Что такое глутамат натрия и нужно ли его избегать?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Количество противников «химии» в пище и сторонников правильного питания кастет ежедневно. Зачастую, люди даже не пытаются разобраться, правдива или ложна та информация, которой их снабжает телевидение и Интернет. Естественно, что после ужасающих «фактов» о питании и пищевой химии, многие упорно ищут в составе продуктов так напугавшие их вещества. К одной из многочисленных страшилок относится и миф о глутамате натрия.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Что такое этот «страшный» глутамат?

Глутаминовая кислота, или глутамат это одна из аминокислот, которые входят в состав белков человеческого тела. У этой аминокислоты есть соли, самая распространенная из которых натриевая – тот самый усилитель вкуса Е621, или глутамат натрия.

Глутамат бывает двух видов – естественный и так называемый искусственный. В природе это вещество находится повсеместно: в рыбе, разных сортах мяса, овощах, фруктах. Синтетическим называют тот глутамат, который добывается при ферментации мелассы – побочного продукта переработки сахарной свеклы или сахарного тростника – специально подобранными типами бактерий. Таким образом, полученный глутамат натрия является полным аналогом природного.

Применение в пищевой промышленности

Натриевая соль глутаминовой кислоты имеет свой собственный особый вкус: Умами, или мясной вкус совсем недавно признали пятым вкусом на уровне с четырьмя классическими (кислым, сладким, горьким и соленым). Также глутамат натрия подчеркивает естественный вкус блюда, делая его более приятным.

Благодаря этим свойствам глутамат натрия добавляют преднамеренно во многие пищевые продукты: колбасы, различные соусы и приправы. Еда из самых изысканных и дорогих ресторанов полна этой соли, но не нужно ее бояться.

Вреден ли глутамат натрия для здоровья?

Глутамату натрия стали приписывать вредные свойства с 60-х годов XX века, когда появились сведения о так называемом Синдроме Китайского Ресторана. Также были сообщения о том, что якобы это вещество может осложнять течение бронхиальной астмы, но подтверждения этому не найдены.

Сегодня есть мнение о том, что глутамат натрия может быть причиной самых разных болезней: от детской гиперактивности до слепоты, некоторые наделяют глутамат натрия наркотическими свойствами.

В то же время учеными всего мира были проведены многоцентровые клинические исследования, в ходе которых не было выявлено вредного воздействия глутамата натрия на человеческий организм. Испытания доказали, что даже высокие концентрации этого вещества в крови не могут вызвать какие-то специфические болезни и не проникают через гематоэнцефалический барьер в мозг. Глутамат натрия не может повлиять на развитие детей в эмбриональный период, потому что не проходит через плаценту.

Читайте далее

Акне: причины воспаления кожи

Нередко пациенты обращаются к дерматологу с жалобами - постоянно появляющиеся прыщи на коже в области волосяных луковиц.

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 19.10.2015 22:46, обновлено 13.12.2019 11:34
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Копченые колбасы и пищевые добавки: оценка суммарной мутагенной активности / Дуган А.М., Ткачева Д.Л. // Гигиена и санитария 2011 №5

Читайте также

Завтрак с точки зрения правильного питания
Диетологи не устают повторять – завтрак жизненно необходим каждому организму, и лишая себя подобного удовольствия, человек делает большую ошибку.
Как питаться правильно и не разориться?
Всегда ли полезное питание – это удар по семейному бюджету? Если рационально спланировать меню, можно одновременно сэкономить деньги и позаботиться о своем здоровье.
6 продуктов питания, которые помогают сжигать калории
Определенные продукты обладают очень высокими термогенными свойствами. По мере их потребления вы буквальным образом сжигаете калории в организме. Они помогают ускорить обмен веществ.
Белки, жиры, углеводы в питании школьника
Для правильного роста и развития школьника чрезвычайно важно рациональное питание и определенный ритм жизни. Для получения всех витаминов, микроэлементов и жизненно важных веществ необходимо употреблять полный набор продуктов.
Здоровое питание и безопасные продукты: как совместить эти понятия?
Не секрет, что правильное здоровое питание - залог благополучия нашего организма. Следствием небрежного отношения человека к своему рациону нередко становятся нарушения обмена веществ или ожирение, а также различные хронические и инфекционные заболевания. Какие же «враги» могут скрываться за привлекательным внешним видом наших любимых продуктов? Разберемся и возьмем приобретенные знания на вооружение в борьбе за собственное здоровье.
Индивидуальный подход к питанию
Со всех сторон мы слышим о правильном питании, нам предлагают различные системы и диеты. Но далеко не все из них подходят каждому из нас лично, ведь все люди – очень разные.