Оливковое масло: как выбрать и правильно использовать в питании

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Оливковое масло известно с древних времен. Сейчас его польза для здоровья и питания уже не нуждается в доказательствах. Достоверно известно, что оно содержит полезные жиры, витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на весь организм. Поэтому многие употребляют его в пищу каждый день, чтобы остановить процессы старения и обрести красоту волос и кожи. Но чтобы продукт не навредил, надо правильно им пользоваться. Расскажем, можно ли жарить на оливковом масле, и какие сорта для этого выбирать.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Оливковое масло – продукт питания и лекарство

Правильное питание основывается не только на достаточном количестве белков и углеводов. Дневной рацион обязательно должен содержать полезные жиры, которых в данном масле большое количество. Кроме прочего, оно – кладезь других жизненно важных веществ.

  1. В состав масла в больших количествах входят Омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Так, олеиновой кислоты в масле оливок содержится в 2,3 раза больше, чем в подсолнечном. Омега-9 борются со свободными радикалами, что снижает риск раковых заболеваний и замедляет возрастные изменения.
  2. Полезные жиры снижают уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, предотвращают появление тромбов.
  3. Омега-9 помогают избежать сахарного диабета и ожирения.
  4. Оливковое масло содержит Омега-6 ненасыщенную жирную кислоту – линолевую. Благодаря этому при потреблении масла быстрее заживают раны, улучшается зрение.
  5. Витамины A, D, K способствуют укреплению стенок кишечника и костной ткани.
  6. Витамин Е, который называют также «витамином молодости», благотворно влияет на состояние всех внутренних систем. От этого витамина зависит не только здоровье, но и красота. Благодаря его воздействию разглаживается кожа, волосы становятся сильными и блестящими.

Разновидности продукта

Чтобы правильно выбрать масло для горячих блюд и жарки, необходимо рассмотреть особенности всех существующих сортов.
Классификацию этого продукта утвердил International Olive Council. На сегодняшний день различают следующие основные группы масла:

  • натуральное, получаемое методом холодного отжима;
  • очищенное, или рафинированное, которое обрабатывается биохимическими способами, чтобы уменьшить характерный вкус и запах;
  • жмыховое – продукт повторного отжима обогащенных гексаном отходов масличного производства – жмыха.

Лучшие сорта масла для красоты и здоровья

Лучшие сорта масла для красоты и здоровья

Лучшими для питания и красоты считаются натуральные сорта масла. Показателем качества является кислотность масла (доля в нем жирных кислот). В свободном виде кислоты появляются в оливковом масле по мере его разложения. Поэтому, чем ниже уровень кислотности, тем более полезен и приятен на вкус продукт.

  • Extra Virgin oil

Способ изготовления этого масла относится к самым древним. Оливки отжимают механическим путем. В производстве не применяются химические и биологические технологии. Оливки лишь моют и дают им отстояться.
Масло Extra Virgin обладает высокой пищевой ценностью и считается самым полезным. Его кислотность составляет не более 1%. Вкус зависит от области выращивания и сорта оливок.
Несмотря на отсутствие добавленных консервантов, хранить продукт можно до 18 месяцев. Стоимость масла этого сорта достаточно высока, в чем его единственный минус.

  • Virgin oil

Это масло получают таким же способом, что Extra Virgin. К этому сорту относят продукт, не соответствующий категории «экстра» по органолептическим свойствам. Масло не такое насыщенное по цвету, вкусу и аромату, что, впрочем, не уменьшает его полезных свойств. У этого сорта более высокая кислотность – 1-2%. Но более доступная цена – его неоспоримый плюс.

  • Pure olive oil или Olive oil

Это смесь очищенного и натурального масла. Такой сорт наиболее распространен в нашей стране. Он не имеет выраженного оливкового аромата. Его кислотность составляет от 1 до 1,5%.

  • Oliviaraffinata

Это рафинированное масло, которое получается разными методами: путем фильтрации, химической и термической обработки, отстаивания. Его плюс – низкая кислотность: около 0,5%.

