Полезные супы-пюре для детей: простые рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пока у малыша не прорезались зубки, в качестве прикорма рекомендовано давать ему перетертую до пюреобразной консистенции пищу. И именно такой способ приготовления блюд больше всего подходит для введения в детский рацион супов. Рецептов приготовления супов-пюре для малышей очень много — овощные, мясные, рыбные, молочные. Ребёнок ни за что не откажется от такого вкусного блюда, а мама будет уверена, что кроха получает все необходимые для роста и развития микроэлементы и витамины.

Супы-пюре в детском питании

Супы-пюре в детском питании

Супы — основа детского рациона питания. По мере взросления малышу становится «мало» грудного молока и молочных смесей — наступает время, когда в его меню нужно вводить и другие продукты. И как раз с супчиками ребёнок будет получать значительную часть белков, углеводов и минералов. А пока кроха не научился пережевывать пищу, готовьте ему супы-пюре. Эти блюда отлично подойдут для введения прикорма в меню маленького гурмана.

Суп-пюре — блюдо, при приготовлении которого все ингредиенты тщательно перетираются и разбавляются овощным бульоном или водой. Его нежная кремообразная консистенция благотворно влияет на работу пищеварительной системы — такая пища не будет слишком «тяжелой» для малыша и раздражать стенки его желудка. Помимо этого, супы-пюре:

  • сохраняют большее количество витаминов и минералов,
  • аппетитно выглядят,
  • быстрее перевариваются и усваиваются организмом.

То, когда вводить в детское питание такие блюда, будет зависеть от конкретных продуктов. Овощные перетертые супчики можно предложить ребёнку уже с 6-7 мес, мясные — с 10 мес, рыбные — с 1,5 лет. Многокомпонентные блюда лучше предлагать ребёнку, когда он уже успел «познакомился» со всеми ингредиентами по отдельности. И даже если у малыша нет аллергии на продукты, новую пищу вводите в его рацион постепенно — начиная с пары ложек.

И если супы-пюре, пока у крохи не прорезались зубки, станут основой его меню, то потом этот способ приготовления блюд не стоит использовать слишком часто — малыш должен учиться пережевывать кусочки пищи. Поэтому, после 1,5 лет и до тех пор, пока ребёнок не «освоит» взрослые первые блюда, перетертые супчики предлагайте ему 1-2 раза в неделю.

Правила приготовления супов-пюре для малышей

Правила приготовления супов-пюре для малышей

Готовить супы-пюре по рецептам очень просто — сначала вы отвариваете все ингредиенты, а потом измельчаете их в блендере. Получается вкуснейшее блюдо кремообразной консистенции. Такой способ приготовления особенно оценят мамы тех малышей, которые отказываются от употребления того или иного продукта — можно просто добавить его к другим компонентам, и ребёнок даже не заметит «подвоха».

Какой бы рецепт перетертого супа вы ни выбрали, при его приготовлении следуйте определенным правилам:

  • Детям до 1,5 лет не разрешено давать мясные и рыбные бульоны — в них много вредных экстрактивных веществ. Поэтому, если готовите такие блюда, первичный отвар обязательно сливайте, продукты заливайте свежей водой и снова доводите до кипения. Или можете просто достать мясо или рыбу из бульона и добавить их к прочим компонентам, приготовленных для супа.
  • Продукты варите на медленном огне под крышкой — так вы сохраните в них больше полезных веществ.
  • Супы-пюре лучше не разогревать — если получилось слишком густое блюдо, оно может «пригореть», да и полезные вещества теряются. Готовить лучше на один прием пищи.
  • В детское питание не рекомендуется добавлять обжаренные мясо и овощи. Поэтому — никаких зажарок!
  • Используйте минимальное количество соли. Детям в возрасте до 1,5 лет блюда лучше вообще не досаливать.

Рецепты полезных детских супов-пюре

Рецепты полезных детских супов-пюре

Для блюд можно брать самые разные ингредиенты — при выборе конкретного рецепта ориентируйтесь на возраст малыша и его предпочтения в еде.

Попробуйте следующие рецепты приготовления супов-пюре:

Из цветной капусты и кабачков — с 8 мес

Подготовьте необходимые продукты — 100 мл воды, 50 г кабачка и 50 г цветной капусты. Овощи помойте и почистите, мелко нарежьте. Погрузите их в кипящую воду, варите до готовности. Потом отвар слейте в отдельную емкость, а продукты измельчите с помощью блендера. В пюре добавьте отвар, доведите блюдо до кипения. Всё — полезный супчик готов. Деткам постарше в блюдо можно добавлять немного сливочного масла, перетертого с четвертинкой отварного яичного желтка — получается намного сытнее.

