Как превратить чай в гриб
Чтоб иметь возможность наслаждаться утонченным ароматом напитка с исключительными вкусовыми качествами и общеукрепляющим влиянием на организм, попробуйте с нашей помощью создать чайный гриб на своей кухне. Из самых доступных продуктов вполне реально самостоятельно вырастить, скрестив уксуснокислые бактерии и дрожжи, живой организм, который полезен для здоровья человека и служит для профилактики многих заболеваний.
Понадобится:
- банка объёмом 3 литра;
- обычная медицинская марля;
- чайник для заваривания;
- 7 столовых ложек сахара;
- 5 столовых ложек чайной заварки крупнолистовых черных сортов;
- поллитра кипятка.
Приготовление:
Хорошенько вымойте банку с питьевой содой, без участия агрессивных химических составов, даже малая толика может препятствовать росту чайного гриба;
- заварочный чайник обдайте кипятком;
- насыпьте в него чай;
- заварите кипятком;
- остудите;
- всыпьте сахар;
- процедите в приготовленную банку;
- вместо крышки используйте марлю;
- найдите для банки укромное тепло место, не доступное для солнечных лучей.
Пусть вас не пугает специфический кисловатый аромат, который начнет источать содержимое банки в конце первой недели своей жизни. Не предпринимайте никаких попыток процеживать чайный настой или избавиться от гриба. Просто подождите, еще через неделю ваше терпение будет вознаграждено – запах исчезнет без следа, зато на поверхности чайного настоя появиться еле заметная пленка, которая примется стремительно расти, утолщаясь не по дням, а по часам. Это и будет ваш новый кухонный питомец.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияЛечебный чайный гриб из настоя шиповника
Чтобы кроме общеукрепляющего действия чайнчый квас приобрел ценные лечебные свойства, которые помогут избавиться от симптомов многих болезней, попробуйте приготовить его с плодами шиповника. Благодаря своему составу он защитит о гриппа и прочих ОРВИ, предотвратит авитаминоз в любое время года.
Потребуется:
- все составляющие, перечисленные выше;
- термос;
- поллитра кипяченой воды;
- четыре столовых ложки свежих или сухих ягод шиповника, которые вам с радостью предложат в любой аптеке.
Приготовление:
- готовим настой шиповника, заливая ягоды кипятком в термосе;
- оставляем на 5 суток;
- по прошествии этого времени, готовим заварку первым способом;
- соединяем вместе настой из шиповника и чай;
- около двух недель продолжается брожение;
- витаминный напиток будет готов к употреблению через два месяца.
О том, как ухаживать за своим новым питомцем и принимать «чайный квас», его лечебных свойствах и противопоказаниях вы можете узнать больше из статей о здоровье на нашем сайте.