Гипервитаминоз: опасность переизбытка витаминов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамины играют огромную роль в обмене веществ, хотя и не обеспечивают организм энергией в отличие от других питательных нутриентов. Они участвуют в выработке гормонов и ферментов, поддерживают нормальную работу многих внутренних органов и систем, выступая профилактикой развития самых разных болезней. Их переизбыток, как и дефицит губителен для здоровья и может привести к плачевным последствиям, начиная с острого отравления и аллергической реакции и заканчивая самыми разными патологиями.

Как отразится на здоровье излишек витамина А в организме?

Как отразится на здоровье излишек витамина А в организме?

Надо сказать, что существует две формы этого витамина — каротиноиды и ретиноиды. Первые человек получает из продуктов питания растительного происхождения, а вторые — животного. Витамин А во многом определяет способность человека видеть в темноте, отвечает за выработку гиалуроновой кислоты, а значит, за эластичность и упругость кожи, а также за нормальную работу опорно-двигательного аппарата. Его дефицит особенно остро стоит в развивающихся странах, но не менее опасен гипервитаминоз. Он способен вызвать как острое, так и хроническое отравление, которое характерно не только для употребления специальных витаминно-минеральных комплексов, но и некоторых продуктов питания — рыбьего жира, печени.

Употребление большого количества печени белого медведя, тюленя или акулы чревато смертельным исходом, и такие случаи, характерные для участников экспедиций на Северный полюс, в медицинской практике были. Нарушение зрения, геморрагии, переломы костей — все это следствие переизбытка в организме витамина А. Каротиновую желтуху, при которой кожа приобретает желтый оттенок, также относят на счет излишек витамина А в организме, хотя признаков интоксикации, характерных для гепатитов, при этом не наблюдается.

Чем чревато обилие в рационе продуктов питания, богатых аскорбиновой кислотой?

Аскорбиновая кислота, или витамин С, содержится во многих фруктах и овощах и выступает главной профилактикой цинги. Это один из первых открытых учеными антиоксидантов, используемый сегодня в профилактике и лечении сезонных вирусных инфекций. От количества аскорбиновой кислоты в организме во многом зависит усвояемость железа, необходимого для кроветворения, но переизбыток этого витамина также ничего хорошего здоровью не несет. Кислый на вкус, он повышает уровень мочевой кислоты в моче, способствуя образованию оксалатных камней в почках. Своими острыми краями они травмируют структуру органа, вызывая появление крови в моче и других неприятных симптомов — боли, частых позывов к мочеиспусканию, недомогания, слабости.

При данной патологии рекомендуется убрать из рациона продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой, или хотя бы минимизировать их количество. Нарушение всасывания витамина В12 — еще одно следствие обилия аскорбиновой кислоты в организме, а ведь его дефицит может привести к развитию такой болезни, как мегалобластическая анемия и сопутствующим ей неврологическим расстройствам. Особую опасность излишек витамина С представляет для беременных женщин и тех, кто получает эстрогенную терапию.

Сердечно-сосудистые болезни как следствие переизбытка витамина К

Этот жирорастворимый и гидрофобный витамин крайне обходим организму человека для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови. Но если его концентрация будет намного выше нормы, возрастет и число тромбоцитов, повысится вязкость крови со всеми вытекающими отсюда последствиями. Загущение крови приведет к дефициту необходимых питательных веществ и повышению уровня продуктов распада, которые будут накапливаться в организме. Особую опасность такая патология представляет для людей, страдающих от варикозного расширения вен, мигреней, тромбофлебита.

Повышение уровня холестерина вкупе с увеличением вязкости крови создадут предпосылки для развития сердечно-сосудистых болезней, ведь утолщение артериальных стенок и формирование тромбов усиливается при наличии холестериновых бляшек. Инфаркты, ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз — вот неполный список недугов, в развитии которых повинен переизбыток витамина К.

Витамин D: как понять, что его слишком много в организме?

Витамин D: как понять, что его слишком много в организме?

И хотя самым распространенным явлением является дефицит витамина D, который особенно характерен для бедных на солнечные дни областей и районов России, не лишним будет знать, чем чреват гипервитаминоз холекальциферола и эргокальциферола. Эти витамины, выступающие главной профилактикой развития рахита у детей и ответственные за всасывание кальция и фосфора из продуктов питания, могут вызвать самые разные неполадки в работе организма при избыточном поступлении. Одной из них является нарушение метаболизма кальция и, как следствие, развитие гиперкальциемии и гиперкальциурии.

В первом случае в крови резко повышается концентрация кальция. Выпадая в сосудах в осадок, он значительно повышает их ломкость и хрупкость. При этом страдают не только сосуды, но и другие органы и системы. Снижаются умственные способности и память, возникает боль в мышцах и суставах, нарушается аппетит и переваривание пищи. Гиперкальциурия связана с повышением уровня кальция в моче и его кристаллизацией в почках, что создает предпосылки для развития нефролитиаза.

В чем опасность переизбытка в организме токоферола?

Есть болезни, вызванные переизбытком витамина Е в организме — очень важного и активного антиоксиданта, защищающего мембраны клеток от губительного влияния окисления. Токоферол необходим организму человека для синтеза коллагена, мышечных клеток, белков слизистых оболочек и плаценты, а также ферментов печени и некоторых гормонов. Его содержат самые разные продукты питания, но больше всего витамина Е в растительных маслах, орехах, семенах, крупах, пророщенных зернах.

Гипервитаминоз витамина Е диагностируется довольно редко, так как он усваивается организмом не весь, а излишки легко выводятся вместе с желчью. Тем не менее основные симптомы этого состояния известны медицине и связаны с повышением артериального давления, гипертриглицеридемией, отравлением, дисфункцией почек, кровоизлиянием в сетчатку глаза. В конце XX века витамин Е стали активно пропагандировать и продвигать в средствах массовой информации как сильнейший антиоксидант, способный снижать риск развития рака, что привело к активному потреблению препаратов на его основе. Однако в ходе последующих исследований было обнаружено, что подобные пищевые добавки выступают одной из причин повышенной смертности. Японские же ученые считают этот витамин, а точнее его переизбыток, основным виновником остеопороза.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 10.07.2018 15:42, обновлено 13.12.2019 13:29
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Влияние гипервитаминоза д3 на гемодинамические проявления экспериментальной медной интоксикации / Брин В.Б., Митциев К.Г., Митциев А.К., Кабисов О.Т. // Патологическая физиология и экспериментальная терапия 2016 Т. 60 №3
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Витамины в питании: почему их не хватает?
В весеннее время организм испытывает нехватку витаминов, а поступающие вещества нередко хуже усваиваются из-за проблемного питания.
Влияние жиров и витаминов в обмене веществ у женщин
У женщин проблемы обмена веществ нередко влияют не только на вес, но и на репродуктивные функции.
Дефицит витаминов: причины и кому нужен дополнительный прием?
Некачественные продукты питания и нарушение принципов – основная причина дефицита витаминов. Как его не допустить?
Дефицит витаминов у женщин: проблемы кожи, иммунитета
Женский организм в силу физиологических особенностей чаще страдает от гиповитаминозов, особенно в молодом возрасте.
Витамин D3: как не промахнуться с выбором лекарства?
Дефицит витамина D3 может привести к рахиту или остеопорозу. Для кого опасны эти заболевания и как их не допустить? Как правильно выбрать витамин D3?
Лекарства, витамины и питание: удачные и опасные сочетания
Часто пациенты, не соблюдая сочетаемость лекарств с пищей, не получают должного эффекта от терапии.