Малокалорийные рецепты окрошки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как появилась окрошка

Еще в 1790 г. когда в Императорской типографии была издана книга Николя Осипова о старинном русском быте, и был впервые официально запротоколирован рецепт окрошки на Руси. Название его — говорящее, от глагола «крошить». И в этом вся «соль».

Чтоб приготовить окрошку крошили, т.е. измельчали, все, что было под рукой, так и родились первые старинные рецепты, где кроме доступных овощей и зелени, были яйца, мясо или рыба.

Мясо, без разницы — жареное или отварное, брали нескольких сортов, ведь использовали обычно то, что оставалось от предыдущих застолий: например, кусочек жареной поросятинки вместе с грудкой тетерева и индейки. Рыбу для этого блюда выбирали белую, да чтоб поменьше косточек, с нейтральным вкусом, не испорченным тиной. Вполне подходящей считалась морская треска и пресноводные линь, осетр, судак.

В окрошку шли свежие (сначала были брюква да морковь) и соленые овощи и фрукты (огурцы, грибы, сливы). Из зелени крошили петрушку, укропчик, борщевик, сельдерей, зеленый лучок. Заливали особым квасом, окрошечным, либо «женили» его с обычным хлебным. Традиционной заправкой, как и сегодня, несколько веков тому назад была сметана.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Основной рецепт окрошки

Основополагающий принцип приготовления и самый полезный для здоровья рецепт окрошки такой же, каким он был в 18 веке:

  • мелко порезать или натереть на терке все, что притаилось в холодильнике;
  • сдобрить приправами;
  • дать отдохнуть, чтоб настоялась, минимум полчаса;
  • припорошить зеленью;
  • залить чем-то с кислинкой;
  • «залакировать» сметанкой.

Но мы хотим подробнее остановиться на вариантах окрошки, которые вполне могут быть основой лечебного питания людей, страдающих избыточным весом.

5 способов снизить калории в рецепте окрошки

Малокалорийную окрошку приготовить дома абсолютно несложно. Запомните 5 небольших хитростей, которые не испортят вкусовых качеств прекрасного освежающего блюда и помогут превратить его в диетическое.

  • Никакой колбасы! В советские времена, которые еще на памяти людей, родом из социализма, рецепт окрошки, без преувеличения, испортили мясными полуфабрикатами. Это значительно упрощало процесс приготовления и удешевляло блюдо, но, вместе с тем, увеличивало его калорийность и уменьшало пользу.
  • Долой картофель! Когда-то на Руси не было картошки, и без нее прекрасно обходились. Вернитесь к истокам приготовления окрошки и перестаньте крошить в нее картофель. Свежего пупырчатого огурчика, молодой хрустящей редисочки — вполне достаточно!
  • Если вы следите за своим холестерином и доктор рекомендовал вам ограничить количество жиров, лучше усовершенствовать рецепт окрошки и добавлять в нее лишь отварной белок.
  • Квас — неплохой вариант, но если вы на диете, залейте все, что «накрошили», обезжиренным кефиром или минеральной водой, причем ее кислотность можно выбрать по вкусу.
  • Откажитесь от традиционной сметанной заправки, и замените ее лимонным соком. Окрошка заиграет новым вкусом, и калорийность заметно снизится.

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 19.06.2015 04:25, обновлено 17.04.2020 17:57
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

«Плохой» холестерин
В настоящее время считается, что именно повышенная концентрация ЛПНП является ведущим фактором в прогрессировании атеросклероза.
Профилактика ожирения
Избыточный вес – это одна из наиболее распространенных проблем современного общества. Быстрый ритм жизни, неправильное питание, отсутствие достаточной физической активности, постоянный стресс и негативное влияние окружающей среды приводят к огромному количеству заболеваний и недугов, включая ожирение.
Лечебное питание при повышенном уровне холестерина: особенности меню
Повышенный уровень холестерина крови большинство специалистов называют в качестве одной из основных причин распространения различных сердечно-сосудистых заболеваний среди относительно молодых людей, возраст которых составляет не более 35-45 лет.
Питание при ожирении
Ожирение – это состояние организма, характеризующееся значительными жировыми отложениями, во многих случаях возникающее вследствие неправильного питания, пренебрежения здоровым, активным образом жизни, систематического переедания.
Детское ожирение: причины и методы борьбы
Пухленький, со складочками на запястьях и локотках, малыш вызывает всеобщее умиление. В какой же момент восторг сменяется недоумением от услышанного врачебного диагноза: «Ожирение»?
Холестерин: в каких продуктах содержится и какова его роль в здоровье человека
Что такое холестерин, откуда он берется. Какую роль играет холестерин в организме человека. Содержание холестерина в продуктах питания.