Вагинизм

Наименование и код в МКБ-10: N94.2 Вагинизм
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Вагинизм (кольпоспазм, вульвизм) - периодические или постоянные непроизвольные судорожные спазмы мышц влагалища и тазового дна, с приведением и сжатием бедер, что «запирает» влагалище и препятствует проведению полового акта. Такого рода спазм мышц этой области не только затрудняет проникновение полового члена, но и препятствует гинекологическому осмотру (введение пальца, прибора), других врачебных манипуляций и проведению гигиенических (введение тампона, лекарств).

В основе вагинизма лежит сексуальная дисфункция различного происхождения со страхом развития болевых ощущений при половом акте. Считается, что вагинизм, это одна из форм сексуального невроза. По данным статистики женская сексуальная дисфункция очень распространена и встречается более чем у 40% женщин мира. Во всем мире до трети женщин в пременопаузе и почти до половины женщин в постменопаузе могут страдать генитально-тазовой болью/расстройством пенетрации.

Болевое сексуальное расстройство, помимо вагинизма объединяет другие половые дисфункции - генитально-тазовая боль, расстройство пенетрации. Эти состояния широко распространено у женщин и чаще проявляется как приходящая острая боль. Примерно у 50% женщин имеются другие болевые расстройства, такие как интерстициальный цистит, синдром раздраженного кишечника, фибромиалгия. Непосредственно вагинизмом, по разным оценкам, страдают около 2-3% женщин, по другим данным в среднем это число может достигать в среднем около 10%. В большинстве случаев женщины не обращаются за помощью и поэтому четкой статистики не приводится.

Следует отличать понятие вагинизма и диспареунию. Последняя патология заключается в возникновении болевых ощущений вовремя полового акта в половых органах и в области таза, тогда как при вагинизме половой акт практически исключен. По ряду данных исследований и анонимных опросов 8–21% женщин испытывают боль при половом акте.

Заболевание может возникнуть в любом периоде жизни женщины и иметь разную степень выраженности, но обычно возникает с началом половой жизни. Вагинизм чаще регистрируется у женщин ранее не вступавших в половую связь, но встречается и при жизни в браке. Нередко за эти состояние кроется осознаваемое или неосознаваемое нежелание жить половой жизнью с мужем. Изредка в основе вагинизма лежит страх разоблачения отсутствия девственности. Судорожному сокращению мышц влагалища и тазового дна часто предшествует страх боли при дефлорации, но в отдельных случаях он появляется внезапно и неожиданно в момент дефлорации.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Симптомы

Состояние вагинизма характеризуется тем, что каждая попытка полового сношения ведет к генерализованной тревоге и попыткам воспрепятствовать введению члена, в т.ч. за счет спазмов приводящих мышц бедра. Мышечный спазм возникает рефлекторно/непроизвольно и проходит непроизвольно.

При легком варианте течения патологии половой акт крайне затруднен, а при тяжелой форме практически исключен. Это в ряде случаев приводит к такому явлению как - виргогамия, т.е. девственный брак. Такое состояние у некоторых пар может длиться длительный срок. Без соответствующего лечения явления вагинизма у женщины могут привести к серьезным супружеским конфликтам, возникновению сексуальных проблем у супруга и разрыву брака.

При отягощенном течение вагинизма его главные проявления - сокращение мышц тазового дна, гладких мышц влагалища и сжатие бедер, что защищает влагалище от пенетрации, наступает даже при мыслях о только наступающем коитусе или при предстоящем гинекологическом осмотре.

Формы

По причине развития вагинизма выделяют две его формы – первичный и вторичный.

Первичный - формируется при попытке первого полового акта, больше носит психогенный характер. Вторичный/приобретенный развивается у женщин уже имеющих опыт половой жизни. Однако этот опыт был отягощен негативными эмоциями и болевыми ощущениями – насилие, грубый половой акт, страх перед возникновением боли, неприятие полового партнера, воспалительные заболевания в малом тазу.

Выделяют три степени выраженности вагинизма:1) легкая степень - спастическая реакция наступает при введении полового члена, пальца либо инструмента при гинекологическом исследовании; 2) реакция наступает при прикосновении к половым органам или ожидании прикосновения к ним; 3) реакция наступает уже при одном представлении о половом акте или гинекологическом исследовании.

Причины

Считается, что в основе вагинизма лежит условный рефлекс. Вагинизм возникает в результате воздействия физических или же психологических факторов.

Во влагалище женщины имеет мышцы, которые во время полового акта сокращаются и способствуют полноценному коитусу. Но в результате ряда причин происходит рефлекторное сокращение мышц промежности (мышцы сжимающей влагалище и мышцы поднимающей задний проход), а также мышц влагалища. При сокращении этих мышц одновременно происходит и сжатие бедер, а также изгиб позвоночника, что служит своего рода защитной реакцией при начале полового акта.

К основным причинам вагинизма относят: 1. Психогенные факторы (истерия, невроз), сопровождающиеся навязчивым страхом перед половым актом; 2. Изнасилование, болезненный первый половой акт или гинекологическое обследование. Вагинизм может возникнуть при диспареунии – возникновении боли при половом акте. В свою очередь, причиной диспареунии могут быть различные причины – психогенные, органические и смешанной этиологии. Это может быть связано с патологией преддверия влагалища, наличием вагинита, различных инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов.

