Можно ли включать мороженое в питание детей?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Можно ли включать мороженое в питание детей? Этот вопрос особенно актуален в жаркую погоду. С одной стороны, им полезно молоко, из которого делают этот продукт. Однако есть нюансы, которые надо учитывать. Дело в том, что не все составляющие этого холодного лакомства полезны для детского организма. Попробуем разобраться в деталях.

Насколько натурален этот продукт питания?

Насколько натурален этот продукт питания?

Прежде, чем говорить о том, можно ли давать мороженое маленьким детям, отметим, что оно является высококалорийным продуктом питания, в котором содержится много жира и сахара. В настоящее время в продаже практически невозможно встретить натуральное мороженое, не имеющее пищевых добавок. Все его сорта в своем составе содержат добавки, консерванты и пр. В противном случае мороженое не могло бы долго храниться, даже в морозильниках. При этом большая его часть имеет в своем составе пальмовое масло и другие растительные жиры.

Выбирая этот продукт, старайтесь брать тот, который изготовлен по ГОСТ 4733:2007 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир». Если говорить о пищевых добавках, то отметим, что среди них есть несколько безвредных. Это Е440 — яблочный пектин, Е163 — экстракт винограда, Е100 — краситель растительного происхождения, Е160А — бета-каротин. Эти сведения полезно запомнить.

Признаки, которые должны насторожить

Поврежденная упаковка, неровности вафельного стаканчика или его вмятины говорят о нарушениях режимов перевозки и хранения. Значит, в такое мороженое могли попасть бактерии. Еще одним нехорошим признаком являются кристаллики льда, имеющиеся на упаковке. Они говорят о том, что этот товар мог неоднократно размораживаться. При этом возможна потеря качества и нарушение бактериологической безопасности. Такие продукты нельзя вводить в детское питание.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

С какого возраста можно давать его детям?

С какого возраста можно давать его детям?

Сочетание жира и сахара с трудом переваривается и усваивается организмом ребёнка. Также белок коровьего молока нередко вызывает аллергию у детей, их организм расщепляет его с большим трудом. Их поджелудочная железа еще недостаточно приспособлена к переработке больших объёмов глюкозы. К тому же сахар вреден для зубов, еще он снижает аппетит. Поэтому педиатры рекомендуют давать ребёнку мороженое не раньше трехлетнего возраста, а до этой поры воздержаться от его включения в питание.

Альтернативное мнение

Однако некоторые врачи считают, что мороженое может быть даже полезным для детей. Важно лишь есть его понемногу, маленькой ложечкой. Его польза состоит в следующем:

  • молоко содержит кальций, необходимый детскому организму,
  • мороженое укрепляет лимфоидную ткань миндалин,
  • оно закаливает горло и усиливает иммунитет,.

Главное, соблюдать меру. За один раз дети могут съедать не более 100 г этого лакомства. Им лучше давать простое мороженое белого цвета, без добавок, с однородной структурой. Стоит предпочесть сорта без орешков, глазури, карамели и пр.

А вот чего вообще надо избегать — так называемого «мягкого мороженого», которое выжимают из аппарата в коническую трубочку. Молоко в нем совсем отсутствует. Его изготавливают из растительных жиров, которые нежелательны для детского питания (например, пальмовое масло). Также там присутствуют усилители вкуса и красители. Дело в том, что натуральный сливочный и молочный продукт не способен удерживаться в том полумягком виде, в каком он находится в аппаратах с этим мороженым. Он непременно станет жидким.

Предостережение

Нельзя давать мороженое детям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Его следует исключить из их питания. Также должны от него воздерживаться дети с диабетом и ожирением.

Рецепты домашнего мороженого

Рецепты домашнего мороженого

Существует много рецептов этого лакомства, которое можно приготовить в домашних условиях.

Клубничное

Фруктовые и ягодные рецепты прекрасно подойдут для летнего сезона.

