Клубника в рационе питания ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В рационе питания ребёнка обязательно должны присутствовать сезонные ягоды. Они богаты витаминами и микроэлементами — теми веществами, в которых так нуждается растущий организм. И лучшим дополнением к полезному меню становится клубника. Но поскольку ягода относится к аллергенным продуктам, не торопитесь вводить ее в рацион малыша — всему свое время. В чем польза клубники? И какими десертами на основе свежих ягод можно порадовать ребёнка?

Клубника в рационе питания малыша: польза ягоды для здоровья

Клубника в рационе питания малыша: польза ягоды для здоровья

Клубника славится своим лечебным действием — листья растения и сами ягоды издавна используются при простудных заболеваниях. Клубника богата полезными веществами, которые укрепят иммунитет малыша и поспособствуют нормальному его развитию — витамины (А и С, фолиевая кислота) и микроэлементы (железо и кальций). Клубника оказывает общеукрепляющее, противомикробное и противовоспалительное действие на организм.

Клубника в рационе питания ребёнка будет полезна по следующим причинам:

  • Ягода способствует нормализации работы пищеварительной системы.
  • Продукт, за счет высокого содержания витамина С, укрепляет иммунитет. Для сравнения — в 5 крупных ягодах его больше, чем в одном апельсине.
  • Если перед обедом дать малышу съесть пару ягод или выпить немного натурального клубничного сока, у него «проснется» аппетит.
  • Микроэлементы в составе клубники способствуют улучшению состава крови.
  • Клубничная вода отлично утоляет жажду — один из лучших напитков в жару.
  • Натуральные сахара в составе клубники становятся источником энергии для ребёнка.

Несмотря на всю пользу клубники для здоровья , вводить ее в питание малыша стоит с осторожностью — ягода является одним из самых сильных пищевых аллергенов! Не зря даже кормящим мамам в первые несколько месяцев после родов не рекомендуется добавлять этот продукт в свое меню.

Когда и как вводить клубнику в питание ребёнка?

Когда и как вводить клубнику в питание ребёнка?

Перед тем как вводить в рацион питания малыша клубнику, лучше посоветоваться с педиатром. Врач, с учетом состояния здоровья ребёнка, даст необходимые рекомендации.

Специалисты не советуют давать клубнику малышам младше 1,5 лет. Неокрепший организм пока может просто «не принять» аллергенную ягоду — могут появиться диатез на коже, нарушения со стороны пищеварительной системы. Но и после 1,5 лет вводите ягоды в меню ребёнка постепенно — важно проследить за реакцией организма на новый продукт. Есть 2 вариант введения клубники в рацион питания малыша:

  • Сначала дайте ребёнку попробовать не более половины ягоды. Если в течение следующих суток стул малыша остается в норме, а кожа — чистой, угостите ребёнка уже целой ягодкой. Постепенно «дозировку» клубники можно увеличивать до 2-3 шт.
  • Для первого «знакомства» сладкоежки с вкусной клубникой, можно сделать клубничную воду. Для ее приготовления залейте 1-2 ягоды небольшим количеством кипятка, дайте жидкости настояться, а потом процедите. Малышу в первый раз дайте попробовать не более 1 ч. л. такой воды. Через пару дней, если организм ребёнка принял новый продукт, постепенно можно перейти к употреблению свежих ягод.

У ребёнка нет аллергии на полезную ягоду? Даже в этом случае не стоит давать ему много клубники — по 2-3 ягодки в день для детей до 3 лет вполне достаточно.

Чтобы без последствий ввести в детское питание клубнику, выбирайте только качественный продукт в проверенных торговых точках. Желательно, чтобы ягоды были на столе только в сезон — в период сбора клубники. В «зимних» ягодах полезных веществ минимум, и нет никаких гарантий, что вы купите продукт без вредных веществ, которые могут навредить малышу. Перед употреблением обязательно помойте ягоды.

А чтобы и в холода в рационе питания ребёнка присутствовала клубника, можно закупить ее впрок и заморозить. Весь объём ягод разделите на отдельные порции и поместите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а потом отправьте в заморозку.