Каким еще бывает масло оливок

Существует еще несколько популярных разновидностей продукта, пользующихся спросом на мировом рынке.

  • Olive-Pomace

Это продукт из жмыха, который может содержать небольшой процент натурального масла. Он доступен по цене. Поэтому его часто используют в ресторанах и других организациях на постсоветском пространстве. Кислотность продукта составляет 1,5%.

  • Lampante oil

Это технический сорт масла, непригодный для еды. Его делают из палых или некондиционных оливок методом холодного отжима.

Как хранить оливковое масло

Здоровое питание немыслимо без свежих и полезных продуктов. Поскольку оливковое масло получают без использования консервантов, важно правильно его хранить. Иначе не только испортится внешний вид и вкус продукта, но и потеряются его ценные свойства.

  1. Масло должно содержаться в зеленой или коричневой стеклянной бутылке либо жестяной банке с плотной крышкой. Внешняя красота упаковки не так важна, как способность защищать масло от дневного света.
  2. Оливковое масло теряет полезные свойства при низких температурах. Надо выделить для него полку в темном шкафу, и держать при 18-24°С.
  3. В закрытой бутылке масло хранится в течение срока, указанного на упаковке. После того, как крышка вскрыта, продукт можно хранить не более месяца.

Какое масло лучше: выбираем жиры для жарки

Какое масло лучше: выбираем жиры для жарки

Основным критерием при выборе масла для жарки является температура дымления. То есть, та, при которой масло начинает гореть и выделять опасные для человека вещества.
У масел Extra Virgin и Virgin этот показатель достаточно низок – 155-216°С. Эти сорта подходят для салатов и блюд без термической обработки. Замаринованное в таком масле мясо становится мягким, нежным на вкус и ароматным. Но жарить на нем нельзя.

Для жарки используют очищенное масло. Оно начинает гореть лишь при температуре 240°С. На жмыховом масле также можно жарить, оно не горит до 235–245°С. Этот сорт не так полезен, как другие, но обжарив на нем овощи или рыбу, вы не навредите себе. Главное условие – не перегревать сковороду.

Как сделать готовку на масле приятной и безопасной

Когда хозяйка берется за приготовление еды, она хочет не только ускорить процесс, но и минимизировать уборку после готовки. Чтобы жарить на оливковом масле было комфортно, прислушайтесь к советам профессионалов.

  1. Чтобы жир не разбрызгивался во все стороны, следите за состоянием сковороды и продуктов: они должны быть сухими. Не допускайте попадания капель воды на посуду во время готовки.
  2. Плюсом оливкового масла является его увеличение в объёме при нагревании. Это позволяет жарить на небольшом его количестве, что важно для приверженцев здорового питания.
  3. Если при жарке необходимо добавить еще часть продуктов, следует сначала долить масла и подождать, пока оно нагреется. Это поможет избежать резкого снижения температуры приготовления блюда.
  4. Во время жарки масло должно быть достаточно прогретым, но без дыма.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 12.07.2019 11:41, обновлено 17.04.2020 19:42
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Как правильно организовать летнее питание?
Существуют некоторые особенности организации летнего питания, которые помогут избавиться от лишнего веса.
Правильное питание: как лучше составить меню?
Надоели одинаковые блюда? Мы расскажем, как разнообразить меню при правильном питании и подскажем интересные рецепты.
Питание без глютена: кому вредна клейковина?
Особенности питания при целиакии. Какие продукты могут выступить безглютеновыми аналогами пшеничной муки?
Питание разных стран: какие блюда стоит попробовать?
Собираетесь в поездку? Отметьте в тревел-путеводителях национальные блюда, которые стоит попробовать.
8 способов контролировать свое питание
Поддерживаете форму и следите за весом? Узнайте, какие способы контроля за питанием помогут вам в этом.
6 специй, которые нужно ввести в свое питание
Введение специй в рацион питания поможет решить многие проблемы с красотой и здоровьем.