Белково-овощная диета предусматривает несколько схем режима питания: смешанная, с чередованием, а также вариант для тех, кто не любит себя ограничивать. Общее правило для всех вариантов – минимальное количество жиров и строгий контроль калорийности. Соль исключается на 100%.
Основные правила
Если вы собрались сидеть на белково-овощной диете, то следует придерживаться следующих правил:
- перед началом соблюдения диеты следует провести консультацию со специалистом;
- ежедневно следует выпивать от полутора до двух литров чистой воды, но без газов;
- меню белково-овощной диеты для похудения исключает все продукты, в составе которых имеется сахар. К таким относят: сладкие фрукты, морковь и свеклу, кондитерские изделия. Кроме того, не употребляйте крахмалсодержащие продукты: бобовые, кукурузу, картофель;
- среди белковых блюд отдавайте предпочтение рыбе, мясу, птице в вареном, приготовленном на пару, тушеном виде. Кроме этого, употребляйте натуральные молочные продукты с низким процентом жирности;
- меню белково-овощной диеты для похудения допускает использование оливкового или льняного масел для заправки блюд.
Варианты диеты
Как у же говорилось выше диета белково-овощная может быть разной.
Вариант 1. Чередуем.
День первый:
- Завтрак – 100 г помидоров;
- Полдник – 100 г огурцов;
- Обед – 200 г салата из свежей белокочанной капусты с укропом и лимонным соком;
- Перекус – 300 г стеблей сельдерея;
- Ужин – салат из свежих овощей с оливковым маслом или 300 г тертой моркови с небольшим количеством оливкового масла.
День второй:
- Завтрак – 4 отварных яичных белка;
- Полдник – 100 г йогурта;
- Обед – куриное филе без соли;
- Перекус – 30 г миндаля, фисташек или арахиса, грецкие орехи;
- Ужин – 300 г креветок или белой рыбы без соли.
По завершению диеты еще 7 дней придерживаемся такого меню:
- На завтрак – 200 г йогурта, несладкий фрукт, 1 ст. л. овсяных отрубей;
- Перекус – 2-3 яичных белка, болгарский перец, помидор;
- На обед – 200 г овощного салата. На следующий день заменяем салат овощным супом или белым мясом/рыбой. Блюда чередуются;
- На ужин – овощной салат.
Вариант 2. Смешиваем
Меню:
- Завтрак – 100 г обезжиренного творога, болгарский перец, чай или кофе без сахара;
- Перекус – 1-2 огурца, немного белой рыбы или мяса;
- Обед – салат из зелени и помидоров с укропом. В качестве заправки оливковое масло с лимонным соком;
- Полдник – 100 г йогурта жирностью до 3,2%;
- Ужин – 200 г креветок или белой рыбы либо стакан обезжиренного кефира (чередовать через день).
Вариант 3. Никаких ограничений
В сутки вы можете съедать до 400 граммов белковых продуктов: яичные белки, куриное филе, нежирная белая рыба, молочные продукты, овощи и фрукты без соли и масла. Внимание: схема подходит лишь тем, кто не склонен к перееданию.