Польза капусты и брокколи для поклонников фитнеса

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи – важный компонент здорового питания. Содержащаяся в них клетчатка необходима для нормального функционирования кишечника. Витамины и минеральные вещества укрепляют и омолаживают организм. Органические кислоты тормозят процессы гниения и улучшают выделение пищеварительного сока.

Но поклонникам ЗОЖ, занимающимся силовыми видами спорта, стоит обратить внимание на те виды овощей, которые содержат соединения, непосредственно влияющие на здоровье мышц, костей и суставов.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Что особенного в капусте?

В списке овощей, рекомендованных к употреблению при занятиях фитнесом, много растений из семейства Крестоцветных. Самый известный представитель этого семейства – огородная капуста. Ее ближайшие родственники – брокколи, кольраби, цветная, брюссельская и пекинская капуста.

Для людей, увлекающихся силовыми видами спорта, полезны все перечисленные виды. Но особого внимания заслуживает брокколи, в том числе благодаря повышенному содержанию сульфорафана. Это соединение присутствует в большом количестве и в других представителях рода Brassica (Капуста), но в брокколи и в цветной капусте его уровень особенно высок.

Сульфорафан обладает мощным противораковым действием. Он активно подавляет рост и развитие злокачественных клеток. Такой эффект объясняется в первую очередь сильными антиоксидантными свойствами этого соединения.

Крестоцветные: польза для здоровья спортсмена

Употребление капусты способствует сохранению целостности мышечной ткани и скорейшему восстановлению мышц после тренировок. Ученые обнаружили, что сульфорафан оптимизирует уровень миостатина в мышцах, вследствие чего ускоряется их рост и регенерация.

Экспериментально подтверждена способность экстракта брокколи сокращать повреждения мышечной ткани. Возможно, решающую роль в этом играют антибактериальные и противовоспалительные свойства сульфорафана. Это вещество действительно очень эффективно борется с инфекциями. По предварительным данным, оно способно предупреждать воспаления, сопутствующие серьезным хроническим заболеваниям (сердечно-сосудистые, диабет).

Благотворное воздействие сульфорафана распространяется и на хрящевую ткань, которая особенно уязвима при повышенных физических нагрузках и требует дополнительной защиты. Употребляя капусту, спортсмен заботиться о своих суставах и связках.

Обеспечить организм полезными соединениями, которыми богаты представители семейства Крестоцветных, можно двумя путями: включить эти овощи в свой рацион или приобрести специальные добавки на их основе. Поклонникам здорового образа жизни нужно учесть, что термическая обработка овощей разрушает большую часть полезных соединений. Лучше употреблять крестоцветные в сыром виде. При желании можно купить пищевую добавку с сульфорафаном и пропить ее курсом.

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 27.11.2015 16:52, обновлено 13.12.2019 11:39
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Капуста: заготовки на зиму
Речь пойдет не только о белокачанной капусте, но о ее разнообразных сестрах, с любовью выращенных на подмосковных дачах и полях средней полосы.
Квашеная капуста: традиционный рецепт и хитрости приготовления
Испокон веков на Руси квасили капусту, запасали таким способом любимый овощ на долгую зиму, готовили из нее щи, пекли с ней пироги.
Квашеная капуста: польза и вред
Приготовленная особым образом, посредством лактоферментации, капуста – не простой продукт, а национальное достояние россиян, белорусов, немцев, чехов и других народов.