Блины могут быть просто десертом, а могут и основным блюдом, если, скажем, начинки положить побольше. Зачастую блины готовят, добавляя сахар, смазывая маслом и так далее. Тогда, конечно, это угощение становится суперкалорийным, и вряд ли те, кто придерживается диеты, или просто ведет здоровый образ жизни, оценят их. Естественно, даже поедая низкокалорийные блинчики, нужно знать меру. Но главное, что это вполне возможно: приготовить блинчики, которые не принесут вреда фигуре и здоровью.
Полезные замены в составе
- Хорошая сковорода вместо масла. Имеется в виду масло, которым смазывают сковородку перед тем, как налить на нее следующую порцию теста. Качественная антипригарная блинная сковородка позволит вообще не использовать масло для жарки.
- Вместо целых яиц (желток плюс белок) можно обойтись одними белками. Это снизит калорийность блинов, даже сделает их приближенными к спортивному питанию, где важна протеиновая оставляющая. Чтобы отделить белок от желтка, есть простой совет: разбить скорлупу, вылить яйцо в чашку, а желток «всосать» горлышком пластиковой бутылки, предварительно нажав на нее.
- Обезжиренное молоко — вместо цельного. Либо половину указанного в рецепте объёма молока заменить водой, можно минеральной. Минералка добавляет пышности блинам.
- Неклассическая мука. Пшеничная мука высшего сорта без потерь для вкусовых ощущений (даже наоборот) заменяется цельнозерновой, овсяной, гречневой и так далее.
- Сахар можно не добавлять, либо заменить. Вкус теста станет богаче, если вместо сахара положить, к примеру, ягоды, тертые яблоки или груши.
Правильная начинка
Это еще один способ сделать блины полезными и подходящими для диетического питания. Вот несколько вариантов: чем можно заменить жирную сметану, вареную сгущенку или обжаренные с фаршем овощи.
- Обезжиренный кремообразный творог
- Вареная куриная грудка, мелко нарезанная
- Тертое яблоко с грецкими орехами
- Размороженные ягоды
- Натуральный мед
Рецепт овсяных блинов
Ингредиенты
- ½ стакана овсяных отрубей
- ½ стакана овсяной муки
- 1 белок
- 2/3 стакана нежирного кефира
- ½ стакана теплой воды
- 1 ст. л. оливкового масла
Как готовить
- Муку просеять.
- В отдельной миске смешать блендером или вилкой кефир, воду, белок, оливковое масло.
- Смешать кефирную массу с мукой. Комочков быть не должно. По ходу смешивания можно контролировать объём муки. Возможно, ее надо будет взять чуть меньше или же немного добавить. Все зависит от густоты и жирности кефира и объёма других ингредиентов.
- Выпекать с двух сторон до красивого цвета на антипригарной сковороде.
- Подавать с полезной начинкой, например, смесью из тертых яблок, меда и орехов.
Приятного аппетита!