В каких продуктах много витаминов В?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамины и витаминоподобные вещества, составляющие группу В, можно получить из функциональных продуктов питания животного и растительного происхождения, вполне доступных россиянам. Все они работают не только поодиночке, но и коллективно, обеспечивая важные функции организма, в том числе процессы высвобождения энергии из основных питательных веществ.

Некоторые продукты являются особенно ценными источниками только одного элемента данной группы, в то время как другие содержат все или многие витамины группы В. К счастью, они входят в состав довольно распространенных продуктов, составляющих привычное питание людей. Так что, если человек придерживается разнообразной, сбалансированной диеты, которая включает в себя продукты из всех пищевых групп, то, скорее всего, он не испытывает недостатка данных нутриентов.

Узнайте о том, в составе каких именно продуктов в большом количестве содержатся витамины В.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Где скрывается тиамин (витамин В1)?

Где скрывается тиамин (витамин В1)?

Он имеет несколько важных функций, в том числе:

  • вместе с другими витаминами данной группы обеспечивает процессы преобразования и высвобождения энергии из пищи, обеспечивая, прежде всего, белковый метаболизм;
  • поддерживает здоровье нервной системы;
  • участвует в передаче генетической информации.

Хорошими источниками данного нутриента являются:

  • зеленый горох;
  • орех пекан;
  • чечевица;
  • миндаль;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • яйца;
  • масло из зародышей пшеницы;
  • цельнозерновые сорта хлеба;
  • свинина;
  • гречневая, овсяная и некоторые другие цельнозерновые крупы;
  • печень.

Тиамин не может накапливаться про запас в теле человека, так что он должен присутствовать в составе диеты каждый день. Небольшое его количество производится бактериями, входящими в состав микробиома кишечника. Рекомендованная суточная доза, которую необходимо получать с питанием, для взрослых в России составляет около 1,7 мг.

В каких продуктах питания есть рибофлавин (В2)?

Среди основных функций данного нутриента:

  • участие в синтезе эритроцитов;
  • сохранение здоровья кожных покровов;
  • профилактика нарушений зрения;
  • укрепление нервной системы;
  • обеспечение синтеза эритроцитов;
  • регуляция давления крови;
  • участие в высвобождении энергии из пищи.

Хорошими пищевыми источниками рибофлавина являются:

  • молоко, сыр, йогурт и прочие молочные продукты;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • шпинат, спаржа, и прочие темно-зеленые листовые овощи;
  • рыба;
  • яйца;
  • курица;
  • рис;
  • почки;
  • грибы;
  • гречка;
  • печень и т. д.

УФ-излучение способно разрушать рибофлавин, поэтому в идеале все продукты, составляющие питание, должны храниться вдали от прямых солнечных лучей. Хотя частично данное вещество синтезируется микрофлорой толстого кишечника, оно не накапливается в организме, поэтому ежедневно, по рекомендациям российских медиков, в рационе взрослых должно присутствовать около 2 мг рибофлавина.

Где найти ниацин (В3, никотиновую кислоту или витамин РР)?

Никотиновая кислота имеет несколько важных функций, в том числе:

  • обеспечивает свыше 50 реакций ферментации;
  • помогает высвобождению энергии из пищи;
  • участвует в продукции гормонов;
  • служит профилактике кардиопатологий;
  • сохраняет здоровье нервной системы;
  • поддерживает хорошее состояние кожных покровов.

Ценными пищевыми источниками ниацина являются:

  • индейка, курица, другие сорта мяса;
  • лосось, тунец и другая рыба;
  • арахис;
  • гречка;
  • бобовые;
  • грибы;
  • яйца;
  • молоко.

Хотя В3 частично синтезируется человеческим организмом из триптофана, он также не накапливается, поэтому взрослым рекомендуют употреблять ежедневно около 20 мг ниацина. Дефицит его часто встречается у пациентов с:

  • язвенной болезнью желудка;
  • гастритами;
  • патологиями печени;
  • нарушениями в работе щитовидной железы;
  • холециститом и т. д.

