Гигантская кондилома

Наименование и код в МКБ-10: A63.0 Аногенитальные (венерические) бородавки
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Гигантская кондилома (аногенитальная бородавка, опухоль Бушке –Левенштейна, веррукозный рак) – опухоль, представляющая собой обширное узелковое разрастание, которое внешне похоже на цветную капусту, располагается в аногенитальной области (в области половых органов, заднего прохода и промежности) и в других крупных кожных складеах. Гигантская кондилома – это одна из разновидной остроконечной кондиломы. Опухоль располагается на ножке и имеет дольчатую поверхность.

Гигантская кондилома, которая располагалась на половом члене мужчины, была впервые описана в 1925 г. А.Бушке (A.Buschke) и Л.Левентштейном (L.Lowenstein). Самая крупная из описанных в литературе гигантских кондилом достигала размеров более 20 см.

Часть исследователей относят гигантскую кондилому к доброкачественным опухолям, которая при отсутствии сопутствующего иммунодефицита имеет длительный период развития и характеризуется низкой частотой метастазирования. Половина всех гигантских кондилом медленно прогрессирует в течение многих лет, а часто даже регрессируют. Однако, опухоль имеет высокую частоту рецидивов (почти 70%), обладает потенциалом злокачественного перерождения, в основном в плоскоклеточную карциному, и может прорастать внутрь, разрушая тазовые органы и кости. В частности, описаны случаи прорастания кондиломы в анальный канал. В этих случаях даже при адекватном лечении смертность составляет 21%. Поэтому другие исследователи относят гигантскую кондилому к переходной форме опухолей.

Причиной появления гигантская кондиломы являются вирусы папилломы человека (ВПЧ) 6 или 11 типов, которые передаются преимущественно половым путем. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно папиломавирусной инфекцией заражаются более 6 млн человек. Около 80% женщин инфицируются ВПЧ уже в течение 2 лет после начала половой жизни. Более 90% сексуально активных людей имеют один или несколько типов ВПЧ. Среди всех видов кожных образований гигантские кондиломы встречаются довольно редко, из распространенность составляет 1 на 1 000 населения. У мужчин они встречаются в 3,5 раза чаще, чем у женщин, обычно в возрасте до 50 лет, редко - у детей. Перианальные кондиломы наблюдаются чаще всего у лиц, практикующих анальные половые контакты.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, показатель распространенности гигантских кондилом в России в 2001 г. составлял 26, а в 2009 году - уже 34,7 на 100 тыс. населения. Но несмотря на рост, это все равно в несколько раз ниже, чем в Англии, Германии и США. Однако, скорее всего, более низкий показатель заболеваемости в РФ по сравнению с другими странами объясняется редкой обращаемостью пациентов за медицинской помощью по поводу развития кондилом в интимных местах. В данных ситуациях люди, к сожалению, часто занимаются самолечением.

Симптомы

Считается, что инкубационный период типов ВПЧ, вызывающих развитие гигантских кондилом, составляет от 1 до 6 месяцев.

У женщин гигантские кондиломы чаще обнаруживаются на больших и малых половых губах, вокруг клитора, в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, входа во влагалище, самого влагалища, шейки матки, в паховых складках, промежности, вокруг анального отверстия, рта и носа. У мужчин обычно поражается половой член - гигантские кондиломы располагаются в области внутреннего листка крайней плоти и на головке полового члена.

Сначала на пораженных участках кожи появляется узелковые элементы, похожие на небольшие наросты. Затем они растут, сливаются и образуют типичные гигантские кондиломы. Выросшая гигантская кондилома представляет собой довольно большую опухоль, по внешнему виду похожую на цветную капусту. Заболевание протекает длительно. При отсутствии лечения присоединяется вторичная инфекция. При этом по краям гигантской кондиломы появляется гиперемия (покраснение), а в центре - множественные свищевые отверстия с гнойным отделяемым, что сопровождается болью, зудом, а иногда - кровотечениями.

Возможно прорастание гигантской кондиломы в окружающие органы и ткани. В частности, у мужчин возможно прорастание в кавернозные тела полового члена и разрушение крайней плоти.

У женщин клинические проявления гигантской кондиломы часто сопряжены не только с выраженным физическим дискомфортом, но и с психологическими проблемами. У них появляются чувство тревоги, вины, беспокойство по поводу развития рака, часть пациенток полностью отказываются от сексуальной жизни. Все это может серьезно снижать качество жизни.

Формы

По гистологическому строению гигантской кондиломы представляют собой доброкачественное новообразование, но в ряде случаев отмечается их перерождение в злокачественную форму – плоскоклеточный рак.

Причины

Возникновение гигантских кондилом чаще всего связано с папилломавирусом человека низкого канцерогенного риска - типами 6 или 11. Основным путем заражения ВПЧ - половой. Данная инфекция может развиться у всех люди, живущие половой жизнью.

К наиболее существенным факторам риска относят большое число половых партнеров, раннее начало половой жизни, наличие других сопутствующих инфекций. Вирус также способен передаваться от матери к детям и бытовым путем. В последнем случае передача вируса осуществляется при непосредственном контакте кожных покровов и слизистых оболочек. К важным факторам риска развития гигантских кондилом также относят застарелый фимоз, неудовлетворительную гигиену полового члена (в основном - у необрезанных мужчин), сниженный иммунитет (наличие вируса иммунодефицита человека, длительный прием иммуносупрессивных препаратов), длительное раздражение аногенитальной области (наличие язвенного колита, перианальных свищей), половые инфекции (уреаплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция), травмы слизистых оболочек половых органов, беременность, хронические системные заболевания, сахарный диабет. К дополнительным предрасполагающим факторам относят курение, злоупотребление психоактивными веществами.

