Мясо: есть или не есть?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Статистика употребления мяса в России

В сравнении с жителями стран загнивающего капитализма, среднестатистическому россиянину повезло. Он съедает за год около 65 кг мяса, в отличие от американцев, которые запросто расправляются со 120 кг.

Надо благодарить Ельцина за то, что во времена его реформ потребление этого продукта упало до 40 кг, не случись этой вынужденной диеты для похудения, многие по состоянию здоровья не смогли бы дожить до наших светлых дней.

Зато сегодня наметился оптимистичный перевес в сторону потребления птицы. Если в эпоху Перестройки наши граждане нажимали на говядину, то сегодня лидирует курица, которую больше производят и чаще едят. И это хороший знак.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Польза мяса

Давайте разложим по полочкам все «за» потребления мяса, опираясь на состав этого популярного во все времена продукта питания:

  • энергетическая ценность, способность восстанавливать силы и дарить ощущение сытости надолго;
  • великолепный набор аминокислот, в том числе незаменимых хлебом, орехами и бобовыми;
  • богатство железом, необходимым для восстановления крови;
  • большое количество витаминов В и Д;
  • присутствие в составе многих минералов;
  • насыщенность животными жирами, которые обладают желчегонным эффектом.

Несмотря на эти достоинства, жирное и красное мясо, а также полуфабрикаты из них, наносят непоправимый вред здоровью человека, который употребляет их регулярно и в большом количестве. И этот урон несопоставим по масштабам с размером пользы, которая выглядит на его фоне настолько ничтожно, что почти совсем теряется.

Вред мяса

Группа физиологов Эн Пана из Гарвардской школы здравоохранения двадцать лет потратили на грандиозные исследования корреляции красного мяса и сердечных проблем. 120 тысяч добровольцев участвовали в эксперименте, который подтвердил, что именно говядина повинна в сокращении продолжительности жизни землян, и ее употребление является провоцирующим фактором для развития:

  • болезней сердца и сосудов, например, атеросклероза, ишемии;
  • онкологических заболеваний, в частности, рака прямой кишки;
  • нарушений обмена, в том числе, ожирения.

Самые неутешительные выводы касались продолжительности жизни. Эмпирическим путем была подтверждена гипотеза о том, что красное мясо не способствует омоложению, более того, жизнь мясоеда короче на 13%. У любителей колбасы и сала есть еще более серьезный повод для печали – их жизненный путь будет меньше на 20%, если они не расстанутся с пагубной пищевой привязанностью.

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 14.09.2015 12:20, обновлено 13.12.2019 11:32
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

День без мяса (#деньбезмяса)
Что может быть общего у вегетарианца и мясоеда? Они оба могут принять участие в проекте #ДеньБез и провести День без мяса. Присоединяйтесь! Попробуйте внести больше разнообразия в свой рацион.
6 лучших источников белков для любителей фитнеса

Белки являются строительным компонентом для клеток всего нашего организма, а, значит, они нужны и полезны всем. Любителям фитнеса они просто необходимы, так как от их количества в рационе зависит скорость восстановления мышц после тренировок, а также их рост.

Белковые продукты для похудения
Одной из популярных методик похудения, ввиду ее высокой эффективности, является белковая диета. Из каких продуктов состоит меню при такой диете и каковы преимущества этого образа питания?
Вредные вещества в мясе
Мясные продукты и гормоны. Существует ли опасность для потребителя?
Соя: вред и польза
В последние годы в мире значительно увеличилось производство соевых бобов – очень неприхотливой и полезной культуры. Но нужно разобраться, чем так полезна соя и полезная-ли?
Соевые продукты: в чем секрет их популярности?
Соя - один из любимых продуктов жителей Азии. Европейцы в последнее время тоже полюбили соевые блюда, веря в то, что эти продукты имеют почти чудодейственные свойства. Так ли это? Давайте узнаем.