Не следует увлекаться пищевыми добавками с никотиновой кислотой, так как длительная передозировка может приводить к поражениям кожи, печени. Поэтому предпочтительно получать ниацин из обычной диеты.

В чем содержится пантотеновая кислота (пантенол или В5)?

Данный нутриент имеет несколько функций в организме людей:

  • он помогает высвобождать и преобразовывать энергию из продуктов питания;
  • участвует в синтезе кофермента А;
  • способствует регенерации;
  • обеспечивает продукцию антител;
  • необходим для выработки ацетилхолина, незаменимого для благополучия нервной системы;
  • защищает от последствий стрессов, регулируя выработку кортизона;
  • требуется для производства эритроцитов.

Пантотеновая кислота содержится практически во всех мясных и овощных продуктах, в том числе в:

  • курице;
  • говядине;
  • картофеле;
  • помидорах;
  • спарже;
  • почках;
  • яйцах;
  • брокколи и т. д.

Пантенол содержат бобовые и цельнозерновые продукты, такие как:

  • коричневый рис;
  • хлеб из непросеянной муки;
  • киноа и пр.

Хотя микробиом производит некоторое количество пантенола, с ежедневным рационом человек должен употреблять около 5 мг этого вещества.

Как обогатить диету витамином B6 или пиридоксином?

Как обогатить диету витамином B6 или пиридоксином?

Среди важных функций данного вещества в человеческом организме:

  • участие в преобразовании и накоплении энергии;
  • производство гемоглобина;
  • он необходим для синтеза простагландинов, незаменимых для благополучия системы кровообращения;
  • важен для иммунитета, так как участвует в производстве антител;
  • без него невозможна выработка дофамина, серотонина, нонадреналина, необходимых для работы центральной нервной системы и выполнения когнитивных функций и т. д.

Хорошие пищевые источники В6:

  • свинина;
  • мясо птицы (например, курицы или индейки);
  • рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • зародыши пшеницы, овсянка, киноа, коричневый рис и прочие цельнозерновые крупы;
  • яйца;
  • бананы;
  • морепродукты;
  • шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи;
  • соевые бобы;
  • арахис;
  • молоко;
  • картофель.

Как и прочие витамины данной группы, пиридоксин частично синтезируется в организме человека при помощи бактерий, но не запасается организмом впрок, поэтому ежедневно необходимо употреблять около 2 мг с пищей. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием БАДов с пиридоксином, так как его длительная передозировка может привести к потере чувствительности в руках и ногах (периферическая нейропатия). Как правило, симптомы являются обратимыми и исчезают, когда человек прекращает принимать пищевые добавки с В6.

Какие продукты богаты биотином (витамин В7 или Н)?

Он имеет важное значение для организма:

  • является активатором пищеварительных ферментов;
  • служит ключевым фактором успешного метаболизма жиров;
  • обеспечивает профилактику сахарного диабета (1 и 2 типы);
  • защищает здоровье кожи и ее придатков.

Бактерии, которые населяют кишечник человека, способны производить биотин, однако с пищей ежедневно рекомендуют принимать до 50 мг В7.

Биотин встречается в природе в составе широкого диапазона пищевых продуктов, но содержание его находится на очень низком уровне, по сравнению с другими водорастворимыми витаминами. Лучшими источниками данного нутриента считают:

  • пивные дрожжи;
  • почки;
  • арахис;
  • печень;
  • орехи;
  • цветную капусту;
  • грибы;
  • яйца и т. п.

В чем содержится фолат (фолиевая кислота, фолацин, витамин В9 или М)?

Фолиевая кислота является одним из витаминов В-группы, частично синтезирующихся микробиомом. Но в отличие от других нутриентов данной группы, В9 откладывается в клетках печени.

