лет. А все потому, что в добавок к отличным вкусовым качествам, обладает замечательными лечебными свойствами и почти не имеет противопоказаний.

Полезные свойства тыквы

  • Немаловажно то, что тыква почти на 92% состоит из воды, причем самой ценной дл яздоровья человека - структурированной. Поэтому тыквенный сок – один из самых лучших для детокс-диет.
  •  В 100 гр этого овоща всего 22 ккал, поэтому тем, кто сидит на диете для похудения можно и нужно включать его в меню почаще.
  • Как любой продукт с большим запасом аскорбинки, тыква отодвигает старение, восстанавливает ткани, благотворно сказывается на иммунитете и борется с раком.
  • Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, что давно используется народной медициной. При ушибах, ожогах, ранах, экземе рекомендуют накладывать повязки с тертой тыквой. Она снимает боль и способствует быстрой регенерации кожи.
  • Тыква содержит много клетчатки, что особенно ценно для людей с любой из степеней ожирения, геморроем и проблемами ЖКТ.
  • Она находится в группе лидеров среди продуктов, содержащих каротиноиды и очень полезна для зрения, кожи и организма в целом.
  • Благодаря солям калия, воде и пектину, выводит шлаки и токсины, нормализует артериальное давление и регулирует водно-солевой баланс, укрепляет сосудистую стенку, поэтому рекомендуется для лечебно-профилактического питания пациентам с артериальной гипертензией, пиелонефритом, циститом и т.п.
  • Останавливает туберкулез.
  • Восполняет дефицит железа.
  • В косметологии широко применяют маски с тыквой, она входит в состав средств для ухода за лицом и кожей, кроме питательного, увлажняющего, восстанавливающего и омолаживающего действия, снимает отеки. отбеливает, убирает сосудистые звездочки и т.п.

Польза тыквенных семечек

  • Семена тыквы – источник цинка, магния, белков и фруктовых кислот.
  • В них много токоферола, который препятствует старению и благотворно сказывается на половой функции, особенно мужской, т.к. они содержат природный аналог тестостерона и служат для профилактики простатита и аденомы предстательной железы.
  • Тыквенные семечки издревле считаются афродизиаком.
  • Они сами и масло из них особенно рекомендуются для больных с туберкулезом, ослабленным иммунитетом.
  • Обладают антипаразитарными свойствами.

Противопоказания

Остерегаться этого продукта следует людям:

  • с кислотно-щелочным дисбалансом;
  • страдающим симптомами гипоацидного гастрита;
  • кишечными коликами;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 26.09.2015 02:11, обновлено 26.08.2021 18:11
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Тыква: польза и противопоказания
Благодаря бесстрашным испанским путешественникам, которые в 16 в. привезли тыкву из Южной Америки в Европу, мы сегодня можем наслаждаться ее вкусом.
Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.
Здоровое питание: запеченная тыква
Хотите удивить гостей или домочадцев эффектной подачей и изысканным вкусом блюда? Приготовьте фаршированную тыкву, используя один из наших рецептов.
Баклажаны: польза и противопоказания
Полюбившийся многим овощ, по праву занимает свое место на столе россиян и рекомендуется для лечебно-профилактического питания при многих заболеваниях.
Штрудель с тыквой
Что на десерт? Штрудель с тыквой! Да, самая популярная начинка штруделя — яблочная, но мы решили, что осенью надо дать дорогу сезонным продуктам.
Квашеная капуста: польза и вред
Приготовленная особым образом, посредством лактоферментации, капуста – не простой продукт, а национальное достояние россиян, белорусов, немцев, чехов и других народов.