  • 600 г клубники пропустите через блендер, пока не получится однородное пюре.
  • Затем добавьте туда 150 г сахарного песка.
  • Поставьте клубничную смесь на плиту и прогревайте ее при среднем нагреве, постоянно помешивая, пока она не закипит.
  • В отдельной посуде смешайте 1 ст. ложку крахмала (с горкой) и 100 г 20%-ных сливок.
  • Влейте эту смесь в кипящее клубничное пюре. Пусть оно варится при малом нагреве до загустения.
  • Теперь пусть клубничный кисель полностью остынет.
  • Затем соедините его с 400 г 20%-ных сливок и хорошо перемешайте
  • После этого перелейте смесь в подходящую емкость и поставьте в морозилку на 5-6 часов.
  • Через каждые 30 минут доставайте мороженое и взбивайте его ложкой (или миксером), чтобы его консистенция была однородной и в ней не образовывались кристаллики льда.

Персиковое

  • Разрежьте пополам 0,5 кг персиков и выньте косточки.
  • Пропустите мякоть персиков через блендер или миксер, пока она не превратится в пюре.
  • Выдавите сок из 0,5 лимона и добавьте его к персиковому пюре.
  • Вылейте в кастрюлю 0,5 л сливок с высоким процентом жирности.
  • Добавьте к ним 1 ч. ложку ванильного сахара и размешайте.
  • Подогрейте эту смесь при среднем нагреве, не доводя до кипения.
  • Отдельно взбейте 4 желтка с 0,5 стакана сахарного песка. Взбивайте, пока масса не станет пышной и не побелеет.
  • Добавьте желтково-сахарную смесь в кастрюлю с подогретыми сливками.
  • Доведите все до кипения, постоянно помешивая, но не кипятите.
  • Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси полностью остыть.
  • Затем соедините все с персиковым пюре и размешайте.
  • После этого переложите смесь в подходящую емкость и поставьте в морозилку на несколько часов.
  • Периодически доставайте ее и перемешивайте, чтобы мороженое приобрело однородную структуру и не имело кристалликов льда.

Молочное

  • Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков.
  • Добавьте к желткам 1 стакан сахарного песка и 0,5 ч. ложки ванильного сахара.
  • Взбейте желтки с сахаром, пока масса не станет пышной и не побелеет.
  • Затем подогрейте 0,5 л молока до температуры 80ºС (до кипения не доводите).
  • Теперь переложите желтково-сахарную смесь в кастрюлю. Тонкой струйкой влейте в нее горячее молоко, постоянно помешивая.
  • После этого поставьте кастрюлю на плиту и включите малый нагрев.
  • Помешивая, доведите смесь до загустения. Кипятить ее не надо!
  • Как только масса хорошо загустеет, снимите кастрюлю с огня.
  • Переложите смесь в порционные формочки. Пусть она остынет до комнатной температуры.
  • После этого отправьте формочки в морозилку. Через несколько часов мороженое будет готово.

Из сливок и сгущенки

Этот рецепт является самым быстрым и простым, он всегда хорошо получается.

  • Взбейте до пышности 200 г сливок с высоким процентом жирности
  • Добавьте к ним 200 г сгущенки (ГОСТ-овской) и тщательно размешайте.
  • Отправьте смесь в морозилку на 3 часа.
  • После этого мороженое готово.

Как известно, дети обожают мороженое. Его можно включать в их питание. Лучше предпочесть домашнее, приготовленное самостоятельно, оно будет намного полезнее покупного. Есть разнообразные рецепты этого десерта, которые вполне подходят для детей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 08.06.2019 10:19, обновлено 17.04.2020 18:10
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Сыр в меню ребенка: как выбрать вкусный и полезный продукт?
Сыр – полезный для здоровья, роста и развития ребенка продукт. Как правильно его выбрать?
Самое доброе блюдо: тайны хорошего супа
У каждого народа есть свои кулинарные традиции. Каким супчиком угостить родных в Международный день супа?
8 вредных продуктов, которыми мы регулярно кормим детей
Все лучшее – детям! Но всегда ли родители следуют этому постулату при выборе еды для питания малышей?
Витамины и минералы в рационе питания дошкольников и школьников
Организм ребенка потребляет много витаминов и микроэлементов. Хватает ли их в рационе питания и когда нужны добавки?
Витаминные добавки для ребенка: можно ли обойтись?
Сбалансированный рацион питания ребенка без добавления поливитаминов и минералов. Реально ли это?
Рецепты десертов для праздничного детского стола
Какими сладостями побаловать детей на празднике? Рецепты десертов для детского стола.