Вирус ВПЧ обладает сродством к клеткам эпителия. Под его влиянием размножение клеток эпителия усиливается, это сопровождается гипеплазией эпидермиса (наружного слоя эпителия), часто - одновременно с утолщением рогового слоя кожи. Онкогенность вируса папилломы человека обусловлена вирусными белками (Е5, Е6 и Е7), которые способны нарушать регуляцию клеточного цикла. Кроме того, происходит связывание белка-супрессора опухоли р53. Все это приводит к бесконтрольному размножению клеток эпителия и их аномальному росту в виде опухоли - гигантской кондиломы.

Методы диагностики

Диагностика гигантской кондиломы проводится врачом-дерматовенерологом на основании жалоб, данных анамнеза и клинического осмотра. Наличие этиологического фактора, приведшего к развитию патологии - вируса папилломы человека 6 и 11 типов – определяют при помощи молекулярно-биологических методов исследования.

Клиническая диагностика гигантских кондилом обычно не вызывает затруднений, если это не ранняя стадия заболевания, когда образование имеет малые размеры, или не «атипичная» форма кондиломы. При осмотре выявляется достаточно большая опухоль в виде «цветной капусты», циркулярно охватывающая всю перианальную область или располагающаяся в других типичных местах.

Взятие биопсии и проведение гистологического исследования строения новообразования рекомендуется при атипичных кондиломах, пигментированных образованиях, рецидивирующих кондиломах, изъязвлениях, ухудшении клинической картины на фоне проводимого лечения, а также с целью выявления злокачественных клеток. В типичных случаях клетки гигантских кондилом имеют гистологические признаки доброкачественного образования, признаки атипии (злокачественного перерождения) в них отсутствуют. Но в случае злокачественной трансформации кондиломы, атипичные клетки могут быть выявлены с помощью обычной световой микроскопии.

Дополнительным методом диагностики - с учетом ВПЧ-ассоциированного характера заболевания - служит типирование различных вируса папилломы человека методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Инструментальные методы диагностики назначаются с целью дифференциальной диагностики и выявления распространенности поражения при озлокачествлении процесса. Применяются магнитно-резонансная томография (МРТ) органов малого таза, компьютерная томография (КТ), ректороманоскопия, колоноскопия, аноскопия, кольпоскопия у женщин, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, малого таза и регионарных лимфатических узлов, рентгенография органов грудной клетки.

Дифференциальный диагноз гигантской кондиломы проводят с опухолевыми заболеваниями области заднего и прямой кишки, контагиозным моллюском, дерматитом, плоскоклеточной папилломой, фиброзным полипом, сифилисом и псориазом. За кондиломы у мужчин можно принять папулезное ожерелье полового члена, наблюдающееся чаще у подростков, а также выворот слизистой оболочки мочеиспускательного канала.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Гистологическое исследование ткани опухоли Бушке-Левенштейна.

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • Определение РНК вируса папилломы человека 6 и 11 типов методом ПЦР в гистологическом материале, полученном из образования.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия.
  • Кольпоскопия.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография орагнов малого таза.
  • УЗИ брюшной полости.

Лечение

Выбор метода лечения гигантских кондилом аногенитальной области зависит от их размеров, локализации и гистологического строения. Ввиду частого ля рецидивирования, склонности к проникновению в окружающие ткани, а также возможного озлокачествления процесса наиболее эффективным и радикальным является широкое хирургическое иссечение кондилом. Иссечение кондиломы важно выполнить как можно скорее после ее выявления. Это необходимо для минимизации риска перерождения заболевания в злокачественную форму. В настоящее время применяются такие методы хирургического лечения, как лазерная, крио-, радио-, электродеструкция, обработка очагов поражения химическими и цитотоксическими препаратами, аргоноплазменная абляция. Последний способ наиболее эффективен с точки зрения предотвращения рецидивов процесса. В связи с большим объемом удаленных тканей на головке полового члена проводится одномоментная пластика с использованием перемещенного кожного лоскута.

После проведения оперативного вмешательства показана местная, внутривенная или пероральная химиотерапия 5-фторурацилом, подофиллином, цидофовиром, интерфероном и имиквимодом, а также системными химиотерапевтическими препаратами, такими, как блеомицин. цисплатин и лейковорин. Однако по данным ряда исследователей

Наиболее эффективным считается комплексное противовирусное лечение с применением иммунотропных препаратов и иммуномодуляторов - генферона, галавита, имунофана, иммуномакса, панавира, инозин пранобекса. Применение комбинированного лечения увеличивает эффективность терапии и снижает риск рецидивов до 95%.

Осложнения

Наиболее серьезным осложнением гигантских кондилом является их малигнизация и перерождение в плоскоклеточную карциному.

При достижении больших размеров кондиломы может затрудняться акт дефекации, происходит отказ от половых контактов, возможно развитие нервных расстройств.

Профилактика

Профилактика развития гигантских кондилом направлена на предотвращение проникновения в организм человека этиологического фактора данной патологии - вируса папилломы человека ВПЧ 6 и11 типов. Этого можно достигнуть путем сокращения или полного отказа от незащищенных случайных половых контактов.

Для профилактики заражения вирусами папилломы человека 6, 11, 16 и 18 типов разработана квадривалентная рекомбинантная вакцина. Она предлагается как профилактическое средство от развития предраковых поражений шейки матки, вульвы, анального рака, генитальных кондилом в возрасте от 9 до 26 лет. Такой возрастной период объясняется тем, что большинство случаев инфицирования девочек и девушек вирусами папилломы человека происходит именно в данном возрасте.

Опубликовано 29.11.2022 11:01, обновлено 07.02.2023 12:17
Рейтинг статьи:
4,6