Как понять, какие витамины нужны организму?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Витамины играют в организме человека важнейшую роль. И пусть они не выступают источником энергии в отличие от углеводов, зато принимают участие в обмене веществ, производстве гормонов и др. При дефиците витаминов развивается авитаминоз, который негативно отражается на функциях внутренних систем и органов, настроении и иммунитете человека. Как понять, каких нутриентов не хватает организму?

В чем выражается недостаток витамина С?

В чем выражается недостаток витамина С?

Аскорбиновая кислота выступает одним из главных компонентов в рационе человека, необходимым для поддержания нормальной функции костной и соединительной ткани. При недостатке в организме витамина С ослабляется иммунная защита, что может выражаться в частых простудных инфекциях. Ломкость ногтей, ухудшение состояние волос и кожи — выпадение первых и сухость второй — также указывают на то, что организму не хватает аскорбиновой кислоты, как и повышенная утомляемость, снижение тонуса мышц, боли в пояснице и ногах. Восполнить дефицит могут продукты питания, богатые этим нутриентом — вишня, шиповник, цитрусовые, болгарский перец, смородина, облепиха, киви, зелень укропа и петрушки.

Продукты питания, которые помогут восполнить дефицит витамина А

Под витамином А понимают группу веществ, представленную каротиноидами и ретиноидами. Первые содержатся в продуктах растительного происхождения, а вторые — животного. Витамин А принимает участие в синтезе компонентов хрящей, костей, соединительной ткани, гиалуроновой кислоты, поэтому от его концентрации в организме во многом зависит нормальная работа суставов и состояние кожного покрова. Без него был бы невозможен синтез половых гормонов, иммуноглобулина, интерферона. Дефицит витамина А в первую очередь отражается на зрении — развивается так называемая «куриная слепота», то есть снижение возможности видеть в темноте.

Шелушение кожи также может быть следствием нехватки этого нутриента. Синдром сухого глаза, с которым сегодня сталкиваются многие из тех, кто много времени проводит за компьютером, нередко является следствием дефицита витамина А. Ретиноиды можно получить из печени морских рыб и млекопитающих, молочных продуктов, яиц, а каротиноидов много в моркови, тыкве, абрикосах, дыне, облепихе и других овощах и фруктах оранжевого цвета.

Роль витамина «молодости» для организма

Речь идет о витамине Е, представляющим собой соединение токоферолов и токотриенолов. Витамин был открыт тогда же, когда было обнаружено, что его нехватка приводит к бесплодию, поэтому его так и назвали — токоферол, что в переводе с греческого означает «потомство, деторождение». Этот мощный антиоксидант выступает эффективным иммуномодулятором, укрепляющим защитные силы организма. Определить его дефицит в организме непросто, хотя это достаточно распространенное явление у людей, проживающих на загрязненных территориях или по роду деятельности регулярно сталкивающихся с химическими веществами.

Симптомы недостаточности токоферола могут быть самыми разнообразными, поэтому проще осуществлять профилактику гипоавитаминоза, употребляя достаточное количество содержащих его продуктов питания. В первую очередь к ним относят растительные масла — зародышей пшеницы, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, льняное. Еще один источник токоферолов — орехи, семена. Присутствует он и в крупах (гречка), горохе, фасоли.

Овощи и фрукты, богатые витаминами группы В

Под этим названием скрывается целая группа полезных веществ, участвующих в клеточном метаболизме. Тиамин помогает организму получать энергию из поступающих углеводов, белков и жиров, а рибофлавин обеспечивает зрительную функцию. Пиридоксин является участником синтеза гемоглобина и антител. Все вместе они регулируют работу нервной системы. К симптомам недобора витаминов этой группы относят вспыльчивость, усталость, слабость, нарушение сна. Ухудшается состояние эпидермиса, волос и ногтей, а в более тяжелых случаях возможно развитие аллергии, невралгии, радикулита, колита и др.

