Квашеная капуста: традиционный рецепт и хитрости приготовления

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Старинные рецепты приготовления квашеной капусты вместе с другими секретами красоты и здоровья свято хранились в семьях и передавались из поколения в поколение.

Традиционный русский рецепт квашеной капусты

  • Самый просто способ заквасить капусту для домашней диеты – взять деревянную бочку или эмалированное ведро емкостью 10 литров, нарубить тонко 9 кг капусты, перемешать с кг натертой крупно морковью, добавить 180 гр обычной каменной соли, не йодированной, все хорошенько перемешать, перетирая, набить емкость и уложить сверху гнет.
  • Раньше использовали деревянные круги, укладывая сверху камень, но можно обойтись тарелкой меньшего диаметра, чем сама емкость, дополнительно утяжелив ее чем-нибудь, например, пластиковой бутылкой с водой.
  • Три дня держите капусту при комнатной температуре, регулярно протыкая сверх донизу пластиковой вязальной спицей или черенком деревянной ложки, чтоб вышли газы, и снимая пену с поверхности. Еще пару недель – в прохладном помещении, например, на лоджии, чтоб температура не превышала 15 градусов, затем нужно поставить на хранение на холод.
  • Так как погреб есть не у всех, а ведро проблематично быстро осилить среднестатистической семье из 3-4 человек, можно пропорционально уменьшить количество продуктов, скажем, в 3 раза, и заквасить капусту в трехлитровой стеклянной банке. Даже если вы на капустной диете, и она – основной продукт питания, такого количества вполне хватит на неделю-другую.

Капустные хитрости

  • Наши праотцы квасили капусту в полнолуние или на молодой луне. Причем выбирали для этого дни со вторника по четверг. В воскресенье церковь не одобряла любую работу. Если кто и согрешил с капусткой, впоследствии горько раскаивался, так как не выходила она белой и хрустящей, как хотелось бы.
  • Кочаны выбирайте белые, крупные, не меньше килограмма.
  • Традиционно лучшими для закваски были те, что собраны после первого морозца.
  • Самыми подходящими сортами считаются поздние, например, «Славянка», «Московская поздняя», «Кубышка».
  • В древности питание было довольно однообразным, потому капусту квасили на разный вкус и лад: с яблоками, с клюквой, с брусникой, с тмином, луком, с лавровым листом, с чесноком, с хреном, с медом и т.п. Главное – не увлекаться и не смешивать сразу несколько продуктов с ярко-выраженным вкусовым букетом и ароматами, чтоб не получить какофонию вкуса.
  • Ни в коем случае не пользуйтесь для заквашивания оцинкованной и металлической посудой, которая в процессе лактоферментации будет активно окисляться, выделяя соли. Капуста, вместо того, чтоб превратиться в лечебный продукт питания, станет ядовитой и опасной для здоровья человека.
  • Не соблазняйтесь блиц-рецептами заготовок на зиму с уксусной кислотой, чтоб ускорить процесс приготовления, как это делают недобросовестные производители в погоне за быстрой наживой. Капуста, заквашенная с ее участием не будет обладать теми целебными свойствами, которые присущи натур-продукту.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 16.09.2015 00:24, обновлено 13.12.2019 11:32
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Вишня: польза и способы заготовок
Вишню имеет смысл заготавливать на зиму не только из-за обожаемого вкуса, но и потому, что даже после нескольких месяцев ожидания своей очереди на вашем столе, она полезна.
Замороженные заготовки для смузи — рецепт быстрого приготовления
Современное правильное питание сложно представить без вкусных и полезных смузи. Сэкономить время на их приготовление помогут замороженные заготовки.
Крыжовник: заготовки на зиму
Поспешите собрать на даче или купить ароматных летних ягод, чтоб полакомиться витаминным фруктом в сезон и заготовить ценный функциональный продукт впрок.
Смородина: заготовки без сахара
Проще и полезнее всего замораживать свежие ягоды на зиму. Но если морозилка мала, а домочадцы обожают смородину, не откажите в удовольствии лакомиться в январскую стужу.
Полезные заготовки на зиму
Лето — время изобилия плодов, время урожая овощей и фруктов. Собранный урожай нужно правильно сохранить на зиму, чтобы и в холодное время года питаться полноценной, здоровой пищей.
Зелень: способы заготовки на зиму
Пока дачные и огородные грядки нашей средней полосы не уныло занесены снегом, а веселят глаз разноцветьем, спешите запасти витаминную зелень впрок.