Рецепты вкусных десертов с клубникой для детей

Рецепты вкусных десертов с клубникой для детей

Рецепты вкусных десертов малыши непременно оценят! Ими вполне можно заменять так любимые детьми вредные сладости — шоколад, карамель. Вариантов использования клубники предостаточно — мороженое, суфле и муссы, фруктово-ягодные салаты.

Побалуйте своего ребёнка такими «клубничными» рецептами:

Омлет-суфле

Для приготовления этого десерта вам потребуются следующие ингредиенты — 1 нектарин, 100 г клубники, 3 яйца, красная смородина, 2-3 ст. л. взбитых сливок. Помойте клубнику и нектарин, нарежьте их крупными кусочками. Теперь можно отделить белки и желтки яиц. Желтки хорошенько взбейте, добавьте к ним сливки. Взбейте белки в густую пену и добавьте их к желткам. Разогрейте сковороду и влейте на нее яичную смесь. Обжаривайте омлет до загустения. На него выложите порезанные клубнику и нектарин, согните пополам, еще немного обжарьте. Готовое блюдо разрежьте на несколько кусочков и посыпьте небольшим количеством сахарной пудры, украсьте красной смородиной.

Клубнично-клюквенное мороженое

Отличный десерт в питании малыша, когда на улице стоит жара. Готовится он просто: возьмите 2 стакана клубники, 1/4 стакана свежевыжатого клюквенного сока, 1-2 ст. л. сахара, 3 ст. л. кипяченой воды, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Подготовленные ингредиенты смешайте в блендере до образования однородной массы. Получившийся состав разлейте по формочкам, вставьте в них деревянные палочки и отправьте на несколько часов в морозильную камеру — получается полезный фруктовый лед. Если нет формочек для мороженого, используйте небольшие рюмочки. С этим рецептом будьте осторожны, поскольку он содержит сразу несколько аллергенных продуктов — лимон, клюкву.

Творожный десерт

Приготовьте следующие ингредиенты — 120 г свежей клубники, 70 г творога, 70 мл натурального сливочного йогурта, 1 ч. л. сахарной пудры, 2 г желатина. В небольшом количестве воды растворите желатин и оставьте для разбухания на полчаса. В отдельной емкости перемешайте порезанную клубнику, йогурт, творог и сахарную пудру. Желатиновую воду немного разогрейте, добавьте к творожной массе, тщательно перемешайте. Десерт выложите в маленькую пиалу и поставьте на час в холодильник.

Пудинг с кукурузными хлопьями

Возьмите 500 г клубники, 4 желтка, 50 г сахара, 150 г кукурузных хлопьев, 30 мл свежевыжатого лимонного сока. Сначала порежьте клубнику на небольшие кусочки, поместите ее в неглубокую форму. Потом взбейте белки с сахаром до густой пены, добавьте лимонный сок. Белковую массу перемешайте с кукурузными хлопьями. Смесью залейте клубнику в форме. Блюдо запекается 20-30 мин в духовке при температуре 180 °С.

Рецепты десертов из клубники непременно порадуют малыша. Обогатите его летний рацион полезной ягодой!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 08.07.2016 17:42, обновлено 13.12.2019 12:05
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Салат со шпинатом, клубникой и манго
Чтобы не разрушать полезные вещества, содержащиеся в зелени и фруктах, самое лучшее — съесть их просто так или в виде салата.
Низкокалорийные рецепты из клубники
Сезон клубники пошел на убыль, но мы давно можем в любое время года купить замороженную ягоду и даже зимой побаловать себя и домочадцев тепличной или заморской.
Клубника: правильное питание
Хотите узнать, как похудеть на клубнике? Мы расскажем про клубничные диеты, а также про вкусные рецепты, в состав которых входит эта летняя ягода.
Хранение и замораживание свежей клубники
Наступил сезон вкусной и дешевой огородной клубники. Плоды этой ягоды можно на долгое время сохранить свежими и полезными. Как это сделать правильно?
Польза клубники для здоровья
Июнь – клубничная пора. Эта чудо-ягода не только вкусна, но и полезна для здоровья. Она богата витаминами и минералами и даже способна излечить некоторые заболевания.