Слива: правила заморозки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Заморозка вполне подходит для сливы, так как максимально сохраняет полезные для здоровья человека свойства и вкусовые качества ароматного фрукта. Конечно, можно приготовить из сочных плодов компот или сварить душистое варенье, но в процессе термической обработки часть ценных витаминов, которые так необходимы нам для борьбы ссимптомами разных болезней, просто улетучится. Другое дело – заморозка, особенно при «шоковом» режиме, когда все биологически активные вещества остаются внутри фруктов, и разморозив в один прекрасный зимний день пакетик сливы, мы сможем разнообразить свою диету для похудения или меню питания детей сливой, собранной в августе где-нибудь на Подмосковной даче.

Что потребуется

Все, что нам нужно:

  • морозилка,
  • сам прекрасный функциональный продукт,
  • острый нож,
  • пакеты для заморозки или специальные контейнеры
  • и желание полакомиться самим и порадовать родных и друзей зимой летними дарами российских садов и огородов.

 

Как заморозить сливу правильно

  • Придирчиво переберите фрукты, не допуская к хранению поврежденные плоды с темными пятнами и следами жизнедеятельности насекомых.
  • Тщательно вымойте, искупав многократно в проточной воде.
  • Избавьтесь от плодоножек.
  • Разложите на чистой хлопковой салфетке или полотенце, чтобы просушить.
  • Если диета не позволяет, и вы не планируете печь пироги со сливой, можно сократить количество телодвижений и заморозить целые плоды. Но лучше заранее подготовить фрукты к участию в десертах и фрешах, лишив сливы косточек. Для этого разрежьте острым ножом каждый плод пополам, чтоб у половинок сливы получились ровные красивые края, и извлеките косточку. Самые крупные плоды можно разделить на четвертушки, но не увлекайтесь, чтоб они не давали лишний сок, который не пойдет на пользу для сохранения формы при заморозке фруктов и сохранения витаминов.
  • Разложите очищенные половинки фруктов на большом блюде или противне срезом вверх.
  • Отправьте в морозилку на пару часов. Отлично, если в вашем холодильнике есть специальная небольшая камера для быстрой заморозки, тогда путь наших слив лежит именно туда.
  • Поле того как фрукты приобретут характерную твердость на морозе, разделите их небольшими порциями, укладывая по пластиковым пакетам или контейнерам от 200 грамм до полкило, максимально избавляясь от воздуха, и отправьте ждать наступления своего срока вновь в морозилку.

 

Сроки хранения мороженой сливы

  • Помните, что если в вашей морозилке температура не опускается ниже -12 градусов, то хранить фрукты можно не более полутора месяцев.
  • Для более длительного хранения подходит температура не более -18 градусов.

 

Как правильно разморозить сливу

Существует несколько проверенных способов реанимировать замерзшую садовую красавицу:

  • переложить контейнер или пакет со сливой с мороза на одну из нижних полок холодильника, где фрукт без посторонней помощи оттает в течение дня или за ночь;
  • оставить его в естественных условиях квартиры, где разморозка займет около пяти часов;
  • за несколько минут самые нетерпеливые могут добиться этого при помощи аэрогриля, микроволновки или духовки.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 08.08.2015 19:26, обновлено 08.12.2023 16:01
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Полезные ягоды
Все лето, до осенних холодов, можно баловать детишек свежими ягодами, еще и успеть заготовить вкусные плоды на зиму.
Вишня: польза и способы заготовок
Вишню имеет смысл заготавливать на зиму не только из-за обожаемого вкуса, но и потому, что даже после нескольких месяцев ожидания своей очереди на вашем столе, она полезна.
Крыжовник: заготовки на зиму
Поспешите собрать на даче или купить ароматных летних ягод, чтоб полакомиться витаминным фруктом в сезон и заготовить ценный функциональный продукт впрок.
Смородина: заготовки без сахара
Проще и полезнее всего замораживать свежие ягоды на зиму. Но если морозилка мала, а домочадцы обожают смородину, не откажите в удовольствии лакомиться в январскую стужу.
Полезные заготовки на зиму
Лето — время изобилия плодов, время урожая овощей и фруктов. Собранный урожай нужно правильно сохранить на зиму, чтобы и в холодное время года питаться полноценной, здоровой пищей.
Зелень: способы заготовки на зиму
Пока дачные и огородные грядки нашей средней полосы не уныло занесены снегом, а веселят глаз разноцветьем, спешите запасти витаминную зелень впрок.