Пищевое поведение: 5 ошибок наших родителей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Наши родители хотели для нас только самого лучшего, как и мы для своих детей. Однако, не все семейные традиции и правила питания достойны того, чтобы передаваться из поколения в поколение. Некоторые модели пищевого поведения, заложенные в раннем детстве, становятся причиной ожирения и самых разных проблем со здоровьем. Какие ошибки допускали наши предки и как избавиться от них, если они уже успели прочно войти в нашу жизнь?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Постулат родителей не портить аппетит перекусами

Как часто можно было услышать от мамы: «Не хватай печенье (булочку, конфету) перед обедом — испортишь аппетит». Этот наказ глубоко засел в нашем подсознании и вот мы снова и снова боремся с собой, пытаясь не обращать внимание на урчание голодного желудка, а когда наконец попадаем за стол, то сметаем все, что на нем стоит. На самом деле диетологи уже давно развенчали этот миф и напротив, советуют не доводить себя до такого состояния, а обязательно перекусывать между основными приемами пищи.

Если вы выбираете для этого здоровые и полезные продукты, то никакого вреда они вам не принесут, а как раз помогут поддержать уровень глюкозы в крови на должном уровне и не допустят появления сильного чувства голода. В стандартное трехразовое питание диетологи советуют включать два перекуса. Как правило, это второй завтрак и полдник. Их энергетическая ценность должна быть в 2—3 раза ниже калорийности обеда. Идеальный вариант для перекуса — орехи, йогурт, фрукты, овощной салат, овсяное печенье. В общем и целом, перерывы между основными приемами пищи не должны достигать 3—4 часов.

Общество чистых тарелок: когда питание не впрок

shutterstock_645435778.jpg

«Пока все не съешь — из-за стола не встанешь!», «Нельзя оставлять тарелку с кусочком пищи — болеть будешь». Эти и другие утверждения наших родителей, бабушек и дедушек прочно засели в голове и вот мы в очередной раз силимся доесть то, что уже не помещается в переполненном желудке. В гостях мы съедаем все, что нам положит в тарелку заботливая хозяйка, лишь бы ненароком ее не обидеть, а в кафе или столовой сидим за столом до победного, ведь за все уже заплачено. Знакомая ситуация?

Врач-диетолог Максим Кулешов объясняет, что вовсе не обязательно становиться членом клуба чистых тарелок. Нет ничего страшного в том, чтобы оставить блюдо недоеденным, если вы чувствуете, что получили достаточно и не хотите переедать. Для поддержания жизнедеятельности своего организма достаточно съедать столько, чтобы при выходе из-за стола чувствовать легкость в теле. Тяжесть в желудке, ощущение распирания — это уже признак переедания, а если это происходит постоянно, то недалеко до ожирения, сахарного диабета и других проблем со здоровьем. В гостях можно попросить хозяйку вообще ничего не класть в тарелку, потому как вам хочется попробовать всего и понемногу, а в кафе поручить официанту упаковать несъеденную половину и забрать с собой.

Сладкое на десерт: надо ли поощрять детей?

«Вот съешь суп и будет тебе мороженое», «Торт только после второго», — кричит мама. Некоторые родители идут еще дальше и используют сладости в качестве поощрения детей за отличные оценки, хорошее поведение и т.д. Вечно куда-то спешащим маме и папе гораздо легче отвлечь плачущего малыша карамелью на палочке, чем разбираться в причинах проблемы, утешать и успокаивать. Так формируется неправильное пищевое поведение, а также привычка заедать стресс сладкой калорийной пищей, которая помогает компенсировать душевный дискомфорт.

Но даже если десерт не является средством вознаграждения, сам факт его поедания после сытного обеда не есть хорошо. Кусочек торта или пара пирожных существенно повышают общую калорийность приема пищи, а это, опять-таки, создает предпосылки для неконтролируемого роста массы тела. В дальнейшем выросший на таких правилах ребёнок уже не может позволить себе съесть сладкое «просто так», ему обязательно нужно перед этим проглотить порцию первого и второго. Поэтому стоит отказаться от этой практики как можно скорее, ведь она же может стать косвенной причиной нелюбви к здоровому питанию. Действительно, как можно его любить, если оно выступает лишь прелюдией к по-настоящему вкусной еде.

Когда спешка нужно лишь при ловле блох

Когда спешка нужно лишь при ловле блох

Вы замечали, что маленькие дети поедают пищу очень медленно? Они то и дело откладывают ложку в сторону, их лицо приобретает мечтательное выражение, а хлеб они кусают понемногу, как будто смакуя каждый кусочек. По мере взросления скорость поедания пищи существенно возрастает. У нас уже просто нет возможности смаковать каждый кусок, а потому мы едим быстро сами и то и дело поторапливаем своих детей: «Давай быстрее!», «Что ты там возишься над тарелкой?!» и т. п.

Сегодня научно доказано, что мозгу для насыщения требуется 20 минут. То есть именно столько времени ему необходимо для понимания, что пора заканчивать трапезу. Однако, слишком быстро поглощающий пищу человек за 20 минут успевает съесть двойную, а то и тройную норму. Ситуацию усугубляет привычка совмещать трапезу с просмотром телевизора или чтением новостей в интернете. Занятый анализом поступающей информации мозг и вовсе прекращает контроль за съеденным, а в результате все тот же эффект — переедание. Поэтому не стоит поторапливать своих детей. Родителям стоит взять с них пример и постараться есть так же, как и они — с чувством, толком и расстановкой. Как видно, важнейшее значение имеет не только питание само по себе, его состав и качество, но и количество, полученное за единицу времени.

Тренировка и трапеза: есть ли связь?

«Не прыгай и не бегай — ты только поел», «Не катайся на качели — будет заворот кишок». И хотя дети не понимали, почему нельзя играть в активные игры сразу после еды, послушно сидели на лавочке или проводили время в песочнице с малышней. Собственно, разумное зерно в этих требованиях родителей есть, так как энергичные движения, а тем более активные занятия спортом нежелательны на полный желудок, но и на пустой заниматься фитнесом, став взрослым, тоже не рекомендуется. При физической нагрузке организму нужна энергия. Ее отсутствие чревато самыми разными неприятными последствиями — головокружением, падением артериального давления, тошнотой и даже обмороком.

Поэтому перед посещением спортзала рекомендуется неплотно поесть, отдавая предпочтение сложным углеводам и белкам. Через 1—2 часа после трапезы можно отправляться на тренировку, дополнительно захватив с собой белковый коктейль. Вот такие ошибки родителей могут испортить жизнь детям, поэтому лучше не допускать их по отношению к своим отпрыскам.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 22.05.2019 12:22, обновлено 17.04.2020 18:12
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Сыр в меню ребенка: как выбрать вкусный и полезный продукт?
Сыр – полезный для здоровья, роста и развития ребенка продукт. Как правильно его выбрать?
Самое доброе блюдо: тайны хорошего супа
У каждого народа есть свои кулинарные традиции. Каким супчиком угостить родных в Международный день супа?
8 вредных продуктов, которыми мы регулярно кормим детей
Все лучшее – детям! Но всегда ли родители следуют этому постулату при выборе еды для питания малышей?
Вегетарианское питание у детей: особенности, риски
Могут ли дети быть вегетарианцами: риски такого принципа питания, советы для родителей.
Витаминные добавки для ребенка: можно ли обойтись?
Сбалансированный рацион питания ребенка без добавления поливитаминов и минералов. Реально ли это?
Сладости в меню питания ребенка
С какого возраста в детское меню питания можно вводить кондитерские изделия?