Зачем есть углеводы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Судя по активно растущему среди желающих похудеть людей числу рьяных сторонников «белкомании», можно предположить, что наши современники решили объявить углеводам едва ли не настоящую войну на полное «истребление». Между тем, роль углеводов в правильном питании занимает безусловно важное и отнюдь не последнее место.

Зачем нужны углеводы?

Химия относит углеводы к классу органических веществ, состоящих из трех компонентов — углерода, водорода и кислорода. Составляя около 3% нашего организма, эти вещества являются, по своей сути, оперативным запасом его энергии.

В живом организме на углеводы возлагаются следующие функции:

  • Энергетическая, заключающаяся в обеспечении организма более чем половиной необходимой для него суточной энергии. Потеря влаги при белковой диете, ошибочно принимаемая многими за активное жиросжигание, сигнализирует об истощении в организме запасов гликогена — главного источника энергии, образующегося в результате потребления нами углеводосодержащих продуктов.
  • Строительная, осуществляемая вследствие «построения» на основе углеводов ряда ферментов, клеточных мембран, полисахаридов и сложных белков различных тканей организма. Немаловажно и участие углеводов в построении ДНК — универсального хранилища нашей генетической информации.
  • Защитная, обусловленная участием углеводов в формировании многих компонентов иммунной системы.
  • Регуляторная, реализуемая через активизацию поступающей в ЖКТ клетчаткой перистальтики кишечника и присутствующих в пищеварительном тракте ферментов.
  • Специфическая: углеводы, в числе прочего, являются действенными коагулянтами, обеспечивающими полноценное качество свертываемости крови, а также «помогают» организму определять уровень потребности в тех или иных гормонах или поступающих в него веществах. Кроме того, углеводы известны и своими высокими противоопухолевыми свойствами, что обусловливает их неоспоримую ценность в профилактике онкозаболеваний.

Нормы потребления углеводов

По данным РАМН и ВОЗ, суточная потребность в углеводах составляет для взрослого человека 4 г/1 кг массы тела, что «в переводе» на продукты приравнивается приблизительно к трети килограмма вареного риса или 1,5 кг отварного картофеля. Однако, если вы практикуете занятия фитнесом или другим активным видом спорта, в зависимости от степени и интенсивности нагрузок, норма потребления углеводов подлежит увеличению до 5-10 г/кг массы тела.

Подходите к формированию своего повседневного меню предельно внимательно и рационально; лишь в этом случае вы обеспечиваете себе отличную физическую форму, надежное здоровье и стабильно благополучное самочувствие.


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 22.06.2015 07:51, обновлено 20.02.2024 17:00
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Белки, жиры, углеводы в питании школьника
Для правильного роста и развития школьника чрезвычайно важно рациональное питание и определенный ритм жизни. Для получения всех витаминов, микроэлементов и жизненно важных веществ необходимо употреблять полный набор продуктов.
Белково-углеводное чередование
Белково-углеводное чередование является популярной диетой, которую поддерживают спортсмены и просто худеющие. По сути, это мягкий вариант диеты для сушки тела.