Диета при гастрите с пониженной кислотностью: главные принципы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Хронический гастрит — это чрезвычайно распространённая гастроэнтерологическая проблема, знакомая огромному количеству людей. При данном заболевании в слизистой оболочке желудка развивается длительно протекающий воспалительный процесс, сопровождающийся повышением или снижением желудочной секреции. Одним из ведущих моментов в лечении такой патологии является специальное питание. В этой статье мы расскажем о диете при гастрите с пониженной кислотностью.

Как мы уже сказали, хронический гастрит — это очень часто встречающаяся болезнь. Примечательно то, что распространённость данного заболевания среди населения увеличивается с возрастом. Так, например, до 50 лет ту или иную форму хронического гастрита имеют 60% людей, а в возрасте от 50 до 70 лет — 95% населения, что было доказано учёными из Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины в работе, опубликованной в 2020 году.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью?

При гастрите с пониженной кислотностью назначается лечебный стол №2.

Суть диеты заключается в полноценном и сбалансированном питании с умеренным щажением органов желудочно-кишечного тракта и мягкой стимуляцией желудочной секреции.

Пациенту с таким заболеванием следует питаться дробно. Суточный рацион необходимо разделить на 4-5 приёмов пищи, избегая переедания.

При гастрите с пониженной кислотностью можно есть отварные, тушёные и запеченные блюда. Жареная еда так же допускается, однако она не должна иметь грубой корочки. Продукты, содержащие большое количество клетчатки, подаются в перетёртом виде.

Категорически запрещена любая трудноперевариваемая пища, продукты, оказывающие раздражающие действие на слизистую оболочку желудка. Из рациона следует исключить любые приправы, острые и кислые блюда, чрезмерно холодную или горячую еду.

Не стоит забывать о водном режиме — в день необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний).

Перечень разрешённых продуктов

Люди, столкнувшиеся с гастритом с пониженной кислотностью, часто задаются вопросом о том, какие именно продукты им можно употреблять?

В первую очередь, разрешается кушать пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный), любые несдобные хлебобулочные изделия.

Супы вегетарианские, на некрепком мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей или круп так же разрешены. Спокойно можно кушать любые виды молочной и кисломолочной продукции, постные сорта мяса и рыбы куском или в виде котлет.

В рационе должны присутствовать разнообразные крупы. Из них можно варить каши на воде или молоке, добавлять их в суп. Однако врачи рекомендуют исключить употребление бобовых, перловой, кукурузной и пшенной крупы.

При гастрите с пониженной кислотностью разрешены разнообразные овощи в приготовленном виде. А вот от свежих непротёртых овощей лучше всего отказаться. Также не следует кушать маринованные и солёные овощи, грибы, лук, чеснок.

Что касается фруктов, можно употреблять зрелые фрукты и ягоды в протёртом виде, в виде варенья, киселя.

Кроме этого, разрешается кушать яйца всмятку и омлеты, мёд, сахар.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.10.2023 22:32
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Хронический гастрит: представления, диагностика, лечебные подходы / Минушкин О.Н. // Медицинский совет 2007 №1
Хронический гастрит: современной состояние проблемы / Минушкин О.Н., Зверков И.В., Львова Н.В. и др. // Терапевтический архив 2020 №8

Читайте также

Диета по Певзнеру и заболевания, при которых она назначается
Диета по Певзнеру — одна из эффективных мер, способствующих выздоровлению пациента. Об этом и многом другом — на MedAboutMe
Продукты, богатые железом: что есть при анемии?
В составе комплексного лечения анемии полезно есть богатые железом продукты — мясо, рыбу, семена, злаки.
Рацион и принципы питания при лечебной диете №5
Что не следует кушать при лечебной диете №5?
Особенности диеты №5а: что нельзя есть?
Для чего назначается лечебный стол №5а?
Особенности диеты при метеоризме
Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?
Диета при биполярном расстройстве
При биполярном расстройстве нужно следить за питанием, чтобы не уйти в обострение. Что есть при биполярном расстройстве, рассказывает MedAboutMe.