Как правильно хранить сырое мясо?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В мясе содержится белок, который просто необходим организму для нормального функционирования. Всем известно, что мясо – скоропортящийся продукт. Первыми признаками его непригодности являются:

  • появление слизи на поверхности продукта;
  • неприятный запах;
  • изменение цвета.

Очень важно знать правила хранения мяса, чтобы не ухудшить состояние здоровья приемом некачественных продуктов. Для продления срока хранения незамороженного мяса следует помнить:

  • Хранить мясо можно в холодильнике при температуре не выше +6°С.
  • Используйте стеклянную посуду с крышкой, в крайнем случае подойдут пластиковые контейнеры с крышкой.
  • Запрещается хранить мясо в полиэтиленовых пакетах.
  • Срок хранения мяса при нулевой температуре может составлять до 48 часов, при +4 – до 24 часов, при +6 – не более 18 часов.
  • Мясной фарш в холодильнике хранится не более 8 часов. Готовый котлетный фарш с добавлением других ингредиентов (соли, специй, яиц) хранить нельзя.

Если прислушаться к народным советам, то есть два наиболее эффективных способа продлить срок хранения мяса в холодильнике без заморозки:

  1. Обернуть мясо салфеткой, смоченной в столовом уксусе, и хранить в холодильнике не более двух суток.
  2. Протереть мясо половинкой лимона и хранить в прохладном месте.

Кислая среда замедляет рост бактерий, поэтому продукт дольше остается свежим.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Как сохранить мясо для домашней диеты

Если вы намерены придерживаться домашней диеты, вопрос заблаговременного сохранения продуктов становится особо актуальным. Главной целью при длительном замораживании является оставить как можно больше питательных веществ в продукте. Сколько можно держать замороженное мясо без ущерба для качества, зависит от его вида и температуры в морозильной камере. Если температура будет -25°С, баранину и свинину можно хранить 12 месяцев, говядину – до 18 месяцев. Если температура в камере составляет -18°С, то срок уменьшается. В этом случае говядина сохранит свои качества в течение года, баранина – не более 10 месяцев, свинина – менее 8 месяцев, субпродукты не стоит хранить дольше 4 месяцев при такой температуре.

Можно ли замораживать мясо для приготовления детского питания

Держать мясо в холодильнике и морозильной камере для приготовления детского питания можно. Однако срок хранения таких продуктов лучше сократить примерно на 25% от общепризнанных безопасных норм хранения сырых и замороженных продуктов. Дополнительно можно сохранить мясо в морозильной камере, если уменьшить потерю влаги, для этого стоит завернуть его во влажную ткань перед заморозкой.

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 05.11.2015 12:20, обновлено 13.12.2019 11:36
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Замороженные заготовки для смузи — рецепт быстрого приготовления
Современное правильное питание сложно представить без вкусных и полезных смузи. Сэкономить время на их приготовление помогут замороженные заготовки.
Как правильно хранить продукты в холодильнике

Уникальное изобретение человечества — холодильная камера — современное и надежное устройство, позволяющее сохранить продукты свежими. Она имеет различные отделения и тепловые зоны, но расстановка запасов в хаотичном порядке может вызвать потерю их качества.

Облепиха: как сохранить
Осень – пора облепихи. Она обычно созревает в сентябре, так что самое время заготовить на зиму ценное растение. Предлагаем несколько доступных способов.
Как сохранить овощи и фрукты свежими
Долго хранить овощи и фрукты свежими в домашних условиях трудно, но возможно. Есть несколько эффективных способов хранения продуктов.
Слива: правила заморозки
Заморозка – один из самых популярных и экономичных способов заготовки самых разных сезонных овощей, фруктов и зелени впрок, который не требует особых затрат.
Хранение и замораживание свежей клубники
Наступил сезон вкусной и дешевой огородной клубники. Плоды этой ягоды можно на долгое время сохранить свежими и полезными. Как это сделать правильно?