Пролактинома

Наименование и код в МКБ-10: D35.2 Доброкачественное новообразование гипофиза
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Описание

Пролактинома – доброкачественная гормонально активная опухоль передней доли гипофиза, которая вырабатывает избыточное количество пролактина, что приводит к гиперпролактинемии – повышению уровня данного гормона в крови.

В 60% случаев гиперпролактинемия вне лактации (грудного вскармливания) вызывается лактотрофными аденомами (пролактиномами), на долю которых приходится около 40% всех аденом гипофиза. В редких случаях пролактиномы могут быть одним из проявлений наследственно-обусловленного заболевания, так называемого синдрома множественных эндокринных неоплазий 1 типа, или диагностироваться в рамках семейных изолированных пролактином.

В норме пролактин вызывает увеличение молочных желез (гинекомастию) после родов и стимулирует образование молока. При значительном повышении его уровня в крови, происходит гормональный сбой, который проявляется различными нарушениями менструального цикла вплоть до развития бесплодия.

Синдром гиперпролактинемии – это симптомокомплекс, наиболее характерным клиническим проявлением которого является нарушение функции репродуктивной системы. Клинические признаки пролактиномы (помимо неврологической симптоматике) напрямую связаны с влиянием пролактина на точки или органы-мишени. Избыточная секреция пролактина приводит к нарушениям выброса лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), и, как следствие, к гипогонадизму и бесплодию.

Симптомы

У женщин наблюдаются галакторея (молокотечение, не связанное с родами и кормлением ребенка), нарушения менструального цикла (аменорея (отсутствие менструации), олиго-опсоменорея (укорочение или удлинение менструального цикла), ановуляторные циклы, недостаточность лютеиновой фазы), снижение полового влечения, фригидность.

У мужчин гиперпролактинемия проявляется гинекомастией, снижением либидо и потенции, бесплодием, стиранием вторичных половых признаков.

У девочек и мальчиков регистрируется задержка полового развития.

Другие предъявляемые жалобы: головная боль (в результате наличия опухоли гипофиза и влияние на окружающие ткани), повышение внутричерепного давления, нарушение зрения (сужение полей зрения, двоение в глазах).

Формы

По локализации пролактиномы классифицируют:

  • Расположены в пределах турецкого седла (интраселлярные) – до 1 см;
  • Выходящие за пределы турецкого седла (экстраселлярные) - более 1 см.

На основании размера опухоли пролактиномы классифицируются на микропролактиномы (до 1 см) и макропролактиномы (более 1 см).

Причины

Не выяснены. Не исключена связь с генетическими нарушениями.

Методы диагностики

Диагностика пролактиномы осуществляется на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных и инструментальных методов обследования.

Из анамнеза можно выяснить выделение молока из груди у женщин вне родов и кормления, головные боли, депрессии, усталость, раздражительность, расстройство зрения, наличие остеопороза (снижения плотности костной ткани), проблемы в половой сфере у мужчин (нарушение эрекции, снижение либидо), нарушение менструальных циклов, появление признаков гиперандрогении и гирсутизма (избыточный рост волос у женщин), у мужчин уменьшение роста волос на лице, бесплодие у мужчин и женщин.

При наличии клинических признаков гиперпролактинемии и при выявлении повышенного содержания пролактина в крови с целью обнаружения опухоли гипофиза назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга или проводят компьютерную томографию (КТ). Результат контрастной магнитно-резонансной томографии позволяет не только выявить даже небольшую опухоль, но также определить ее расположение относительно других мозговых структур.

Для лучшей визуализации новообразования гипофиза рекомендуется проводить исследование в режиме Т1 и Т2-взвешенных изображений с применением контрастного усиления. Для оценки состояния органов зрения проводят изучение остроты зрения, осмотр периферии глазного дна, состояние зрительного нерва и компьютерную периметрию.

Основным лабораторным диагностическим критерием гиперпролактинемии является определение повышенного содержания пролактина в сыворотке крови.

При определении содержания пролактина следует учитывать его вариабельность в зависимости от многих факторов – повышение после стрессов, полового акта, физических нагрузок. Значимое повышение уровня пролактина более 5000 мЕд/л, свидетельствующее в пользу пролактиномы, может быть выявлено на фоне приема некоторых препаратов.

