Продукты, богатые железом: что есть при анемии?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Железодефицитная анемия — гематологический синдром, для которого характерно нарушение синтеза гемоглобина вследствие нехватки железа в организме. Одной из причин этой патологии является недостаточное потребление этого минерала с пищей, поэтому врач в обязательном порядке рекомендует таким пациентам употреблять при анемии продукты, богатые железом.

Красное мясо и печень

Пища животного происхождения, и прежде всего — красное мясо с печенью являются главными и основными источниками железа. Кроме того, в них содержится и очень важный для здоровья витамин В12, который невозможно получить из продуктов растительного происхождения. Говядина, телятина регулярно должны присутствовать в меню, а что касается печени, то специалисты советуют выбирать баранью. В 100 г этого продукта содержится 10,2 мг железа.

Морепродукты

Морепродукты входят в топ-20 продуктов, которые повысят гемоглобин. На первом месте, конечно, устрицы. В 100 г мяса этих морских обитателей содержится 6,2 мг легкоусвояемого железа, покрывающего 44% суточной потребности в этом минерале. Однако не только устрицы, но и другие морепродукты — кальмары, мидии, креветки можно использовать в составе комплексного лечения железодефицитной анемии. Все они очень полезны для здоровья, особенно сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию в них в большом количестве полиненасыщенных жирных кислот.

Яйца

Яйца

Что полезно есть при железодефицитной анемии ещё? Специалисты советуют включать в своё меню яйца, особенно желтки, в 100 г которых содержится 6,7 мг железа. Многие опасаются есть этот продукт, считая его главным провокатором гиперхолестеринемии, но учёные считают, что если нет проблем с уровнем холестерина, то яйца есть можно, и даже нужно, правда — в разумных количествах.

Специи

Есть немало специй, которые могут внести свою лепту в дело лечения железодефицитной анемии. Если у человека диагностировано малокровие, то ему показано употребление в пищу корня имбиря. Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Molecules учёные считают, что он может потенциально дополнить пероральную терапию препаратами железа и улучшить усвоение этого минерала. Биоактивные полифенолы имбиря выступают пребиотиками для микробиоты кишечника, улучшая его здоровье и уменьшая негативные побочные эффекты лекарственных препаратов.

Кунжут

Семена кунжута — один из ценнейших источников негемового железа — 16 мг на 100 г. Конечно, в чистом виде их столько не съешь, но это хороший повод почаще добавлять их в пищу — выпечку, десерты, салаты, холодные и другие закуски. Кунжутное семя — это отличный источник растительного белка, а также витаминов, минералов, Омега-жирных кислот.

Обогащённые железом злаки

Сегодня в продаже нетрудно найти обогащённые железом продукты и напитки. Это относится к кисломолочным и молочным напиткам, а также злакам, ядрам тыквенных семечек. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Biofactors учёные считают, что обогащённые железом продукты способны поддержать оптимальный статус питания и минимизировать вероятность дефицита данного минерала в организме.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 01.01.2023 19:13
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Impact of daily consumption of iron fortified ready-to-eat cereal and pumpkin seed kernels (Cucurbita pepo) on serum iron in adult women / Naghii MR, Mofid M // Biofactors 2007
Polyphenol-Rich Ginger ( Zingiber officinale) for Iron Deficiency Anaemia and Other Clinical Entities Associated with Altered Iron Metabolism / Ooi SL, Pak SC, Campbell R, et al // Molecules 2022

Читайте также

Новогодний стол при анемии
Для праздничного застолья пациентам с анемией приготовьте вкусные и полезные блюда, которые помогут им забыть о неприятных симптомах дефицита железа.
Лечебное питание при анемии: что можно, а что нельзя
Вы сдали анализ крови, и врач сообщил вам, что у вас низкий гемоглобин. Не стоит относиться к этому с легкомыслием — железодефицитная анемия может очень существенно испортить вам жизнь.
Здоровье, лечебное питание, анемия
Анемия, или малокровие, является типичным следствием пониженного уровня в крови пациента гемоглобина или недостаточного количества в ней кровяных телец - эритроцитов. Диета при малокровии предполагает обеспечение организма важными для полноценного кроветворения компонентами. В целом лечебный рацион основывается на учете специфики наличествующей патологии.
Анемия: лечение народными средствами
Вы постоянно чувствуете усталость и плохо спите? Уделите себе немного времени – простые и проверенные рецепты придадут вам силы.
Особенности питания при анемии
Анемия (малокровие) не является болезнью. Это симптом при различных заболеваниях, который характеризуется снижением гемоглобина в крови, содержащегося в красных кровяных тельцах – эритроцитах или уменьшением числа самих эритроцитов.
Анемия у женщин в период менопаузы
Климакс и анемия – существует ли связь? На какие признаки анемии стоит обратить внимание и как гемоглобин влияет на здоровье?