Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Особенности лечения гайморитов у детей

Особенности лечения гайморитов у детей

Поделиться в WhatsApp Особенности лечения гайморитов у детей

Болеть никто не любит. Это неприятно, больно и невкусно. Чем младше ребенок, тем сложнее ему объяснить, для чего мама дает невкусные лекарства, для чего посещать поликлинику и проводить непонятные исследования. Одним из таких заболеваний, которое может затянуться на более долгое время, чем обычный насморк, является гайморит. Что такое гайморит? Каковы принципы лечения гайморита?

Откуда у детей берется гайморит?

У каждого человека с полостью носа сообщаются околоносовые пазухи. Их несколько: две лобные, две верхнечелюстные (гайморовы), ячейки решетчатого лабиринта, одна пазуха клиновидной кости. Основная роль пазух состоит в том, чтобы согревать, увлажнять и очищать вдыхаемый воздух. Это своеобразные фильтры для вдыхаемого воздуха. Пазухи соединяются с полостью носа через небольшие отверстия.

Если человек сталкивается с респираторной инфекцией, то опасные вирусы и бактерии неминуемо попадают в околоносовые пазухи тоже, вызывая в них воспалительный процесс. Любое воспаление таких пазух называют синуситом. Воспаление именно верхнечелюстной пазухи именуется гайморитом. Так как именно гайморит чаще протекает с осложнениями и сопровождается затяжным течением, то именно об этом заболевании мы более подробно поговорим. Хотя принципы лечения гайморита аналогичны терапии других синуситов тоже.

Гайморовы пазухи развиваются у детей постепенно. У новорожденных они щелевидные, к годовалому возрасту пазухи имеют овальную формы и длину примерно 1 см. Чем старше ребенок, тем больше и глубже становятся у него гайморовы пазухи. Окончательного развития они достигают к 5-7 годам.

Болеют ли гайморитом малыши? Многие врачи говорят, что до 5-7 лет гайморита не бывает. На самом деле гайморит бывает и у годовалого малыша. Однако, чем младше ребенок, тем меньше вероятность, что болезнь будет протекать тяжело и осложнениями. То есть, классический гнойный гайморит с выраженными симптомами действительно бывает в основном у детей старше 5 лет.

Лечение гайморита комплексное. Оно направлено на борьбу с возбудителями болезни, на нормализацию воздушности пазух, на восстановление правильного дыхания. Ниже мы подробнее поговорим о принципах лечения гайморитов у детей.

Промывание пазух носа: неприятно, но эффективно

Промывание пазух носа: неприятно, но эффективно

Промывание пазух носа необходимо для того, чтобы удалить из них патологическое содержимое и восстановить нормальную воздушность пазух. При неосложненном течении процесса промывание можно делать в домашних условиях, используя специальные солевые растворы. Они представлены в большом ассортименте в аптеках. Данные лекарства выпускаются в форме спреев и имеют удобные насадки для промывания.

Перед тем, как промыть нос, необходимо закапать в носовые ходы сосудосуживающие капли и подождать 10 минут. Это необходимо для того, чтобы снять отечность слизистой оболочки. После применения капель патологическое содержимое из пазух гораздо лучше отходит.

При неэффективности домашнего промывания или при осложненном течении процесса промывание делает ЛОР-врач на амбулаторном приеме или в стационаре. Данная процедура носит название — промывание по Проетцу.

Прокалывание гайморовых пазух с целью эвакуации гнойного содержимого у детей проводится редко. Если данная процедура и применяется, то чаще всего у подростков.

Антибиотики при гайморите: всегда ли нужны?

Антибиотики при гайморите: всегда ли нужны?

В некоторых случаях удается обойтись без приема антибиотиков при лечении гайморита, особенно у малышей. Однако важно выполнять другие рекомендации врача по режиму, по промыванию носа, использованию лечебных спреев, сосудосуживающих капель.

В том случае, когда нет эффекта от назначенного лечения, начинается «вторая» волна в течении болезни, требуется назначить системный антибиотик. Учитывая, что сейчас фармацевтическая промышленность выпускает много антибиотиков, которые можно дать ребенку через рот, лечение данными препаратами чаще всего проводится в домашних условиях. По статистическим данным, чаще всего виновниками бактериального воспаления являются пневмококк, гемофильная палочка и марокселла.

Стартовыми являются антибиотики из группы пенициллинов. При их неэффективности или индивидуальной непереносимости назначаются антибиотики из группы цефалоспоринов. Но они не всегда помогают при лечении гайморита. Нередко тех детей, которым не помогло лечение антибиотиками в домашних условиях, госпитализируют в ЛОР-отделение для стационарного лечения.

Как показали недавние исследования, у многих детей, госпитализированных в ЛОР-отделения по поводу синусита, определяется связь заболевания с хламидийной инфекцией. Это внутриклеточный микроб, на который не действуют ни пенициллины, ни цефалоспорины. Напротив, лечение данными препаратами способствует хронизации хламидийного воспалительного процесса. Таким заболевшим требуется особое лечение антибиотиками группы макролидов, которое становится эффективным почти в 90% случаях.

Как выбрать антибиотик правильно? Ни в коем случае не нужно подбирать препарат самостоятельно. Нужное лекарство подберет врач, учитывая особенности течения болезни. Он же подсчитает необходимую дозировку антибиотика и определит курс лечения.