В первом случае вагинизм возникает с началом половой жизни при ожидании боли при половом акте. У женщин с вагинизмом наблюдается активация негативных когнитивных схем в виде некомпетентности, отличия от других, одиночества, самоуничижения, отторжения, неудачи, зависимости, некомпетентности и уязвимости перед опасностью, что приводит к низкой аффективной вовлеченности, избеганию близости и более высокому уровню упреждающей тревоги по поводу отказа от половой близости.

К причинам вагинизма относят сексуальное насилие в прошлом, грубое поведение партнера при попытке дефлорации, страх перед возможной беременностью, строгое религиозное воспитание. Болезненный половой акт в конечном итоге у некоторых женщин может вызвать страх при вступлении в половую близость. Существенную роль в формировании вагинизма имеет психо-эмоциональная предрасположенность у женщины. Это свойственно женщинам, имеющих определенные черты характера – тревожность, обидчивость, мнительность, эмоциональная неустойчивость. В анамнезе у таких женщин определяются различные фобии, в виде страх боли либо вида крови. Нередко вагинизм возникает при нерешительном, робком и неумелом поведении партнера.

Вагинизм может иметь и органическую природу. В этих случаях боль при попытке введения полового члена, судорожный спазм и оборонительная реакция женщины обусловлены различными гинекологическими заболеваниями, такими как воспаление слизистой оболочки влагалища (кольпит/вагинит), эндометриоз, спаечными процессами малого таза и другими патологиями этой области.

Методы диагностики

Диагностика вагинизма проводится врачом-гинекологом и строится на сочетании сбора жалоб и анамнеза и клинического осмотра.

Диагностика вагинизма обычно не вызывает затруднений и выставляется на данных клинического осмотра. Из данных анамнеза можно выяснить - «неудачный» секс, грубый секс, половое насилие, конфликт с партнером, наличие стрессовых ситуаций, фобий и неврозов, депрессия, ипохондрия, тревожность, заболевания органов половой сферы. Выявление причин вагинизма, особенно психогенного характера, может более сложной задачей.

Уже при попытке провести гинекологическое исследование возникают классические клинические признаки вагинизма. При осмотре также необходимо провести исследование на наличие органических и инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов.

В целях дифференциальной диагностики при необходимости проводят ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза.

Основные инструментальные методы исследования

  • Гинекологический осмотр.
  • Ультразвуковое обследование органов малого таза.

Лечение

Основная цель лечение - устранение причин вагинизма и восстановление контроля за состоянием мышц дна таза.

Существует достаточно число разнообразных методов лечения генитально-тазовой боли/расстройства пенетрации, включая вагинизм – лекарственная терапия, психотерапевтические приемы и прогрессивная десенсибилизация.

Медикаментозная терапия подразумевает применение местных анальгетиков для смягчения болевого синдрома, препараты для снижения тревожности.

Считается, что наиболее эффективным является когнитивно-поведенческая терапия, которая заключается в психообразовании обоих партнеров. Пары получают информацию об их проблеме, возможной природе боли, о роли психологических и семейных проблем в качестве триггеров и факторов устойчивости болевых ощущений, знания в области женской анатомии тазовой области, проводится коррекция мифических представлений. На этом этапе пара получает поведенческие стратегии, позволяющие облегчить болевые ощущения у партнерши. Важной составляющей при лечении ,составляет работа, направленная на снижение тревоги.

Далее осуществляется формирование реалистичных терапевтических целей, когда в качестве терапевтического успеха определяется не полное устранение боли, которое не всегда достижимо, а ее уменьшение до пределов возможности реализации сексуальной функции.

Применяются техники сексуальной терапии, например, техника чувственного фокусирования, позволяющая перейти поэтапно от негенитального прикосновения к генитальному, а потом к проникновению.

Прогрессивная и психическая десенсибилизация подразумевает обучение применение расслабляющих упражнений, которые нужно сочетать с постепенным введением пальца или других приспособлений, для расширения влагалища, например влагалищных дилататоров с возрастающим диаметром.

В лечении болей, особенно ассоциированной с дисфункцией тазового дна, широко используется тренировка мышц тазового дна с электромиографической биологической обратной связью. Считается, что сочетание этого метода с когнитивно-поведенческим вмешательством существенно повышает эффективность лечения сексуального болевого расстройства.

Осложнения

Отсутствие нормальной половой жизни приводит к развитию тяжелых депрессивных состояний, а виргогамия (девственный брак) - брак с отсутствием возможности деторождения.

Профилактика

Устранение причин, которые вызывают вагинизм – основное профилактическое направление при этой патологии. С этой целью необходимо правильное информирование о половой жизни молодых людей, необходимо устранение психических состояний, ведущих к вагинизму, важно укрепление нервной системы, адекватная реабилитация после насильственных действий.

Советы

Если Вы обнаружили у себя симптомы вагинизма – не стесняйтесь обратиться за помощью к врачу, это предотвратит развитие тяжелых последствий этого расстройства.

Опубликовано 31.07.2023 11:20
Рейтинг статьи:
4,8