Секреты берберского здоровья и долголетия: сила бобовых и злаков

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня вам предоставилась редкая возможность узнать секрет здоровья, красоты и долголетия, который бережно хранят и передают из поколения в поколение берберы.

Немного истории

Все, кто смотрел «Звездные войны» заочно знакомы со страной берберов, только в известном фильме она фантастическая. Меж тем, древние берберские города, такие как Матмата и Татауин, существует реально, и все, кто побывал в Тунисе и отправился на экскурсию в Сахару, воочию могли видеть это место, которое американские кинематографисты превратили в мифическую планету Татуин.

Там до сих пор живут представители древней народности Северной Африки, берберы, которые являются носителями древней культуры, обычаев и традиций, а также секретов здоровья и долголетия.

«Маслюка»

Такое странное название у древнего блюда, которое по традиции готовят берберы в зимнюю стужу. Как известно, климат в районе пустыни Сахара резко континентальный. И в зимне месяцы, особенно по вечерам и ранним утром, здесь бывает довольно холодно. Вот в такие дни и варят берберские хозяйки маслюку.

Все, что требуется для нее – злаки и бобовые, зира или камун, немного оливкового масла, острой аджики и очень много терпения.

  • Блюдо питательно, содержит большое количество сложных углеводов, а потому насыщает и дарит энергию на долгое время, потому рекомендовано для диеты.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в цельных злаках и бобовых улучшают перистальтику кишечника и предупреждают запоры, очищают организм от токсинов, шлаков и залежей «плохого» холестерина.
  • Растительные белки с лихвой покрывают все потребности организма.
  • Острая аджика с красным перцем и чесноком помогает профилактике гриппа и прочих ОРВИ, защищает от любых воспалений.
  • Оливковое масло насыщает полезными омега-3, витамином Е и прочими биологически активными веществами.

И так, эксклюзивный рецепт от Medaboutme

Потребуется:

  • ¼ кг сушеного зерна кукурузы;
  • ¼ кг зерен пшеницы;
  • ¼ сухой зеленой чечевицы;
  • ¼ нута;
  • ¼ сушеных бобов;
  • полстакана нерафинированного оливкового масла;
  • аджика, соль, молотый камун – по вкусу.

Приготовление:

  • все бобовые и злаки нужно по отдельности замочить на сутки;
  • если у вас в доме есть скороварка, то приготовление упрощается и укорачивается;
  • варить в самой большой кастрюле, памятуя о том, что объём в конце увеличится не менее, чем в трое;
  • первой отправляют кукурузу, залив водой, доведя до кипения, максимально уменьшив огонь и постоянно добавляя воду по мере выкипания;
  • не солить;
  • через 2-3 часа можно добавить пшеницу;
  • еще через 2-3 часа – нут;
  • еще через 2-3 часа – чечевицу и очищенные от кожицы бобы;
  • еще через час можете попробовать, если кукуруза не полностью разварилась, значит продолжаем процесс, пока зерно не станет абсолютно мягким;
  • крупа не должна стать сухой, тот бульон который останется, будет впитываться по мере остывания;
  • маслюки получится довольно много, можно сразу разложить по контейнерам, остудить и хранить в морозилке или на полках холодильника;
  • перед тем как подать на стол, добавьте оливковое масло, немного аджики, соль и молотую зиру по вкусу;
  • это блюдо может быть как вполне самостоятельным, так и служить прекрасным гарниром.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 10.11.2015 23:20, обновлено 13.12.2019 11:36
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Полезная еда: лучшие рецепты
Рецептов полезной еды в Интернете много, но наши – самые простые и быстрые. Для их приготовления вам понадобятся всего 2 ингредиента. Ну, можете еще добавить некалорийный натуральный подсластитель – стевию в порошке. Мы вас заинтриговали? Читайте нашу статью – и готовьте на здоровье!
Рецепт рулета из лаваша
В этой статье вы найдете рецепт полезного и вкусного блюда на завтрак или обед.
Болгарские рецепты вкусного дня
После 5 веков османского ига болгарская кухня стала типичным примером отличной европейской кухни с турецкими нотами.
Летние рецепты низкокалорийных салатов
В жару, когда аппетит снижен, самое время для похудения. Предлагаем вам несколько диетических рецептов летних салатов из самых доступных сезонных овощей и зелени.
Низкокалорийные рецепты из клубники
Сезон клубники пошел на убыль, но мы давно можем в любое время года купить замороженную ягоду и даже зимой побаловать себя и домочадцев тепличной или заморской.
Малокалорийные рецепты окрошки
Любимое летнее блюдо во многих семьях, окрошка еще может быть основой диетического питания для людей, страдающих избыточным весом.