Витамины группы В содержат многие фрукты и овощи, злаковые культуры. Некоторые из них, например, витамин В12 можно извлечь лишь из животных продуктов — печени, желтка яиц, кисломолочных продуктов. Источниками тиамина и рибофлавина являются белый хлеб, гречневая крупа. Витамина В6 и пантотеновой кислоты много в субпродуктах, зеленых листовых овощах, крестоцветных. Фолиевую кислоту и биотин содержат дрожжи, бобовые культуры.

Как понять, что организму не хватает витамина D?

Как понять, что организму не хватает витамина D?

И снова под этим названием имеется в виду группа биологически активных соединений — холекальциферол и эргокальциферол. Первый выделяется в организме под влиянием солнечных лучей, а источником второго выступает пища. Как и многие другие полезные нутриенты, витамины этой группы являются участниками биохимических процессов, необходимых для размножения клеток и синтеза ряда гормонов, процессов обмена и др. Первое открытие, которое сделали ученые, обнаружившие это активное вещество, заключается в его способности предупреждать появление рахита.

По данным многочисленных исследований, около миллиарда жителей планеты страдают от нехватки витамина D. В особой группе риска — люди, проживающие в климатических зонах с небольшим количеством солнечных дней в году. При недостатке этого нутриента возникают проблемы с запоминанием информации, бессонница, боли в мышцах. К более серьезным последствиям его дефицита относят лишний вес, злокачественные новообразования, остеопороз, ревматоидный артрит. Витамин D включают такие продукты питания, как жирная рыба — лосось, сельдь, макрель, а также рыбий жир, жирные молочные продукты, яичный желток, икра, дрожжи, грибы, в частности, лисички.

Как восполнить недостаток витамина К?

За группой веществ, способствующих повышению свертываемости крови, закрепилось название витамин К. Он поддерживает нормальную работу почек и принимает участие в обмене веществ соединительной ткани и костей. С его подачи взаимодействуют витамин D и кальций, а также осуществляется усвоение последнего. Дефицит витамина К в рационе — явление достаточно редкое, но не лишним будет знать, где он содержится. Им богаты зеленые листовые овощи — шпинат, латук. Присутствует он в крестоцветных, а также зеленом чае, крапиве, тыкве, злаковых культурах, например, пшенице. Его содержат многие фрукты — киви, бананы. Очень много этого нутриента в кедровых орехах и оливковом масле.

Предупредить дефицит так необходимых организму веществ можно, если питаться правильно и сбалансировано. Однако, в некоторых случаях потребность в витаминах может существенно возрастать. Например, при беременности и кормлении грудью, в период восстановления после болезни и др. В любом случае имеет смысл посоветоваться с врачом, прежде чем дополнительно принимать какие-либо витаминно-минеральные комплексы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.02.2018 13:06, обновлено 13.12.2019 13:11
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Витамины в питании: почему их не хватает?
В весеннее время организм испытывает нехватку витаминов, а поступающие вещества нередко хуже усваиваются из-за проблемного питания.
Дополнительная терапия псориаза: таблетки от аллергии, витамины
В лечении псориаза, особенно при тяжелом его течении, применяется много различных препаратов, как местных, так и системных.
Лекарства, витамины и питание: удачные и опасные сочетания
Часто пациенты, не соблюдая сочетаемость лекарств с пищей, не получают должного эффекта от терапии.
Витамины с питанием или из аптеки: как восполнить дефицит?
Полезны ли синтетические витамины или лучше получать их из питания, что нужно знать о медикаментах?
Острая боль в спине: зачем в лечении витамины?
Нередко боль в спине застает врасплох и необходимо проведение полноценного лечения ,которое надолго избавит от симптомов.
С периодическими болями у женщин справятся витамины
Мучительные периодические боли у женщин: как справиться? Причем тут витамины, питание и какие упражнения могут помочь?