Для диагностики сопутствующих синдромов, возникающих при гиперпролактинемии (гиперандрогении и гирсутизма, половой дисфункции), проводят определение содержания гормонов гипофиза и других половых гормонов – ЛГ и ФСГ, тестостерона.

Клинический анализ крови и мочи, рутинный биохимический анализ крови при неосложненном течении не имеют самостоятельного значения и проводятся для оценки текущего состояния, диагностики основного заболевания и возникающих осложнений.

Подтверждение диагноза пролактиномы осуществляется при гистологическом изучении препарата удаленной опухоли гипофиза (с помощью транссфеноидальной резекции пролактинсекретирующей аденомы).

Дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями, протекающими с гиперпролактинемией – заболевания гипоталамуса (опухоли), первичный гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), цирроз печени (поражение основной ткани печени), эктопическая секреция пролактина (рак бронхов), хроническая почечная недостаточность, синдром поликистозных яичников, прием лекарств (антидепрессанты, антиконвульсанты, анестетики, оральные контрацептивы, гипотензивные препараты).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Пролактин – повышение.
  • Макропролактин.
  • Клинический анализ кровию
  • Биохимический анализ крови.
  • Гистологическое изучение препарата (после удаления опухоли).

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • Генетические исследования: мутации генов MEN1 и PRKAR1A.
  • Генетические исследования: мутации гена-супрессора AIP.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • МРТ головного мозга и гипофиза.
  • КТ головного мозга.
  • Оценка остроты зрения.
  • Осмотр периферии глазного дна.
  • Компьютерная периметрия (офтальмологическое обследование, которое заключается в обследовании поля зрения).
  • Остеоденситометрия (измерение костной плотности).
  • Исследование чувствительной и двигательной сферы при патологии центральной нервной системы и головного мозга.

Лечение

Лечение пролактиномы заключается в назначении препарата, который подавляет выработку пролактина опухолью и вызывает уменьшение ее размеров (бромокриптин, ципрогептадин, каберголин). На фоне снижения пролактина достаточно быстро проходят все жалобы, и может наступить беременность. Для оценки эффективности лечения проводится серия МРТ исследований. Консервативное лечение крайне редко бывает неэффективным, и в таком случае, при больших размерах опухоли возможно проведение нейрохирургической операции и лучевой терапии. Но такие крупные вмешательства могут сопровождаться серьезными осложнениями, поэтому к ним прибегают только при наличии серьезных нарушений зрения.

Осложнения

Возможно бесплодие, перерождение в злокачественную опухоль (редко).

Профилактика

Профилактика пролактиномы отсутствует. Важно своевременное обращение к врачу при признаках болезни, проведение МРТ головного мозга.

Какие вопросы следует задать врачу

Чем опасна пролактинома?

Следует ли изменить образ жизни при заболевании?

Какие обследования необходимы для подтверждения диагноза?

Советы пациенту

Пациентов, которые проходили лечение пролактиномы, ставят на учет. Они должны один раз в год проходить компьютерную томографию и консультироваться у офтальмолога. Им рекомендуется два раза в год сдавать анализ крови на определение уровня содержания пролактина, чтобы вовремя начать лечения при вторичном развитии патологии.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 08.07.2022 01:31
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология. Национальное руководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. 2013
Современные принципы лечения пролактином / Вагапова Г. Р. // ПМ 2010 №43
Различия в клинической симптоматике и ответе макропролактином на терапию агонистами дофамина у мужчин и женщин / Астафьева Л.И., Кадашев Б.А., Дедов И.И., Калинин П.Л., Кутин М.А., Тенедиева В.Д., Тропинская О.Ф. // Проблемы эндокринологии 2011 Т. 57 №3

Читайте также

Беременность и гиперпролактинемия: прерывать ли лечение?
Повышенный уровень пролактина: тактика подготовки к зачатию и ведение беременности в зависимости от анализов и состояния гипофиза.
Аденома гипофиза, вырабатывающая пролактин
Пролактинома – это частая причина проблем с репродуктивной функцией. Как еще она проявляется?
Особенности течения и терапия при пролактиноме
Как проводиться лечение человека, у которого была диагностирована пролактинома?