Все о трюфеле: интересные факты о редком деликатесе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Трюфель — представитель рода сумчатых грибов. По внешнему виду этот гриб напоминает комья земли или бесформенную картошку. Остается только гадать, как человек вообще обнаружил это растение: трюфель прячется довольно глубоко под землей. Но уже во времена древних цивилизаций этот гриб уже был хорошо известен жителям европейского континента.

Широкое распространение трюфель получил в эпоху Возрождения, когда его широко использовали в качестве афродизиака. Видимо, тогда леса и рощи, еще не вырубленные человеком, производили гораздо больше ценного гриба, потому что доподлинно известно: трюфель был куда более доступен, чем сегодня.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Интересные факты о трюфеле

  • Трюфель ценится за сильный аромат, соединяющий в себе запах грибов и орехов, или обжаренного подсолнечного семени. Некоторые сравнивают запах свежего трюфеля с ароматом швейцарского горького шоколада.
  • Самым ценным считается итальянский, или пьемонтский белый трюфель, встречающийся реже всех остальных. Его добывают в течение короткого периода, с октября до начала зимы. Вторым в рейтинге стоит черный французский, или перигорский трюфель. Третьим — трюфель зимний.
  • В пищу можно использовать и другие виды, произрастающие в Восточной и Западной Европе и России, в Китае и на американских континентах, но стоят они дешевле, так как считается, что их вкус и аромат уступает французским и итальянским трюфелям.
  • В России в в 19 веке трюфель добывали тысячами пудов, особенно в местах произрастания широколиственных пород деревьев. В настоящее время трюфель можно встретить в Подмосковье, а в Крыму находят трюфели нескольких видов, ценных с гастрономической точки зрения.
  • В Юго-Западной и Средней Азии, в Северной Африке и Южной Европе встречается вполне съедобный степной трюфель. Его аромат слабее, чем у признанных чемпионов — французского и итальянского грибов.
  • Для поиска трюфелей, растущих на глубине до 40 см под поверхностью почвы, люди издревле использовали специально выдрессированных животных: собак и свиней. В России, как всегда, нашли свой способ: для поиска деликатесного гриба дрессировали медведей с удаленными в целях безопасности клыками.
  • Самый большой белый трюфель был найден в Италии и весил 2,5 кг. Самым дорогим оказался 750-граммовый гриб, купленный на аукционе за 209 тыс. долларов.
  • В пищу используют плодовые тела трюфеля в сыром и термически обработанном виде, а также «трюфельное масло». Для приготовления последнего оливковое масло высшего качества настаивают на стружке свежего трюфеля. В ресторанах трюфель добавляют в блюда в микроскопических дозах: на одну порцию идет около 3-5 граммов, редко — до 8 граммов. Рестораны покупают трюфели на аукционах, откуда они доставляются самолетами в специальных контейнерах.
  • Долгое время считалось, что трюфели невозможно разводить, но это не совсем так. Просто их разведение сопряжено с большими трудностями и риском. Трюфель может расти не в любом лесу. Французские могут жить только под кронами дубов, буков, лещины и граба, а итальянские грибы предпочитают расти в рощах березы, липы, рябины, вяза, тополя или боярышника. Трюфельная роща может давать обильный урожай 2-3 десятка лет, после чего объём собираемых грибов резко снижается.
  • Существует несъедобный двойник деликатесного трюфеля: внешне похожий на него гриб из рода Склеродерма. Употребление в пищу этого гриба может вызвать неприятные симптомы: боль в животе, тошноту, рвоту, слабость и головную боль. Несъедобен для человека и олений трюфель, гриб из рода Элафомицес, который обожают выкапывать и поедать олени и лоси.

Диетические свойства трюфеля

Трюфель относится к низкокалорийным продуктам: 100 г гриба содержат всего 24 кКал. Если бы не его высокая стоимость, трюфель можно было бы делать основой для лечебной диеты при ожирении.

В деликатесных грибах содержится много антиоксидантов, витамины РР и С, витамины группы В. Несмотря на отсутствие научного подтверждения, трюфель считается непревзойденным афродизиаком. Именно за это ценили блюда из трюфеля многие известные люди:

  • Александр Дюма — знаменитый автор «Трех мушкетеров», великолепный кулинар и дамский угодник;
  • Оноре де Бальзак;
  • легендарный Казанова;
  • Наполеон Бонапарт;
  • маркиза де Помпадур и др.

К трюфелям подают белое и красное вино, шампанское, сливочный соус.

Противопоказаний к употреблению деликатесного гриба нет, кроме индивидуальной непереносимости. При аллергии на пенициллин может проявиться и аллергическая реакция на трюфели. Опасность может представлять только употребление в пищу несвежих грибов, быстро портящихся даже при бережном хранении.

В Италии выпускается косметическая линия на основе вытяжки из трюфелей. Производители утверждают, что кремы и лосьоны из трюфеля отлично сохраняют красоту и здоровье кожи, разглаживают морщинки и обладают подтягивающим свойством.


Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 01.01.2016 17:02, обновлено 08.09.2022 15:37
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Ядовитые грибы: осторожно!
Нужно научиться распознавать ядовитые грибы, дабы не допустить отравления, которое вредит здоровью, а иногда становится причиной летального исхода.
Сезонные продукты: грибы
Грибы сезонный продукт, который легко сохранить на зиму различными методами, правильно приготовив и не теряя их полезных свойств.
Топ 5 рецептов грибных блюд
Существует много рецептов грибных блюд, которые станут чудесным дополнением любого меню. А консервация грибов – отличный способ продлить удовольствие.
Как вырастить чайный гриб
Чтоб самостоятельно вырастить домашнего питомца, который будет готовить для вас вкусный целебный напиток, освежающий не хуже кваса, воспользуйтесь нашими рецептами.
Съедобные и ядовитые грибы
Советы любителям грибов: как избежать отравления.
Грибы: применение в косметологии
Грибная косметология от древнего мира до современности. Известные линии косметики с грибными экстрактами, их состав и действие.