Продукты, препятствующие болезням

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Намного проще не болеть, если «включить» функцию «правильное питание». Часто его приравнивают к диетам, но это не так. Рацион всегда должен быть разнообразным, включающим разные продукты. Но существуют среди них те, которые больше всего помогают нашему организму предотвратить заболевания и улучшить иммунитет. На научном уровне доказано, что овощи, фрукты, ягоды, злаки, рыба, молочные продукты имеют ряд положительных свойств, которые влияют на состояние здоровья. Например, предотвратить артрит поможет имбирь, тыква препятствует воспалениям, перец болгарский зарядит витамином С, фасоль стабилизирует сахар в крови, овсянка укрепляет сосуды и имеет антимикробное действие, арбуз очищает почки, и т.д.. Поэтому очень важно составляя свое меню включать в него продукты, препятствующие болезням.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Почему при болезни Крона противопоказаны молочные продукты?

При болезни Крона очень важно соблюдать определенную систему питания, целью которой является уменьшение факторов негативного воздействия на кишечник. Запрещается употребление продуктов, богатых на лактозу и растительную клетчатку, вот почему при болезни Крона противопоказаны молочные продукты, особенно в период обострений. Если лечащий врач все-таки разрешает их употребление, то они должны быть не жирными. Кисломолочные продукты в отличие от молочных менее вредны, так как содержат меньше лактозы. Их употребление возможно в небольшом количестве, сопровождая приемом ферментов лактозы. Но лучше всего воздержаться от молочных продуктов, чтобы не создавать обострений. Альтернативным решением этой проблемы является его замена на миндальное молоко, в котором отсутствуют насыщенные жиры.

Кисломолочные продукты при болезни желчного пузыря

При болезни желчного пузыря рацион может быть довольно разнообразным: овощи, рыба, мясо, каши, молочные и кисломолочные продукты. Диетическое питание является неотъемлемой составляющей при заболевании желчного пузыря. Продукты должны иметь в своем составе растительные жиры, клетчатку, молочный белковый протеин и много жидкости, чтобы снизить концентрацию желчи и одновременно расслабить кишечник.

Кушать лучше всего 5 раз в день небольшими порциями. Нужно обязательно следить, чтобы кисломолочные продукты были максимально свежими. Основной причиной важности их употребления является то, что они эффективны против гнилостных бактерий и нормализуют микрофлору и, что немаловажно, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям. Кисломолочные продукты усваиваются быстрее молока и являются источником белка и кальция, необходимого для нормального функционирования организма.

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 13.10.2015 15:03, обновлено 26.08.2021 18:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Здоровое питание: новые подходы к нормированию физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / Зулькарнаев Т. Р., Мурысева Е. Н., Тюрина О. В // Медицинский вестник Башкортостана 2011 5

Читайте также

Правильное питание – залог здоровья
Правильное питание, каким оно должно быть? Под правильным питанием подразумевается сбалансированность потребляемых витаминов, микроэлементов, то есть они должны поступать в организм в нужном количестве. Одно из основных правил, это сочетаемость продуктов.
Полезные продукты: пять удивительных свойств шиповника

Думаете, что плоды шиповника – это что-то из арсенала малоэффективной классики народной медицины? Как бы ни так: плодами шиповника можно заменить даже витаминный комплекс! Читайте эти факты – и убедитесь в этом.

Правильное питание – меню на неделю
Несмотря на сумасшедший ритм современной жизни, в большинстве случаев люди, как правило, питаются в домашних условиях. Это не отменяет того правила, что и домашнее меню должно относиться к правильному питанию. Поставив перед собой задачу, составления меню на неделю для всех домочадцев, перед хозяйкой встает вопрос, а какое питание считается правильным?
Питание ребенка: самые полезные продукты
Для здоровья самых маленьких деток нет ничего полезнее материнского молока. Но по мере взросления ребенок переходит на обычную пищу, и родители должны так подобрать продукты, чтобы детское питание было здоровым, полезным и разнообразным.
8 продуктов, богатых магнием
Каждому человеку полезно знать продукты, содержащие магний. Кроме своего основного предназначения – помощи в усваивании кальция, - он выполняет еще триста различных функций.
4 факта о пользе продуктов растительного происхождения
Для кого-то тема здорового питания просто очередной модный тренд, а кто-то всерьез интересуется своим здоровьем. Но, все же, существуют факты, о которых должен знать каждый.