Гастрит — довольно распространенный недуг, представляющий собой воспаление слизистой оболочки желудка и характеризующийся болевым синдромом, появлением изжоги и другими неприятными признаками заболеваний системы пищеварения. Немаловажной частью терапии гастрита по праву считается правильная организация режима питания.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияОсновные принципы питания при острой форме гастрита
Диета при гастрите представляет собой сочетание здоровой и щадящей пищи. Причем принимать ее желательно через равные промежутки времени — есть следует не менее четырех раз в день, но маленькими порциями, потому как больной желудок легче справляется с переработкой малых объёмов.
В случае обострения гастрита один день желательно поголодать. Питье разрешается и даже необходимо — но желательно отдать предпочтение негазированной минералке, негорячему чаю или теплому настою шиповника.
На следующий день следует включить в меню кашу (желательно овсяную), пюре из картофеля без молока и масла, яйца в мешочек или всмятку.
Подобные ограничения показаны лишь в стадии обострения, с наступлением улучшения рацион допустимо понемногу расширять, но возвращаться к прежним вредным привычкам в питании нежелательно.
Основные принципы питания при гастрите:
- Блюда не могут быть горячими или холодными — только теплыми;
- Используемые для приготовления продукты должны достаточно быстро перевариваться.
При составлении рациона для человека, страдающего этим недугом, следует выполнять следующие рекомендации:
- Отказаться от употребления свежей сдобы, а также хлеба. Желательно использовать вчерашний хлеб.
- Питание при гастрите не допускает употребление супов или борщей на крепком бульоне, солянок, окрошек. Суп нужно готовить легкий — овощной или молочный с крупой.
- При гастрите недопустимо употребление в пищу копченых и жирных блюд. Эти любимые многими деликатесы можно заменить говядиной, паровыми котлетами, курицей, сваренной без кожи.
- Категорически запрещены жареные яйца или сваренные вкрутую. Их лучше заменить на яйца в мешочек, всмятку либо омлет.
- Диета при гастрите не допускает употребления соленых и острых блюд, маринадов, шоколада и других кондитерских изделий, мороженого, алкогольной продукции, сладкой газировки, кваса, кофе.
- Для облегчения деятельности пищеварительного тракта не рекомендуется в один прием употреблять жидкую пищу с плотной. К примеру, чай после каши можно выпить через полчаса. Помимо того, не стоит сочетать белковую пищу с пищей, содержащей углеводы.
Употребляемая еда в разной степени воздействует на активность пищеварительного тракта. Так, жидкие блюда и каши выводятся из желудка несколько быстрее, чем жесткая пища. Поэтому больным, страдающим таким недугом, как гастрит, желательно максимально ограничить употребление твердых, трудно перевариваемых продуктов.
Углеводы первыми покидают желудок, затем белки и только потом жиры. По этой причине в стадии обострения желательно отказаться от употребления последних. Можно позволить себе две ложки подсолнечного масла в день.
Пониженный уровень кислотности: диета при гастрите
Основная цель диеты при гастрите с пониженным уровнем кислотности — уменьшить воспаление. Лишь после этого разрешается постепенно стимулировать выделение желудочных соков.
В ежедневное меню рекомендуется включать:
- теплый чай и молоко;
- негазированную воду с лимоном;
- вчерашний хлеб, из него же сухари;
- сливочное масло около 20 г;
- сырная продукция низкой жирности;
- творог, яйца вареные (кроме крутых), паровой омлет;
- вареное говяжье или куриное мясо, котлеты из него либо паровые;
- нежирную рыбу — паровую или отварную;
- пюре из зелени и овощей;
- протертые плоды и ягоды;
- морс, кисель, компот, а также некислые соки.
Эту диету врачи рекомендуют соблюдать примерно три недели, пока не наступит улучшение самочувствия. Максимально щадящее питание при гастрите помогает уменьшению процессов воспаления, а также снятию болевых ощущений.
Выходить из режима питания следует постепенно. Вначале врачи рекомендуют добавлять в меню супы на мясных бульонах, позже — несколько кусочков сельди либо соленый огурец. За тридцать минут до трапезы можно выпить половину стакана разведенного сока лимона.
После устойчивого улучшения здоровья (в основном оно наступает примерно через два с половиной месяца после начала лечения) разрешается употреблять практически все продукты, кроме копченостей и жирных блюд. Помимо того, не рекомендуется злоупотреблять специями и солью. Дважды в день обязательны горячие блюда, а во время ужина можно съесть не больше двадцати процентов от всего суточного объёма пищи.
Питание при гастрите: диета при нормальном либо повышенном уровне кислотности
Обострение гастрита при нормальном либо повышенном уровне кислотности также предполагает соблюдение диеты. Но в этом случае рекомендуется употребление молока, а также молочных блюд, потому что они способствуют нормализации уровня кислотности. У некоторого количества людей употребление молочных блюд способно спровоцировать появление поноса, повышенного газообразования и других расстройств пищеварительной системы. В подобных ситуациях молоко рекомендуется добавлять в чай или заменить его молочным протертым супом.
В меню разрешается включать:
- протертые супы с сухарями, приготовленными из вчерашнего хлеба;
- смеси из яиц с молоком;
- нежирную курицу, говядину отварную либо на пару;
- протертые молочные каши с крупой;
- омлет, яйца в мешочек или всмятку;
- сахар, все сорта меда, кисель ягодный;
- молоко и блюда из него;
- чай, желательно с молоком, настой шиповника.
Протертые супы готовят следующим образом: 50 г крупы любой, лучше овсянки, заливают одним литром воды, после чего ставят на огонь. Варят, пока не останется примерно 300 мл. Затем протирают, добавляют немного сливок. Перед употреблением можно положить 15 г сливочного масла.
Гастрит — это недуг, эффективное лечение которого невозможно без соблюдения диет. Однако при составлении рациона питания следует учитывать и наличие сопутствующих болезней поджелудочной железы, кишечника, а также желчного пузыря. Поэтому назначать тот или иной вид диеты должен исключительно врач индивидуально для каждого пациента после предварительного обследования.