Пробиотики в вопросах и ответах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Vitbiomed.jpgСогласно обещаниям рекламы, препараты с пробиотиками улучшают пищеварение, усиливают иммунитет и, по данным недавних исследований, помогают нормализовать вес. Так ли это на самом деле? Есть ли у пробиотиков противопоказания? На эти и другие вопросы MedAboutMe подробно ответила Кузнецова Елена Николаевна, к.м.н.

1. Многие диетологи считают, что если человек ест достаточное количество йогуртов и других источников пробиотических культур (твердый сыр, простокваша, соевые продукты брожения), то добавки с пробиотиками не нужны. Так ли это на самом деле?

В пробиотиках — пищевых добавках — количество полезных бактерий регламентировано стандартами (не ниже 10 в 7 степени в мл или г) и строго соблюдается, чего нельзя сказать о продуктах питания. Среди пищевых продуктов можно выделить группу так называемого «функционального питания», где количество пробиотиков, как правило, ниже, чем в БАДах, но все же стандартизировано. Производятся такие продукты, как твердый сыр, простокваша, йогурт и пр. по другой технологии, в них допускается использование модификаторов вкуса. Количество же (и качество, и состав) пробиотических культур в продуктах питания определить сложно, но они вряд ли покрывают суточную потребность в пробиотиках у человека с признаками дисбактериоза.

2. Правда, что не все импортные пробиотики подходят русским?

Все отечественные производители пробиотиков используют одни и те же разрешенные к применению в РФ штаммы бактерий, имеющие человеческую природу (досконально изученные, прошедшие все необходимые стадии испытаний) и депонированные во всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ, г. Москва). Импортные же пробиотики могут содержать штаммы кишечных бактерий, которые не разрешены к применению в России.

3. Есть мнение, что часть пробиотических культур погибает в кислой среде желудка, не достигая цели – кишечника. Как производители пробиотиков решают эту проблему?

Немалая часть пробиотиков погибает в кислой среде желудка — это действительно так. Все производители ищут способы решения этой проблемы, например, сухие (лиофилизированные) пробиотики упаковывают в капсулы, защищающие бактерии от воздействия желудочного и кишечного сока. Наше производство использует эту возможность в изготовлении Биобаланса К, одного из наших пробиотиков. Кроме того, рекомендуем принимать пробиотики натощак, когда желудок пуст, для скорейшего прохождения бактерий через кислотную среду желудка. А так же рекомендуем держать дозу препарата во рту около 5-ти минут перед проглатыванием для максимальной реализации феномена транслокации; использовать ректальные свечи с пробиотиками как альтернативный путь доставки их (пробиотиков) в кишечник.

Некоторые из видов (и штаммов) пробиотиков, которые мы производим и применяем: L.rhamnosus (Биобаланс В), B.subtilis — (нормоспорин) устойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому преодолевают эти барьеры без существенных потерь.

Иммуно ПроБио Актив (Immuno ProBio Active) Один из качественных препаратов, содержащий в себе лактобактерии, устойчивые к желудочному соку — это пробиотик нового поколения Иммуно ПроБио Актив (Immuno ProBio Active). Каждая капсула данного средства содержит в себе не менее 2 миллиардов молочнокислых бактерий, сохраняющих свою жизнеспособность после прохождения через желудочно-кишечный тракт и обладающих высокой колонизационной способностью не только в кишечнике, но и во влагалище.

В первую очередь, пробиотик Иммуно ПроБио Актив (Immuno ProBio Active) помогает бороться с различными нарушениями как кишечной, так и влагалищной микрофлоры, устраняет проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, эффективен в составе комплексного лечения синдрома раздражённого кишечника и различных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, он способствует поддержанию правильной работы кишечника во время приёма антибактериальных препаратов.

За счёт восстановления кишечной микрофлоры данное средство эффективно повышает уровень иммунной защиты, а значит усиливает устойчивость к различным инфекционным заболеваниям. Согласно наблюдениям, пробиотик Иммуно ПроБио Актив (Immuno ProBio Active) является отличным помощником в лечении инфекционно-воспалительных болезней дыхательной системы, почек и мочевыводящих путей. Также он помогает бороться с такими кожными патологиями, как атопический дерматит и экзема.

В результате использования этого препарата улучшается пищеварение, укрепляется иммунная защита, снижается риск развития инфекций.

Для кого же подойдёт пробиотик Иммуно ПроБио Актив (Immuno ProBio Active)? Данное средства безопасно, а значит оно может применяться у людей любого возраста и пола. Препарат станет отличным помощником не только для тех, кто имеет проблемы с кишечником, но и так же для людей, желающих укрепить своё здоровье, повысить иммунитет, улучшить общее состояние организма.

4. Какие пробиотики эффективнее – в жидкой форме или в капсулах?

Эффективны пробиотики в любой из предлагаемых форм, однако пробиотики в жидкой форме более активны. Они начинают действовать моментально, едва попадая в организм человека. Пробиотики, содержащиеся в таблетках или капсулах также живые, но в процессе лиофилизации (сушки) они потеряли свою активность и для того, чтобы им вновь активизироваться, должно пройти после их приема около 6-8 часов. За это время они проходят через кислотную среду желудка и могут частично разрушиться, что нельзя сказать о жидких пробиотиках. Пробиотики в жидкой форме проходят в кишечник быстрее и их активность начинается уже в полости рта.

