Здоровые продукты, которые опасны при неправильном употреблении

Некоторые здоровые продукты могут принести ощутимый вред, если употреблять их неправильно. MedAboutMe рассказывает об открытиях ученых, которые вас удивят.

1. Яблоки

Старая английская пословица гласит, что людям, которые съедают по одному яблоку в день, доктор не нужен. И тому есть много причин. Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантами.

Клетчатка может помочь избавиться от висцерального жира. В исследовании, проведенном специалистами Wake Forest Baptist Medical Center, было выявлено, что каждые 10 граммов клетчатки, употребляемые в сутки, сокращают количество висцерального жира на 3,7% в течение 5 лет. Поэтому яблоки, несомненно, можно назвать очень полезным фруктом.

Что опасного? Стать угрозой для здоровья могут не сами яблоки, а семечки, содержащиеся в них. Они содержат цианид. Если употреблять их в большом количестве, они могут спровоцировать появление рвоты и нарушение пищеварения.

Чтобы избежать этого, никогда не едите много семечек, а если уж привыкли употреблять яблоки целиком, то не разжевывайте семена. Семенные оболочки очень прочные и не позволят цианиду довести до беды.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

2. Терпкая вишня

2. Терпкая вишня

Спелая вишня — не только отличная начинка для вареников или составляющая для вкусного сока или компота. Ее можно назвать и природным лекарством. В 12-недельном исследовании, проведенном специалистами University of Michigan, было выявлено, что у грызунов, которых кормили вишней, богатой на антиоксиданты, было обнаружено снижение жира на животе на 9%. Таким образом, вишню можно назвать добавкой для похудения.

А сок из вишни помогает человеку видеть крепкие сны и считается отличным рецептом от бессонницы и других нарушений сна.

Что опасного? Принести вред здоровью могут вишневые косточки, а точнее — ядра, спрятанные под скорлупой. Как и в случае с семечками яблок, они содержат цианистый водород. Одна чашка вишневых ядер может привести даже к смертельному исходу.

3. Ревень

Эту культуру выращивают во всех уголках планеты. Она неприхотлива, но очень полезна для здоровья. В сочных зелено-розовых стеблях содержатся витамины группы В, кальций, марганец, калий, витамины С и К.

Многие люди обожают ревень за кисло-сладкий вкус и готовят из его стеблей начинку для пирогов, ароматные джемы, сорбеты и соусы к мясу. При этом мало кто знает, что в некоторых случаях ревень может навредить.

Что опасного? Листья ревеня содержат много щавелевой кислоты, которая может вызвать появление камней в почках. Если съесть 5 кг листьев ревеня, это может привести к летальному исходу, ну а меньшие количества могут вызвать серьезное ухудшение самочувствия.

4. Мускатный орех

Если вы обожаете шоколадную выпечку и кондитерские изделия, скорее всего, вам знаком аромат мускатного ореха. Его часто добавляют для повышения аппетита в шоколадные пудинги, воздушные рулеты, различные кремы и пропитки, начинки для конфет.

В древности экзотический орех использовался как лекарственное средство для здоровья мозга и увеличения ума, лечения половых расстройств и повышения аппетита. А сегодня он используется, прежде всего, как популярная пряность.

Что опасного? Мускатный орех является галлюциногеном. А употребление его в естественном виде в количестве 5,6 граммов, может привести к появлению судорог и других проблем со здоровьем. При этом даже один цельный орех может привести к возникновению так называемого «мускатного психоза», который проявляется в сильнейшем ощущении надвигающей гибели.

5. Картофель

5. Картофель

Видеть картофель в списке опасных продуктов, по меньшей мере, странно. Да, жареная картошка может вызвать проблемы со здоровьем, если с ней частить. Но сам по себе картофель — полезный корнеплод. Он содержит калий, необходимый для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем и витамин С, укрепляющий иммунитет. А еще в нем много клетчатки и крахмала.

Одно исследование, проанализировавшее 38 различных продуктов питания, представило выводы, что на данный момент вареный картофель является самым сытным продуктом.

Что опасного? Для здоровья человека опасны гликоалкалоиды, присутствующие в картофеле. Эти вещества содержатся в листьях, стеблях и ростках растения. Но могут быть и в плодах, тогда они приобретают характерную зеленцу. Употребление гликоалкалоидов может привести к судорогам, диарее, головным болям или даже коме и смерти.

6. Миндаль

Все разновидности орехов очень полезны для здоровья. Они содержат здоровые жиры — Омега-3-6-9 жирные кислоты, которые поддерживают ресурсы головного мозга и сердечно-сосудистой системы. При этом орехи, несмотря на высокую калорийность, являются отличным перекусом.

