Компот «Клубника без сахара»
Этот рецепт подойдет не только для тех, кто болен диабетом. Малокалорийный компот придется по вкусу всем, кто сражается с ожирением и следит за собственным весом. Кроме того, рецепт экономичен, ведь сахар исключен, а значит уменьшены расходы.
Итак:
- для литровой банки берем чуть меньше полкило клубники;
- ягоды выбираем среднего размера, одна к одной, крепенькие, без повреждений;
- хорошенько промываем в проточной воде, освобождаем от чашелистиков и выкладываем на сито, бумажное полотенце или салфетку просохнуть;
- банки моем с содой, стерилизуем над паром, а крышки в кипятке минуты три;
- клубничины раскладываем по банкам, доливаем до верха кипяток, накрываем крышками, ставим на силиконовый коврик или полотенце, застеленные на дно большой кастрюли с горячей, но не кипящей водой;
- уровень воды должен перекрывать «плечики» банки;
- доводим до кипения и оставляем на небольшом огне четверть часа;
- теперь надо снять с огня, переставить банки из кастрюли на деревянную подставку;
- не медля, закатать;
- перевернуть вверх тормашками;
- укутать чем-то теплым;
- оставить пока не остынут полностью.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияДесерт «Фрукты в собственном соку»
По этому рецепту, который незаменим не только для всех диабетиков, но и страдающих прочими хроническими заболеваниями поджелудочной железы, печени, ожирением, можно приготовить вкуснейший витаминный десерт из:
- абрикосов,
- малины,
- вишни,
- смородины,
- слив.
Им можно разнообразить меню питания детей и взрослых, подавая в качестве:
- самостоятельного десерта;
- используя для приготовления начинок пирогов, печенья, блинчиков и т. п.
Это не только лакомство, но и профилактика ОРВИ и гриппа зимой.
Последовательность приготовления:
- отборные ягоды промыть;
- если есть косточка, осторожно удалить;
- уложить в кастрюлю, лучше с антипригарным покрытием;
- на каждый килограмм фруктов долить полстакана воды;
- подогревать, пока фрукты не пустят сок;
- переложить в пропаренные заранее банки;
- залить сок, чтоб уровень достиг «плечиков»;
- накрыть крышками, которые заблаговременно прокипятили;
- поставить в кастрюлю с горячей водой, на дно которой постелить тканевую салфетку или силиконовый коврик;
- довести до кипения;
- четверть часа держать на небольшом огне;
- быстро вынуть и закатать;
- перевернуть и укутать, пока не остынут.
Джем из черной смородины и яблок для диабетиков
Он понравится не только тем, кто испытывает симптомы болезни, а всем домочадцам. Закоренелым сладкоежкам можно будет лишь чуть подсластить уже готовый джем.
Потребуется:
- полкило черной смородины;
- стакан концентрированного сока (черной смородины или яблочного) без сахара;
- два больших яблока;
- пара веточек мяты, если домашние не против.
Приготовление:
- вымыть, очистить от кожуры и семян яблоки;
- мелко нарезать в широкую кастрюльку;
- залить концентратом;
- оставить кипеть на небольшом огне;
- через десять минут — очередь черной смородины полезать в кастрюлю;
- оставить на огне без крышки, пока не испарится жидкость, около четверти часа;
- добавить веточки мяты;
- пусть настоится 5 минут;
- удалить зелень;
- выложить джем в пропаренные заранее банки;
- закатать крышки;
- пусть отдохнут на водяной бане еще минут пять.