Фолиевая кислота имеет несколько важных функций:

  • работает вместе с витамином B12, чтобы сформировать здоровые красные кровяные клетки;
  • участвует в белковом метаболизме;
  • помогает снизить риск возникновения дефектов центральной нервной системы у плода;
  • обеспечивает производство лейкоцитов;
  • необходима для производства серотонина, дофамина и работы центральной нервной системы.

Недостаток фолиевой кислоты может привести к одной из разновидностей мегалобластной анемии, фолиево-дефицитной.

Фолиевая кислота содержится в небольших количествах во многих продуктах питания. Хорошим источниками фолата являются:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • печень;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • горох;
  • нут;
  • цельнозерновые сорта хлеба и т. п.

Дозы могут варьироваться.

  • Взрослые должны употреблять около 0,4 мг фолиевой кислоты в день.
  • Беременным рекомендуют дополнительно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты до 12-й недели беременности. Это должно помочь предотвратить врожденные дефекты центральной нервной системы ребёнка, такие как расщелина позвоночника.
  • Если есть семейная история таких заболеваний, как расщелина позвоночника, дефекты нервной трубки, врач может рекомендовать принимать более высокую дозу, до 5 мг фолиевой кислоты каждый день, до 12-й недели беременности.
  • Женщины с сахарным диабетом и те, кто принимает антиэпилептические препараты, должны посоветоваться со специалистом до начала приема фолиевой кислоты.
  • Большая доза витамина В9 может требоваться пожилым людям, так как с возрастом снижается способность синтезировать и усваивать данный нутриент.

Как предупредить дефицит цианокобаламина (витамин B12)?

Как предупредить дефицит цианокобаламина (витамин B12)?

Он выполняет несколько важных функций:

  • участвует в производстве красных кровяных клеток;
  • поддерживает здоровье нервной системы, являясь строительным материалом для выработки миелина;
  • регулирует холестерин;
  • защищает печень;
  • задействован в высвобождении энергии из продуктов питания, отвечая за жировой и белковый метаболизм.

Недостаток витамина В12, который в основном концентрируется в печени, может привести к анемии. Чаще других его дефицитом страдают веганы и вегетарианцы, так как животные продукты являются единственным естественным источником данного нутриента. К ним относятся:

  • говядина и другие сорта мяса;
  • лосось;
  • моллюски;
  • треска;
  • мидии;
  • молоко;
  • сыр;
  • крабы;
  • яйца.

Сегодня выпускают крупы, сухие завтраки и некоторые другие растительные продукты, обогащенные витамином В12, особенно полезные для тех, кто исключает из рациона продукты животного происхождения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 12.11.2016 22:04, обновлено 13.12.2019 12:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Витамины в питании спортсменов / Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б., Коденцова В.М. // Вопросы питания 2009 Т. 78 №3
Витамины в комплексной терапии невропатий / Широков Е.А. // Рмж 2010 Т. 18 №26

Читайте также

Продукты богатые витамином А и симптомы его дефицита
Ухудшилось зрение или проблемы с иммунитетом? Значит, организму не хватает витамина A. Узнайте, как компенсировать его недостаток простыми продуктами питания.
Витамины для спорта: прием и содержание в продуктах
Хотите увеличить мышечную массу с помощью правильного питания? Рассмотрим витамины, которые наиболее необходимы для спортсменов.
Витамин А для здоровья: продукты питания
Витамин А стоит на страже нашей молодости, здоровья и красоты. Продукты питания – наиболее популярные источники.
Какие витамины нужны для роста костей, волос и ногтей
Какие витамины и минеральные вещества наиболее способствую росту? В чем заключаются особенности их приема детьми, подростками и взрослыми людьми?
Витамины для кожи, ногтей и волос: секреты женской красоты
Если поддерживать необходимый баланс витаминов в организме, можно надолго сохранить красоту и молодость. Какие витамины нужны волосам, ногтям и коже?
Лучшие витамины для женщин после 40
Как пережить климакс с минимальными потерями для женской красоты? Рассмотрим наиболее полезные витамины, необходимые каждой женщине после 40 лет.