Белково-углеводное чередование

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Данная диета основана на поочередном проведении белковых и углеводных дней, благодаря чему сжигается жир, но при этом сохраняется мышечная масса. Белково-углеводное чередование является продуманной системой, благодаря которой организм освобождается от лишнего веса, и надолго сохраняется полученный результат.

Разработал диету БУЧ американский диетолог Джейсон Хантер – известный специалист по правильному питанию (спортивному и оздоровительному).

Что говорит наука

На физиологическом уровне углеводное чередование объясняется просто. Недостаток углеводов в первые сутки приведет к утрате запасов гликогена, на вторые сутки начнутся процессы сжигания жиров, а после этого организм включает антистрессовую адаптацию к голоду, чтобы сохранить вес.

Процесс реализации адаптационных механизмов

  • Начинает ухудшаться конверсия гормонов щитовидки – это замедляет процессы распада жиров.
  • Катаболические гормоны усиливают секрецию, в результате – разрушаются мышцы.
  • Через несколько дней голодания снижается уровень глюкагона, что замедляет переработку жиров в глюкозу.
  • Снижается секреция инсулина, приводя к катаболическим процессам.
  • Ухудшается психическое состояние.
  • У женщин происходит сбой уровня половых гормонов, что способствует развитию аменореи.

Благодаря данной диете можно обмануть организм: в углеводные дни начинают отключаться процессы перечисленных антистрессовых механизмов, ускоряя сжигание жиров и сохраняя мышечную массу.

Минусы углеводного чередования

  • В отличие от классической диеты, лишние килограммы уходят медленнее. Объясняется это тем, что в низкоуглеводный период происходит переход организма на экономный режим метаболизма, а на протяжении высокоуглеводных дней питательные вещества опять превращаются в жир.
  • В некоторых случаях может развиться гастрит и возможны проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • Эту диету сложно корректировать под конкретного человека из-за особенностей режима.
  • Довольно много отрицательных отзывов поступают от женщин, которым не удается делать грамотные расчеты калорийности, поэтому не все достигают положительных результатов.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 23.04.2015 17:41, обновлено 13.12.2019 11:26
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

6 лучших источников белков для любителей фитнеса

Белки являются строительным компонентом для клеток всего нашего организма, а, значит, они нужны и полезны всем. Любителям фитнеса они просто необходимы, так как от их количества в рационе зависит скорость восстановления мышц после тренировок, а также их рост.

Белковые продукты для похудения
Одной из популярных методик похудения, ввиду ее высокой эффективности, является белковая диета. Из каких продуктов состоит меню при такой диете и каковы преимущества этого образа питания?
Диета Магги — белково-цитрусовое похудение
Диета Магги - интересный способ хорошо сбросить вес с помощью белков и цитрусов. Любите яйца и апельсины? Тогда этот метод принесет вам не только изящную талию, но и наслаждение любимыми блюдами
7 негативных последствий диеты Дюкана

Диету Дюкана называли чуть ли не величайшим открытием в современной истории диетологии. Надо отдать должное доктору Пьеру Дюкану: если придуманная им диета далеко не идеальна, то его таланту самопиара и продвижения своих разработок в средствах массовой информации могут позавидовать владельцы лучших рекламных агентств в мире.

Диета Дюкана: за и против

Диета Дюкана — достаточно эффективная система похудения, основанная на ограничении потребления углеводов и жиров с увеличением доли белка в рационе, позволяющая достаточно быстро сбросить вес.