Забывчивость

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Некоторое ослабевание памяти, возникающее в зрелом возрасте, считается абсолютно нормальным явлением. Медики говорят в этом случае о легком когнитивном нарушении, которое не имеет ничего общего со старческой деменцией. После 40-го года жизни мозг среднестатистического человека уменьшается примерно на 10-15%, при этом происходит легкое видоизменение синапсов – нейронных связей в мозгу, что, в свою очередь, несколько снижает скорость обработки информации. У человека могут возникнуть проблемы с концентрацией, некоторые моменты его жизни как бы «выпадают из памяти», что часто становится поводом для беспокойства.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Симптомы забывчивости

Забывчивость развивается постепенно, ее симптомы не возникают с одного дня на другой. Иногда она проявляется тем, что не получается вспомнить, куда был положен тот или иной предмет, потом из памяти выпадает дата важного события, способность к обучению ослабевает. Если в молодости изучение иностранного языка кому-то давалось относительно легко, после 40 лет это может превратиться в непосильную задачу. Близкие могут отмечать повышенную нервозность, человек становится раздражительным, может начать избегать общения и даже полностью отгородиться от окружающего мира.

Главное отличие возрастной забывчивости от деменции – на определенном этапе состояние человека стабилизируется и остается неизменным на многие годы, в то время как деменция не знает предела и может полностью лишить пострадавшего рассудка.

Диагностика

При обращении за советом врача очень важно, чтобы на прием с ним пришел кто-то из его близких, тот, кто способен объективно оценить ситуацию и рассказать, как и когда начали проявлять себя симптомы болезни. Существует несколько тестов, позволяющих выявить возрастную забывчивость, например, «краткая шкала оценки психического статуса» или тест под названием «часовой». Кроме того, для этих целей, а скорее – для исключения органических поражений мозга, могут использоваться следующие методы диагностики:

  • Компьютерная томография
  • МРТ
  • Допплер УЗИ
  • Позитронно-эмиссионная томография.

Все эти обследования помогут исключить наличие возможной опухоли мозга, боррелиоза, ФСМЕ.

Лечение забывчивости

В настоящее время нет какого-то конкретного способа лечения возрастной забывчивости. Врач может назначить больному ноотропы для улучшения мозгового кровообращения. Некоторым пациентам помогают препараты, содержащие экстракт листьев дерева гинко билоба.

Сам же пациент может существенно облегчить свое состояние умственными тренировками. Даже если изучение иностранного языка дается трудно и не представляется особо нужным, ежедневное заучивание новых слов станет своеобразным фитнесом для мозга, поможет быстрее наладить связи между нейронами.

Да и об обычной физической активности забывать тоже не стоит. Ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение мозга, становятся хорошей профилактикой забывчивости.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?
Опубликовано 24.11.2015 10:43, обновлено 06.09.2021 19:21
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Как улучшить память
Стрессы, несбалансированное питание, постоянный недосып и пассивный образ жизни — все это сказывается не только на состоянии желудка, тела, кожи, но и на способности хранить воспоминания…
Зарядка для мозга: тренируем память
Наша память - явление загадочное и до конца не изученное. То мы не можем найти документы в своем доме, то забываем о предстоящей встрече, то возвращаемся домой, чтобы проверить утюг. Память, как хрупкий механизм, может дать сбой по двум причинам: переутомилась или устала от однообразия.
Фитнес для мозга: что это такое

Фитнес любят почти все, ведь «в здоровом теле — здоровый дух!» А как насчет здорового разума? Оказывается, наш мозг без регулярных нагрузок тоже теряет гибкость, а его когнитивные возможности постепенно снижаются. Что предлагает с этим делать современная наука? Фитнес для мозга позволит вам дожить в здравом уме до глубокой старости!