Ужин после 9 вечера повышает риск инсульта почти на треть

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Хотя поздние праздничные посиделки раз в году не навредят, но регулярный ужин после 21:00 может увеличить риск инсульта или мини-инсульта.

В новом исследовании Университета Сорбонны Париж-Норд приняли участие более 100 000 человек, каждый из которых заполнил до 15 дневников питания с указанием времени приема пищи в будние дни и выходные.

Треть людей, которые ужинали раньше всех, ели вечером до 20:00, а треть ужинали после 21:00. За добровольцами наблюдали в среднем семь лет, за это время было зарегистрировано около 2000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты. Люди, которые ужинали позднее, после 9 часов вечера, на 28 процентов чаще заболевали инсультом или транзиторной ишемической атакой, часто известной как «мини-инсульт», в сравнении с людьми, которые ели до 20.00.

Исследователи говорят, что мы эволюционно приспособлены есть в начале дня, а некоторые исследования на животных показывают, что позднее переваривание пищи повышает уровень сахара в крови и кровяное давление. Повышенное кровяное давление вечером, когда оно в норме должно быть ниже, может со временем повредить кровеносные сосуды и увеличить риск образования тромбов, которые приводят к инсультам и сердечным приступам.

Ранее учёные выяснили, что ночные едоки чаще страдают от нарушения обмена веществ, а плотный утренний завтрак способствует лёгкому ужину, так как ощущение насыщения длится весь день.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 15.12.2023 13:19

Ссылка на первоисточник: