Виноград: полезные свойства и применение

Виноград — ценная пищевая культура, которую возделывают уже несколько тысяч лет. Существуют сотни сортов этой ягоды, у каждого из которых свои свойства и область применения. Одни больше подходят для употребления в пищу в чистом виде, а из других получают вино. Полезные свойства винограда огромны и многообразны. Это настоящее лакомство, которое можно есть как для удовольствия, так и улучшения своего здоровья.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Чем полезен виноград?

Чем полезен виноград?

Спелые ягоды винограда содержат в себе большое количество сахара, представленного глюкозой, а еще в нем присутствуют винная, яблочная и другие органические кислоты, минеральные вещества — железо, кальций, фосфор, калий, витамины — А, С, Р, группы В. Помимо этого, они включают в себя белковые вещества, пектины, а также полифенолы, представленные такими полезными для здоровья веществами, как танины, лигнины, флавоноиды. К примеру, последние являются мощными природными растительными антиоксидантами, улучшающими когнитивные функции.

Больше всего полифенолов, по мнению ученых, опубликовавших результат своего исследования в Journal of Food Composition and Analysis, в спелых ягодах, а еще в тех, которые находятся в самом низу кисти. Больше всего полифенолов накапливается в семенах, поэтому добываемое из них виноградное масло также полезно включать в свое меню, использовать в косметических целях. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Food Chemistry: X, рекомендуют употреблять виноград для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии.

Среди полезных свойств винограда можно выделить:

  • укрепление защитных сил организма, повышение иммунитета;
  • онкопротекторное действие. Особую пользу эта ягода может принести женщинам, страдающим эстрогенозависимыми формами рака;
  • облегчение течения бронхиальной астмы, гастрита и язвы желудка с пониженной кислотностью;
  • антиоксидантная защита, снижение влияния окислительного стресса, способность продлевать молодость и красоту, и это особенно касается темных сортов винограда;
  • улучшение работы печени и нервной системы;
  • профилактика и лечение ави- и гиповитаминоза;
  • повышение работоспособности, улучшение умственной и физической деятельности;
  • улучшение перистальтики кишечника, устранение запоров.

Как употреблять?

Самый простой способ заключается в том, чтобы лакомиться свежими ягодами винограда. Большой популярностью у любителей пользуются сорта без косточек, например, кишмиш. Это же касается крупных сортов типа «Дамский пальчик». Кроме того, виноград часто используют для украшения холодных закусок, его добавляют в овощные и фруктовые салаты. Сушеный виноград — изюм является частым компонентом всевозможной выпечки.

Виноград может стать отличным перекусом в течение дня, ведь он хорошо утоляет голод и снижает аппетит. Сочные гроздья можно употреблять в пищу даже при похудении, ведь эта ягода тонизирует, повышает силы и поднимает настроение, снижая риск срывов и стрессов. Дополнить виноградную диету для похудения и очищения организма и повысить ее эффективность могут физические упражнения. Виноградный сок тоже может принести пользу здоровью, но если человек преследует цель сбросить лишний вес или улучшить пищеварение, тогда имеет смысл употреблять сами ягоды вместе с кожурой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?
Опубликовано 18.12.2021 20:21
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Grape bioactive molecules, and the potential health benefits in reducing the risk of heart diseases / Sabra A, Netticadan T, Wijekoon C // Food Chemistry: X 2021
Spatial distribution and time-course of polyphenol accumulation in grape berry (Vitis labruscana cv. ‘Kyoho’) / Qi M, Luo Z, Wu B, et al // Journal of Food Composition and Analysis, Volume 59 2022

Читайте также

Правда и мифы о пользе молока
А вы знали, что 1 июня – Всемирный день молока? Правда и мифы о молоке, которые должен знать каждый.
Пряные травы в рецептах: правила использования
Пряные травы усиливают вкус и аромат блюда. Как их правильно использовать, чтобы не испортить блюдо?
Ферментированные продукты питания: польза для похудения
Ферментированные продукты называют залогом долголетия и стройности. Правда ли они помогают похудеть?
Специи в питании: польза и вред
MedAboutMe расскажет все о специях в питании: для чего они нужны, профилактикой каких заболеваний могут служить и как использовать специи в уходе за собой.
Питание с пользой: топ сезонных продуктов в июне
Как разнообразить летнее питание с помощью сезонных фруктов и овощей? Какие из них наиболее полезны?
Цельнозерновые продукты питания: виды и польза
Блюда с цельнозерновыми продуктами питания, которые следует регулярно включать в сбалансированный рацион.