5. Насколько безопасно принимать пробиотики, если человек не переносит молочные продукты?

Молочные продукты человек не переносит из-за лактазной недостаточности (т.е. в организме не хватает фермента, расщепляющего лактозу). Большинство пробиотиков в той или иной степени обладают функцией лактазы, а следовательно, не только безопасны, но и очень полезны.

6. Как вычислить норму употребления пробиотиков? Есть ли риск передозировки, если человек будет регулярно принимать препараты и употреблять продукты-источники пробиотиков?

Дозировка и выбор схемы применения пробиотиков зависит от многих факторов: возраста, диагноза, длительности и тяжести заболевания, состояния, результатов анализов. В любом случае передозировки бояться не следует, если учесть тот факт, что в нормальном взрослом организме количество суммарной микрофлоры составляет около 4 кг, а даже очень большие дозировки подразумевают не более 100 мл пробиотиков в день.

7. Что такое споровые пробиотики и зачем они нужны?

Споровые пробиотики – это пробиотики, которые состоят из споровых микроорганизмов, чаще всего Bacillus Subtilis. Такие пробиотики сохраняют жизнеспособность при воздействии самых разнообразных агрессивных факторов.

Наше производство выпускает Нормоспорин - споровый пробиотик комплексного действия, содержит лизаты Bacillus subtilis 3A и продукты их метаболизма (аминокислоты, витамины, ферменты).

Bacillus subtilis участвуют:

  • в ферментативном расщеплении пищи, тем самым нормализуя функции желудочно-кишечного тракта;
  • в модуляции иммунитета, устраняя иммунопатии и аллергические реакции;
  • в синтезе эндогенных витаминов;
  • в стимуляции роста и активности собственной нормальной микрофлоры;
  • в подавлении роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов — возбудителей бактериальных, грибковых и вирусных инфекций;
  • в нормализации обменных процессов;
  • в очищении ран и воспалительных очагов от некротизированных тканей.

Bacillus subtilis продуцируют около 100 природных антибиотиков (в том числе перекись водорода); препарат Нормоспорин после приёма per os находится в организме около пяти суток, при прохождении через желудочно-кишечный тракт дезинфицирует полости, подавляет рост патогенной и условно патогенной флоры.

8. Особенности хранения пробиотиков. Некоторые препараты нужно хранить в холодильнике, а некоторые — нет. От чего это зависит?

Все пробиотики желательно хранить в холодильнике при t +4 + 2° С. Жидкие пробиотики более чувствительны к прерыванию холодовой цепи и срок их хранения (даже в холодильнике) до 2-х месяцев; сухие пробиотики могут находиться несколько дней (до двух-трех) вне холодильника, и срок их годности составляет 1 год. Нормоспорин наименее чувствителен к перепадам температуры (B.subtilis в природе распространено в разных климатических поясах); его можно использовать год и более с момента выпуска.


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Реклама Рекламодатель: ООО «ДЕМ4 Р» (LjN8KLDay)
Опубликовано 12.10.2015 15:15, обновлено 05.01.2024 19:04
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Применение пробиотиков в коррекции дисбиотических нарушений кишечника у детей / Хавкин А.И., Бабаян М.Л. // Рмж 2008 Т. 16 №4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Принципы питания при непереносимости глютена: рекомендации диетолога
То, что некоторые люди отказываются от хлеба и выпечки, уже не вызывает удивления: они довольно калорийны, поэтому фанаты всевозможных диет стараются их ограничить. Но есть категория людей, которые вынуждены отказаться от этих продуктов из-за непереносимости растительного белка – глютена. 
Молоко: «суперфуд» или опасный продукт?
Сторонники молока призывают считать его «суперфудом» – за высокое содержание белка, кальция, витамина D и других ценных для здоровья человека веществ. Противники же советуют свести к минимуму его употребление тем, кто не хотел бы страдать от аллергии, проблем с пищеварением, отеков, некоторых видов рака. Кто из них прав? Мы провели собственное расследование.
Пробиотики: как они работают

Пробиотики — это культуры живых бактерий, продукты с которыми так активно рекламируют. Положительных эффектов от их применения множество: от улучшения пищеварения до укрепления общего иммунитета и ускоренного похудения. Но так ли они эффективны, как говорят нам с экрана телевизора?

Страсти по витаминам
Одни врачи считают, что, в большинстве случаев, профилактический прием витаминов лишь обогащает фармацевтические компании, другие говорят о том, что это необходимая часть питания современного человека. Наши эксперты помогут разобраться в этом непростом вопросе.
Галактоземия: клиническая картина, диагностика, лечение и наблюдение

Галактоземия — наследственное заболевание, в основе которого лежит генная мутация, нарушающая преобразование галактозы в глюкозу, в народе — непереносимость лактозы (молока). Частота возникновения этой патологии составляет 1:50000 новорожденных детей.

Что такое дисбактериоз?

Основными причинами появления дисбактериоза у детей являются неправильное питание, лактазная недостаточность, длительный прием антибактериальных препаратов, различные воспалительные заболевания кишечника, хронические болезни органов пищеварения и т. д.