Исследования показывают, что маленькие дети, которые не могут устоять перед видом и запахом еды, в два раза чаще заболевают расстройствами пищевого поведения в подростковом возрасте.
У детей 4-5 лет с самым высоким аппетитом риск переедания десятилетием позже был в два раза выше, чем у детей с самым низким показателем аппетита. И напротив, дошкольники, которые не торопятся с едой и быстрее насыщаются, имеют наименьшие шансы на неконтролируемое или эмоциональное переедание в старшем возрасте.
Эксперты говорят, что, хотя некоторая часть риска носит генетический характер, здоровая пищевая среда и разработка стратегий кормления родителей могут помочь снизить вероятность расстройств. В первом исследовании такого рода исследователи из Университетского колледжа Лондона и Роттердамского университета Эразма сосредоточились на роли особенностей аппетита в раннем детстве и их связи с последующими расстройствами пищевого поведения.
Особенно высокая чувствительность к пище в возрасте 4 или 5 лет, определяемая как желание есть, когда вы видите, чувствуете запах или вкус вкусной еды, связана с более высокой вероятностью сообщения о ряде симптомов расстройства пищевого поведения в возрасте от 12 до 14 лет, выяснили эксперты. Для каждого более высокого рейтинга (например, для тех, кто получил оценку «никогда» и «редко») риск переедания, а также булимии, был на 47 процентов выше, а вероятность ограничения еды, например, характерных для анорексии пропусков приёмов пищи, на 16 процентов выше.
По словам исследователей, у детей, которые охотно всё едят за столом, в будущем также выше вероятность неконтролируемого питания, эмоционального питания, сдержанного питания и других компенсаторных форм поведения. Более медленный темп приема пищи и более быстрое чувство сытости в раннем детстве могут защитить от развития некоторых симптомов расстройства пищевого поведения в дальнейшем, советуют родителям учёные.