Из риса и моркови — с 1,5 лет

Очищенную морковь (100 г) порежьте небольшими кубиками, уложите в кастрюлю с кипятком, доведите до кипения. Теперь добавьте сюда 1 ст. л промытого риса, варите 30-40 мин, изредка помешивая. Ближе к концу варки, вскипятите 50-100 мл покупного детского молока. Когда ингредиенты будут готовы, слейте отвар и измельчите их в пюре. В получившуюся массу медленно добавляйте горячее молоко, доводя блюдо до нужной густоты. Готовый супчик доведите до кипения, а перед подачей на стол остудите.

Из тыквы — с 1,5 лет

Малыш непременно полюбит это блюдо — супчик получается сладковатым на вкус. Вам потребуются следующие ингредиенты — 300 г тыквы, половина стебля сельдерея. Порежьте сельдерей на небольшие кусочки и потушите его на сковороде в небольшом количестве воды. Тыкву очистите от кожуры, порежьте кубиками. Вскипятите 300-400 мл воды, опустите в нее сельдерей и тыкву, варите 15-20 мин на медленном огне. Блендером измельчите овощи. Если супчик получился слишком густым, добавьте к нему чуть-чуть кипяченой воды. Блюдо можно «приправить» сметаной и свежей зеленью.

Из кукурузы — с 2 лет

Подготовьте все необходимые продукты — 100 мл воды, 60 г свежей кукурузы, 80 мл покупного детского молока, 0,5 ч. л сахара. Сначала в воде сварите до полной готовности кукурузу. Отвар слейте наполовину, добавьте молоко и сахар. Блюдо варите на медленном огне еще 10 мин. После этого смесь измельчите блендером. Супчик можно подавать со сметаной.

Из зеленого горошка — с 1,5 лет

Возьмите 100 г свежего зеленого горошка, 1 небольшой картофель, 0,5 ст. л нежирных сливок. Картофель очистите и порежьте кубиками, опустите в кипящую воду. Поварите 5-10 мин, а потом добавьте к картошке горошек и сливки. Суп варите до полной готовности ингредиентов. Теперь осталось только взбить блюдо блендером.

Из тыквы и моркови — с 1 года

Вам потребуются такие продукты — 30 г моркови, 150 мл покупного детского молока, 30 г тыквы, 1 ч. л манки. Промойте и очистите овощи, порежьте кубиками, сварите в небольшом количестве воды до готовности. Отвар потом слейте, а тыкву и морковь измельчите блендером. К получившемуся пюре добавьте молоко, хорошо перемешайте, всыпьте манку. Доведите суп до кипения и томите 10-15 мин на медленном огне.

Из рыбы — с 2,5 лет

Возьмите 150 г филе рыбы (треска, хек или пикша), залейте ее 2 ст воды в кастрюле и поставьте вариться. Когда рыбка будет готова, бульон слейте. Порежьте кубиками половину моркови, 1 картофель, четвертинку луковицы. Овощи сварите до полной готовности. Все ингредиенты соедините, немного подсолите и измельчите блендером, постепенно добавляя кипяток до нужной консистенции.

Из индейки — с 1 года

Порежьте 200 г филе индейки кубиками, залейте горячей водой и варите на медленном огне 10 мин. Первый бульон слейте, а мясо залейте чистой водой — варите еще 40 мин. В это время порежьте на небольшие кусочки овощи — 40 г моркови, 1 картофель. Их добавьте к индейке — варите 20 мин. Снимите суп с плиты и измельчите ингредиенты блендером до однородной консистенции. Готовое блюдо доведите до кипения, постоянно перемешивая.

Рецепты приготовления детских супов-пюре разнообразны. Добавляя их в меню малыша, вы сделаете его рацион и вкусным, и полезным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 10.08.2016 11:16, обновлено 17.04.2020 19:07
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Рецепты вкусных десертов из яблок для детей
Из яблок можно готовить вкусные и полезные десерты для детей. Разнообразьте меню малыша, готовя блюда по простым рецептам.
Питание ребенка до года: простые рецепты полезных блюд в домашних условиях
Заботясь о здоровье малыша, мамы предпочитают не покупать в магазинах баночки с готовыми пюре или соками. Ведь куда полезнее приготовленные дома.
Полезные и вкусные рецепты блюд из брокколи для детей
Хотите приучить малыша к капусте брокколи? Есть рецепты, которые наверняка понравятся маленькому привереде.
Правильное питание ребенка в 1 год: рецепты блюд из тыквы
Важно правильно организовать питание ребенка в 1 год. Рецепты блюд из тыквы помогут приготовить вкусные и питательные кушанья, которые разнообразят рацион малыша.
Рецепты вкусных и полезных котлет для детей
Мясные и рыбные котлеты разнообразят рацион питания ребенка. Правильно приготовленные блюда будут полезны малышам.
Рецепты полезных блюд из кабачков для детей
Обязательно добавьте в детское питание блюда из кабачка – это полезнейший продукт. Рецептов приготовления овоща очень много.