Гастрит и диабет — отдыху не помеха

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Хронические болезни требует постоянного контроля, и во многих случаях его основой становится соблюдение правил питания. Особенно актуально это для людей с хроническими заболеваниями желудка (гастритами разного рода) и нарушениями функций поджелудочной железы (диабет, панкреатит). При таких болезнях несоблюдение диеты может привести к резкому ухудшению состояния.

Как придерживаться диеты на природе

Для того чтобы отдых не привел к ухудшению здоровья, людям с хроническими болезнями необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Отказаться от пикника, если есть обострение болезни.

При таком состоянии даже минимальное нарушение диеты может закончиться серьезным рецидивом, требующим стационарного продолжительного лечения.

  • Позаботиться о том, чтобы чистая негазированная вода имелась в достаточном количестве.

Вода уменьшает интоксикацию, может снять приступ изжоги, является оптимальным питьем при любой диете.

  • Взять с собой подходящую еду.

Нередко стандартный выбор блюд на пикнике полностью состоит из запрещенных продуктов для хронических больных. Поэтому договоритесь с близкими и друзьями, о том, что хотя бы часть продуктов вы принесете самостоятельно.

  • Не переедать.

Старайтесь не сидеть постоянно за столом, гуляйте, играйте в подвижные игры. Единственное условие: для больных гастритом нужно обязательно делать паузу после еды – минимум 15 минут спокойно посидеть.

  • Не голодать.

Лечебные диеты требуют соблюдения правил дробного частого питания. Поджелудочная железа и желудок крайне плохо реагируют на длительное отсутствие еды. При гастрите с повышенной кислотностью такие ограничения провоцируют выделение желудочного сока и ухудшение состояния – изжога, боли, тошнота. При диабете голодание может спровоцировать понижение глюкозы в крови, а это, в свою очередь, грозит опасным осложнением – гипогликемической комой.

Если у вас есть лекарства, прописанные врачом для купирования приступов боли, нормализации уровня сахара в крови и других экстренных случаев, их обязательно нужно взять с собой на пикник.

Что можно на пикнике при гастрите

Что можно на пикнике при гастрите

Перечень допустимых продуктов зависит от того, о каком именно гастрите идет речь. Наиболее распространено воспаление с повышенной секрецией желудочного сока. При таком диагнозе вам подойдут:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Лучше всего – филе птицы (курицы, индейки), крольчатина, телятина. Приготовьте их заранее, а потом на пикнике лишь разогрейте над костром или на гриле. Слишком зажаренные куски есть не стоит. Также из разрешенных сортов мяса можно сделать паровые котлеты для гамбургеров.
  • Пшеничный хлеб. Лучше всего подойдет хлеб вчерашней выпечки.
  • Домашние сухарики.
  • Неострый сыр.
  • Овощи: печеный картофель, цветная капуста, кабачки, морковь. Из свежих подойдут спелые помидоры.
  • Зелень.
  • Пироги с мясом, рыбой, яйцом.
  • Яблоки, сухофрукты.
  • Галетное печенье, джемы, зефир, сливочная карамель, ириски.

Следует отказаться от таких продуктов:

  • Жесткое, жирное мясо (свинина, баранина).
  • Маринованные овощи, соленья.
  • Свежая сдоба, а также хлеб с отрубями.
  • Капуста, лук, чеснок, черемша, редис, огурцы.
  • Квас.
  • Грибы.

При пониженной кислотности перечень разрешенных продуктов будет практически таким же. Такой диагноз позволяет добавлять в рацион кислые фрукты и ягоды, например, клубнику или цитрусовые. Также в период длительной ремиссии при гастрите с пониженной кислотностью разрешены соления и сельдь.

Что можно на пикнике при диабете

Что можно на пикнике при диабете

Людям с диабетом необходимо формировать рацион так, чтобы съеденные блюда не приводили к резким скачкам глюкозы в крови. Этого можно добиться, снизив потребление быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом (сахар, макароны, сдоба) и заменив их сложными, с низким гликемическим индексом (овощи, зелень).

Такое лечебное питание вполне можно соблюдать и на выезде. Для пикника подойдут:

  • Нежирные сорта мяса (телятина, курятина, крольчатина), можно приготовленные на гриле или над костром.
  • Запеченная рыба – судак, щука, треска.
  • Яйца.
  • Овощи в фольге – цветная капуста, брокколи, перец, морковь.
  • Свежие овощи: перец, огурцы, салат, шпинат, редис, сельдерей.
  • Несладкие фрукты – лучше всего яблоки.
  • Черный хлеб в ограниченном количестве.

Исключить придется:

  • Сдобный хлеб.
  • Картофель.
  • Жирное мясо.
  • Выпечку, кондитерские изделия, шоколад.
  • Сладкие напитки и фрукты.
  • Десерты.

Лечебное питание: запрещенные продукты

При хронических заболеваниях, требующих особого контроля над питанием, из рациона следует полностью исключить некоторые продукты. Среди них:

  • Алкоголь. У диабетиков он резко повышает уровень глюкозы в крови, а у больных гастритом – раздражает стенку желудка, может приводить к серьезным приступам, обострению воспаления.
  • Мясные изделия (сосиски, колбасы). Содержат большое количество добавок. В том числе специи, которые запрещены при гастрите, и сахар, запрещенный при диабете.
  • Острые соусы. По тем же причинам, что и мясные изделия.
  • Газированные сладкие воды. Слишком высокое содержание сахара.