Исследование, опубликованное в The Journal of the International Society of Sports Nutrition, представило выводы, что миндаль богат аминокислотой под названием L-аргинин. А потому может помочь сжигать больше жира во время тренировки. Миндалем следует перекусывать перед занятиями спортом.

Что опасного? Специалисты различают две разновидности миндаля: сладкий и горький. Горький содержит много цианида. Считается, что употребление 7-10 горьких миндальных орехов в сутки может вызвать серьезное ухудшение здоровья у взрослых и привести к смертельному исходу у детей.

7. Мед

У натурального меда масса целебных свойств. Не зря его называют лекарством от ста болезней. Исследования показывают, что мед может успокоить кашель и облегчить симптомы простуды, поддерживает репродуктивное здоровье человека, улучшает состояние кожи и даже предупреждает развитие нескольких видов рака.

Но ради справедливости стоит отметить, что мед не заменит лекарства, но станет эффективным подспорьем при многих состояниях.

Что опасного? Непастеризованный мед может содержат грайанотоксин — это вредное вещество, которое уходит при термической обработке. При его употреблении могут возникнуть такие симптомы, как головокружение, тошнота и рвота, слабость, повышенная потливость.

8. Помидоры

8. Помидоры

Спелые томаты — ценные источники ликопина, мощного антиоксиданта, который защищает организм от атак свободных радикалов. Последние, как известно, способствуют возникновению хронических заболеваний и приближают старение. Кроме того помидоры содержат витамин С, Е и В4, минеральные вещества — калий, кальций и фосфор. Они также изобилуют клетчаткой, необходимой для здорового пищеварения.

Что опасного? Стебли и листья томатов содержат гликоалкалоиды — яды природного происхождения. Поэтому их нельзя включать в питание. Они же присутствуют в зеленых помидорах, поэтому прежде чем их готовить, следует взвесить все риски.

9. Тунец

Тунец — популярная разновидность рыбки. В ней много белка, но мало жира и калорий. Это диетический продукт, который идеально подходит для людей, стремящихся похудеть.

Содержащиеся в тунце Омега-3 кислоты полезны для головного мозга и сердца, поддержания здорового веса.

Что опасного? Опасность тунца — в ртути, которой может быть загрязнена рыба. Беременным и кормящим женщинам специалисты FDA рекомендуют вообще не употреблять тунец. При попадании в организм токсин отравляет и может вызвать повреждение головного мозга и почек.

10. Бузина

Ягоды бузины почитаются на территории России. Они содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Различные исследования показывают, что они полезны для здоровья сердца и сосудов, пищеварительной и эндокринной систем. Но это как раз тот случай, когда соблюдение чувства меры очень важно.

В сутки рекомендовано употреблять не более 200 граммов ягод.

Что опасного? В листьях, веточках и семенах растения содержится гликозид, преобразующийся в цианид. При отравлении им может возникнуть тошнота, рвота, диарея и даже кома. Поэтому тем, кто любит варенье из бузины, обязательно стоит перетирать ягоды через сито перед приготовлением. А после изготовления вина процеживать напиток. И никогда не стоит есть недозревшую бузину, она опаснее зрелых ягод.

Будьте внимательны к выбору продуктов, употребляйте их правильно, и здоровье будет радовать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 04.09.2022 07:49
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Dietary Supplements for Exercise and Athletic Performance / Fact Sheet for Health Professionals // National Institutes of Health 2022
A satiety index of common foods / S H Holt 1, J C Miller, P Petocz, et al // Eur J Clin Nutr. 1995
Regular tart cherry intake alters abdominal adiposity, adipose gene transcription, and inflammation in obesity-prone rats fed a high fat diet / Seymour E. M., Lewis S. K., Urcuyo-Llanes D. E., et al // J Med Food. 2009

Читайте также

Витамины круглый год: как правильно сушить чеснок
Как сохранить чеснок до следующего урожая?
Почему не стоит пропускать ужин: неожиданные результаты исследований
Точно ли нужно отдавать ужин врагу? Точку над «И» поставили ученые.
Почему перепелиные яйца полезнее куриных: 10 главных преимуществ
Эти маленькие яички можно сравнить с кладом. Стоит вскрыть хрупкую скорлупу, и вы получите огромные преимущества!
13 естественных способов подавить повышенный аппетит
Если практически сразу после приема пищи вас преследует чувство голода, научитесь бороться с ним по науке!
10 правил разгрузочного дня, рецепты и советы от диетолога
Как появился разгрузочный день, кому он действительно нужен и как его организовать.
9 продуктов, которые приводят к пищевой зависимости
Вкусная еда приносит удовольствие. Но иногда тяга к ней становится по-настоящему непреодолимой!