Виды суперфудов и их польза в питании для повышения иммунитета

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В современном мире много как вредной, так и полезной еды. Помимо фастфуда, известного многим как вредная еда быстрого приготовления, недавно появилось и понятие суперфудов, которым широко оперируют диетологи и фитнес-инструкторы. Суперфуды — это особые продукты питания, которые больше остальных продуктов богаты полезными веществами, нутриентами, микроэлементами.

Как правило, химический состав суперфудов представлен в концентрированном виде. Подобные продукты не требуют тепловой обработки, а значит, в сыром естественном виде они еще более полезны, поскольку сохраняют в себе все важные витамины и минералы.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Суперфуды в регулярном питании

Что такое суперфуды? Это уникальные продукты растительного происхождения, особо богатые веществами для повышения иммунитета и просто отличного самочувствия.
К суперфудам относятся злаковые культуры, орехи, ягоды и семена, а также зеленые листья различных растений. В отдельную категорию суперфудов выделяются продукты пчеловодства, обладающие особой ценностью для человеческого организма.

Включить в свое регулярное питание различные суперфуды следует по следующими причинам:

  • они успешно заменяют разнообразные биологически активные добавки, однако имеют исключительно натуральный состав;
  • суперфуды являются источником большого количества питательных элементов без химических примесей;
  • систематическое употребление суперфудов вызывает повышение иммунитета, поскольку подобные продукты обладают общеукрепляющим воздействием на организм;
  • благодаря суперфудам пища усваивается лучше.

Помимо основных функций, дополнительно суперфуды помогают:

  • улучшить метаболические процессы;
  • наладить работу ЖКТ;
  • вывести продукты распада из организма;
  • сбалансировать меню;
  • избавиться от лишних килограммов;
  • откорректировать состояние кожных покровов, волос, ногтей;
  • повысить выносливость организма;
  • нормализовать психоэмоциональное состояние;
  • улучшить качество сна.

Разновидности продуктов для повышения иммунитета

Разновидности продуктов для повышения иммунитета

Не все суперфуды можно найти в открытой продаже. Некоторые из них продаются только в аптеках, другие можно приобрести исключительно за рубежом.

Например, в России особой популярностью пользуются лесные ягоды или зелень, которую легко обнаружить как в собственном огороде, так и в супермаркете. Порошковые суперфуды растительного происхождения можно найти в магазинах с большим ассортиментом спортивного питания.

Специалисты не советуют вводить в рацион все возможные суперфуды. Достаточно выбрать для себя самые оптимальные варианты (как по доступности, так по стоимости и по вкусу) и включить их в регулярное питание.

  • Семена льна и чиа

Данные типы добавок могут употребляться как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Наиболее часто они используются в качестве украшений для блюд, но также на их основе можно изготавливать напитки. При добавлении в жидкость семена чиа разбухают, превращаясь в густую тягучую массу. С семенами можно приготовить йогурты, пудинги, кисель и разнообразные десерты. Обе разновидности семян содержат в своем составе огромное количество витаминов, пищевых волокон, растительного протеина, полезных жиров. Они очень полезны для функционирования ЖКТ и способствуют идеальному обмену веществ.

  • Зелень шпината, спирулина.

Спирулина представляет собой порошок темно-зеленого оттенка, который по сути является мелкой переработанной водорослью. Пользу этого вещества сложно переоценить, поскольку оно прекрасно активизирует повышение иммунитета, снабжая организм важными аминокислотами и витаминами A, B, C, E.

В составе зелени шпината много полезных минералов, которые как нельзя лучше дополняют регулярное меню людей, проживающих в суровых климатических условиях.

  • Водоросли, петрушка, зеленый горошек

Водоросли хлорелла, наравне со спирулиной, являются одним из лучших суперфудов. Найти их в сыром виде довольно проблематично, но в аптеках хлорелла нередко продается в спрессованном порошковом виде. Эта небольшая водоросль отлично выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы и свободные радикалы. Таким же действием обладают зеленый горох и зелень петрушки.

  • Ягоды годжи, облепихи, шиповника, барбариса

Эти ягоды не только обладают большим набором аминокислот, но еще и содержат витамины А, С, Е, В, а также Омега-кислоты. Особенно рекомендуется употреблять их при желании избавиться от избыточного веса. Они не только хорошо насыщают, но и стимулируют работу метаболических процессов в организме, расщепляя жировые отложения.

  • Клюква, черника, смородина, асаи

В этих ягодах также много полезных микроэлементов, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют заваривать с ними чай и делать ягодные смузи, для того чтобы извлечь из продукта максимальную пользу.

  • Крупы киноа и гречихи

Зерновые культуры являются одним из самых полезных и питательных суперфудов. Они не только отлично насыщают, но еще и оперативно выводят из организма продукты метаболического распада, положительно влияя на работу ЖКТ. Самыми полезными крупами считаются киноа и гречиха. Их главная особенность в том, что они могут не подвергаться термической обработке. Достаточно залить крупы на ночь холодной водой или кипятком, и оставить настаиваться. Таким образом продукт сохраняет свои полезные свойства: комплексы витаминов В1, В2, а также каротины, фолиевую кислоту, железо, кальций и растительный протеин.

Пророщенные злаковые культуры

Это отдельное популярное направление среди суперфудов. Пророщенная пшеница, рожь или овес считаются невероятно полезными продуктами питания за обилие минералов и фитомикроэлементов. Они способствуют общему оздоровлению и омоложению организма, отвечают за своевременную регенерацию клеток и помогают быстро восстанавливать энергию после тяжелых нагрузок.

Вода с соком лимона и кокосовая вода

Питье кокосовой или лимонной воды позволяет увеличить уровень бодрости и оперативно восстанавливаться после спортивных тренировок. Такие напитки идеально поддерживают водный баланс, одновременно снабжая организм полезными веществами. Для увеличения эффективности напитков и для их подслащивания можно добавлять в микс чайную ложку меда.

Кладезь витаминов — продукты пчеловодства

Кладезь витаминов — продукты пчеловодства

К суперфудам можно отнести не только мед, но и прочие продукты пчеловодства. Например, маточное молочко и перга являются незаменимыми продуктами, которые благоприятно сказываются на повышении иммунитета за счет обилия фолиевой кислоты, сложных углеводов и каротина.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 13.07.2019 13:01, обновлено 13.12.2019 14:20
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Основы здорового образа жизни: учеб. пособ. / Рубанович В.Б., Айзман Р.И. // Новосибирск: АРТА 2011
Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова. М. // Издательство «Династия» 2010
Диетология: Руководство / под ред. А.Ю. Барановского // СПб.: Питер 2006 2-е изд.

Читайте также

Неправильное питание: 5 причин вечного голода
Ошибки диеты для похудения: неправильное питание и пищевые привычки.
Как правильно организовать летнее питание?
Существуют некоторые особенности организации летнего питания, которые помогут избавиться от лишнего веса.
Питание без глютена: кому вредна клейковина?
Особенности питания при целиакии. Какие продукты могут выступить безглютеновыми аналогами пшеничной муки?
Питание разных стран: какие блюда стоит попробовать?
Собираетесь в поездку? Отметьте в тревел-путеводителях национальные блюда, которые стоит попробовать.
Оливковое масло: как выбрать и правильно использовать в питании
Хотите, чтобы жареные блюда были полезными? Рассмотрим, как выбрать оливковое масло, и как его хранить.
6 специй, которые нужно ввести в свое питание
Введение специй в рацион питания поможет решить многие проблемы с красотой и здоровьем.