Основой питания при диабете и гастрите должны стать блюда, приготовленные в домашних условиях, ведь именно так вы можете быть уверены в безопасности всех ингредиентов.

Комментарий эксперта

Зав.отделением гастроэнтерологии и эндоскопии КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне, к.м.н, Фарбер Андрей ВитальевичЗав.отделением гастроэнтерологии и эндоскопии КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне, к.м.н, Фарбер Андрей Витальевич

Известный факт: количество пациентов на приеме у гастроэнтеролога значительно возрастает после праздников и выходных дней, особенно в весенние и летние месяцы. В этом нет никакого секрета. Люди массово выезжают на природу, пикники, встречаются с друзьями, отмечают праздники, коих немало в этот период. Как правило, в эти моменты значительно увеличивается объём съеденного и выпитого. Органы пищеварения в течение короткого времени подвергаются массированной атаке алкоголем, курением, жирной и жареной пищей, газированными напитками, нередко – выпечкой и кондитерскими изделиями – «снарядами тяжелой артиллерии», которые прямой наводкой попадают в цель и приводят к серьезным последствиям.

На природе обычно отсутствуют условия для качественной санитарной обработки рук и привезенных с собой овощей и фруктов, что способствует бактериальному загрязнению продуктов и повышает вероятность развития кишечных инфекций. В жаркую погоду в условиях длительного хранения продукты быстро теряют свои свойства и даже становятся не пригодными к употреблению.

Наиболее серьезные проблемы, как правило, возникают в подобных ситуациях у людей, страдающих гастритами, язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки, панкреатитами, заболеваниями желчевыводящих путей и желчного пузыря, воспалительными заболеваниями и функциональными расстройствами кишечника. В данной статье попытаюсь коснуться лишь одной из вышеперечисленных проблем – проблеме гастрита, которым, по весьма приблизительным данным, страдает более 80% взрослого населения нашей страны.

Какие же основные симптомы после праздничных застолий могут указывать на обострение ранее существующего гастрита? Как правило, это боли в подложечной области и верхних отделах живота жгучего, давящего и распирающего характера, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов и сопровождающихся тошнотой, а порой – и рвотой. Интенсивность болевого синдрома может быть различной: от слабой до средней интенсивности и даже выраженной.

Возникает ситуация, когда практически одномоментно поступившая в желудок пища большого объёма не может своевременно его покинуть в заданном направлении, т. е. в тонкий кишечник и далее. При этом возникают нарушения эвакуаторной функции желудка в виде рвоты. Длительное сохранение вышеописанных болей – показание для безотлагательной консультации пациента у врача (терапевта, гастроэнтеролога или хирурга), которые назначат необходимое обследование, дадут рекомендации по диетическому питанию и медикаментозному лечению. К неспецифическим для гастрита, но довольно часто сопровождающим его обострениям, относятся такие симптомы, как изжога, отрыжка воздухом, снижение аппетита, дискомфорт и чувство тяжести в подложечной области, вздутие и урчание в кишечнике, метеоризм, неустойчивость стула.

Какие же мероприятия позволят минимизировать воздействие агрессивных экзогенных факторов на органы пищеварения при поездках на пикник?

  • Тщательное мытье рук с мылом под проточной водой или обработка их салфетками с дезсредством перед приемом пищи, качественная обработка сырых овощей и фруктов непосредственно перед их употреблением в пищу – необходимые минимальные санитарно-гигиенические требования. Желательно использовать одноразовую посуду.
  • Для сохранения готовых продуктов в течение длительного времени в пригодном к употреблению в пищу состоянии необходимо пользоваться сумками-холодильниками. В открытом виде в течение длительного времени в жаркое время года нельзя сохранять молочные и вареные мясные продукты (колбасу, сосиски, сардельки и т.д.), а также салаты, заправленные майонезом.
  • Избегайте перегружать желудок большими объёмами пищи и жидкости за короткое время. Это касается, в первую очередь, жареных мяса и рыбы, газированных напитков. Старайтесь делать длительные перерывы между приемами пищи, посвящая их прогулкам, водным процедурам и общению с приятными собеседниками.
  • Минимизируйте курение, дышите свежим воздухом. Это будет способствовать сохранению вашего здоровья, снизит риск обострения гастрита и не испортит настроения от общения с природой и приятными собеседниками.

Доброго здоровья!

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 04.05.2016 09:33, обновлено 13.12.2019 12:00
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015

Читайте также

Как питаться в офисе, если у вас хроническое заболевание
Хронические диагнозы часто требуют придерживаться специальной диеты. Однако как совместить ее с работой в офисе?
Гастрит: что есть в офисе?
Успешное лечение гастрита невозможно без специальной диеты. Но как организовать лечебное питание, если большую часть времени вы проводите в офисе?
Диета при диабете: меню на неделю
Как составить меню диабетику? Какие блюда в нём должны быть и почему, что можно и что нельзя есть больным.
7 продуктов, полезных при диабете
Когда врач сообщает, что отныне вам предстоит присоединиться к многомиллионной армии борцов с собственным диабетом, это вначале звучит как приговор к пожизненному заключению. Со всех сторон одни ограничения, строгие рамки, запреты, запреты и снова запреты…