Международная группа ученых из Австралии, Нидерландов и США сообщает, что потребление молочных продуктов, богаты кальцием и белком, снижает риск падений и переломов у пожилых людей.
В исследовании участвовали пожилые обитатели домов престарелых и других подобных заведений интернатного типа. Они нередко страдают от дефицита кальция и белка в рационе, что приводит к повышению ломкости костей и увеличению риска получения переломов. Известно, что продукты, богатые кальцием и белком, такие как молоко, йогурт и сыр, помогают предотвратить ломкость костей.
В двухлетнем исследовании было задействовано 60 учреждений по уходу за престарелыми в Австралии, в которых проживало в общей сложности 7195 жителей (72% женщин, средний возраст – 86 лет). У испытуемых не было дефицита витамина D, но потребление кальция и белка составляло 700 мг и 0,9 г/кг массы тела в день, соответственно. Рекомендованная норма потребления кальция и белка составляет 1300 мг кальция и 1 г/кг массы тела белка в день.
Жильцы 30 учреждений получали свое обычное меню, а в остальных 30 заведениях количество белка и кальция было увеличено до рекомендованных норм. В среднем, благодаря дополнительному количеству молока, йогурта и сыра, количество потребления кальция составило в среднем 1142 мг, а белка – 1,1 г/кг массы тела в день.
За время исследования были получены и проанализированы данные по 324 переломам (135 случаев перелома шейки бедра), 4302 падениями и 1974 смертям. Повышенное потребление кальция и белка из молочных продуктов привело к снижению риска всех переломов на 33%, переломов шейки бедра – на 46%, а также к сокращению числа падений – на 11%. Показатели смертности в обеих группах заведений не изменились.
Ученые подчеркивают, что снижение риска переломов, произошедшее за счет молочных продуктов, сравнимо с эффектом сильнодействующей лекарственной терапии остеопороза.