В странах Европы и США применение системных антибиотиков при бактериальном гайморите у детей и взрослых тоже очень распространено. Врачи стараются не допустить того, чтобы пришлось прокалывать околоносовые пазухи. Во-первых, это очень травматично и психологически тяжело для ребенка. Во-вторых, неоднократные пункции негативно сказываются на состоянии слизистой оболочки пазух. 

Спреи и капли для лечения синуситов: чем они отличаются?

Спреи и капли для лечения синуситов: чем они отличаются?

Почти всегда врачи назначают своим юным пациентам для лечения синуситов специальные спреи и капли. Что они содержат в своем составе?

  • Муколитики: помогают разжижать содержимое пазух, снимают воспаление.
  • Гормоны: эффективно снимают отечность слизистой оболочки, борются с воспалением.
  • Антибиотики: помогают в борьбе с опасными микробами непосредственно в очаге воспаления.
  • Сосудосуживающие компоненты: снимают отечность слизистой оболочки.

Некоторые спреи содержат лишь один действующий компонент, другие же имеют комплексный состав. Выбор назальных спреев и капель осуществляется только врачом. Обязательно учитывается возраст заболевшего, его индивидуальные особенности, характер течения болезни.

Физиопроцедуры: когда они полезны?

Физиопроцедуры при лечении гайморита у детей нельзя проводить в остром периоде болезни. А вот на стихающий воспалительный процесс они оказывают положительное воздействие. Чаще всего применяется УВЧ на придаточные пазухи носа. Что такое УВЧ-терапия? Это воздействие на ткани организма высокочастотным электромагнитным полем. В обиходе пациенты называют эту процедуру прогреванием.

Под действием электромагнитных токов усиливается кровоснабжение в очаге воспаления, происходит «подсушивание» тканей, стимулируется восстановление поврежденного эпителия. Заболевший ребенок, которому назначена УВЧ-терапия быстрее выздоравливает.

Что еще эффективно помогает при гайморите помимо УВЧ? Нельзя сказать, что этот метод лечения относится к физиопроцедурам, но он также не связан с приемом лекарств. Это иглоукалывание. Этот метод лечения острого гайморита очень популярен в Китае и других странах востока. Специальные медицинские иглы ставятся в строго определенные точки, что помогает восстановить носовое дыхание и наладить отток патологической слизи из пазух, не прибегая к спреям и каплям. Можно ли воздействовать на активные точки без иголок? Да, можно. Для этого применяется регулярное массирование определенных точек.

Фитотерапия: уместна ли для детей?

Целебные свойства трав используются для лечения гайморита и других синуситов у детей. Как правило, назначаются уже готовые лекарственные препараты в виде капель или таблеток, имеющие именно тот состав, который благотворно влияет на заболевание и способствует скорейшему выздоровлению. Компоненты таких лекарств разжижают слизь и способствуют лучшему ее отхождению, снимают воспаление и отечность слизистой оболочки, помогают бороться с опасными вирусами и бактериями. Стоит учитывать, что фитопрепараты являются лишь вспомогательным методом лечения и не должны быть заменой основным лекарствам.

Кстати, в европейских странах фитотерапии уделяется особое внимание. Большой популярностью пользуется фитопрепарат на основе клубня цикламена, который разрешен к приему у детей старше 5 лет. Данный препарат разжижает слизь в околоносовых пазухах и способствует ее хорошему оттоку, а также он обладает противоотечным действием. Быть может, именно фитотерапия помогает европейцам справиться с гайморитом, не так часто прибегая к антибиотикам.

Особенности домашнего режима при лечении гайморита

Особенности домашнего режима при лечении гайморита

Лекарства лекарствами, а правильный режим для скорейшего выздоровления соблюдать надо. Что очень важно учитывать родителям заболевшего ребенка?

  • Очень важно увлажнять воздух в квартире. Обычного проветривания может оказаться недостаточно, особенно зимой (ведь морозный воздух, напротив, уменьшает влажность воздуха в квартире). Лучше всего иметь дома портативный увлажнитель воздуха, который будет создать необходимый микроклимат в квартире.
  • После принятия водных процедур не стоит резко выносить ребенка из ванны: нужно сначала открыть дверь в ванной и дать ему остыть там (завернутому в полотенце). Резкие перепады температур негативно сказываются на течении гайморита. По той же причине не стоит долго мыть ребенка. Непродолжительного теплого душа вполне достаточно.
  • В квартире стоит проводить ежедневную влажную уборку. Пыль и шерсть домашних животных способствуют дополнительной аллергизации и мешают быстрому выздоровлению.
  • Стоит ограничить ребенка в сладостях и мучном. Эти продукты негативно влияют на заживление слизистых оболочек. Гораздо лучше обогатить рацион заболевшего ребенка фруктами, овощами и ягодами. Очень важно дать ребенку много пить: чаи, компоты, морсы, соки и просто воду. Можно взять пример с китайцев, которые при гайморите соблюдают определенную диету: ограничивают сыры, мороженое, масло, молоко, жареную пищу. 
  • Ежедневно гулять при нормализации температуры тела, одевшись по погоде. На прогулках ребенок будет дышать увлажненным воздухом, что очень важно. Однако гулять стоит спокойно (без луж и грязи), важно вернуться домой с сухими, теплыми руками и ногами.
  • Как разнообразить будни заболевшего ребенка, которому еще рано в сад или школу, но уже так надоело сидеть дома? Можно отправиться с ним в соляную пещеру, где очень красиво и таинственно. А главное, там целебный солевой воздух, который борется с опасными бактериями и вирусами, помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку дыхательного тракта, укрепляет иммунитет. 
Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3711 человек!