Янтарная кислота

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

За красивым названием скрывается очень интересное вещество. Впервые оно было получено алхимиком Агриколой в середине 16 века при перегонке природного янтаря без доступа воздуха. В янтаре природного происхождения содержится около 8% янтарной кислоты, но она есть и в продуктах питания. Человеческий организм сам вырабатывает довольно много янтарной кислоты: она необходима для нормального протекания обменных процессов. Все, что образуется в процессе жизнедеятельности, сразу расходуется.

Химически правильное название вещества звучит не так красиво: бутадионовая, или этан-1,2-дикарбоновая кислота. Соли янтарной кислоты носят название сукцинатов, от латинского слова succinum — «янтарь».

Можно подумать, что предлагаемую в качестве БАДов янтарную кислоту добывают, превращая в порошок красивые камешки янтаря, но это далеко от истины. На самом деле это вещество стоит буквально копейки, и его производят на предприятиях химической промышленности, гидрируя малеиновый ангидрид. Янтарная кислота находит применение в фармакологии, в производстве пластиков, а также в пищевом производстве, под обозначением E363.

Применение янтарной кислоты

В организме живых существ янтарная кислота участвует в так называемом «цикле Кребса», в процессах клеточного дыхания. Здоровому человеку обычно не требуется употреблять это вещество дополнительно: организм сам синтезирует необходимое количество. Прием янтарной кислоты может быть полезен в ситуациях, когда клеточное дыхание нарушается и организму нужно немного помочь. Оправдано применение в следующих случаях:

  • при подверженности стрессам;
  • в периоды значительной физической и нервной нагрузки;
  • при интоксикациях, включая алкогольную;
  • при нарушениях кровообращения в сосудах мозга;
  • при лечении анемии;
  • в комплексных препаратах с инулином — для лечения диабета 2 типа;
  • при воспалениях, включая заболевания суставов;
  • при высокой метеочувствительности;
  • при варикозе и болезнях сосудов;
  • в период реабилитации после химио- и радиотерапии;
  • в пожилом возрасте.

Источники янтарной кислоты

Проще всего купить таблетки или капсулы вещества в любой аптеке. Но в такой форме у янтарной кислоты есть противопоказания, о которых будет сказано ниже.

Более естественно получать полезное вещество с пищей. Высоким содержанием этого соединения отличаются следующие продукты:

  • кефир, йогурт и другие ферментированные молочные продукты, сыр;
  • выдержанное виноградное вино;
  • сок сахарного тростника;
  • ржаная мука и изделия из нее;
  • пивные дрожжи;
  • квашеные овощи;
  • смородина, черная и красная;
  • спаржа;
  • устрицы.

Противопоказания и ограничения

Янтарная кислота обычно не вызывает аллергии и не накапливается в организме. Но противопоказания все-таки есть. Они касаются только чистой янтарной кислоты, принимаемой в виде капсул, таблеток или раствора.

  • Не рекомендуется принимать при артериальной гипертензии и глаукоме, из-за свойства несколько повышать уровень АД.
  • Нельзя принимать таблетки натощак. Кислота может вызвать гастрит или даже образование язвы. Препарат всегда принимается только с пищей.
  • Не стоит принимать вещество перед сном, особенно, если с засыпанием и так есть проблемы. Янтарная кислота несколько тонизирует нервную систему и может помешать нормальному сну.
  • Противопоказан прием при мочекаменной болезни, так как препарат может вызвать усиление процессов образования конкрементов.
  • Нельзя употреблять таблетки янтарной кислоты при стенокардии.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 23.12.2015 13:47, обновлено 14.09.2021 11:50
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Янтарная кислота и ее применение в медицине. Часть I. Янтарная кислота: метаболит и регулятор метаболизма организма человека / Смирнов А.В., Нестерова О.Б., Голубев Р.В. // Нефрология 2014 Т. 18 №2
Янтарная кислота и ее применение в медицине. Часть II. Применение янтарной кислоты в медицине / Смирнов А.В., Нестерова О.Б., Голубев Р.В. // Нефрология 2014 Т. 18 №4

Читайте также

Ряженка: питание, красота, здоровье
Кисломолочный продукт, изготовленный из топленого коровьего молока, любим всеми. Ряженку важно включать в рацион не только взрослых, но и детей. Полезные свойства.
Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.
Кефир: питание, красота, здоровье
Кефир для диеты, здорового образа жизни и повышения иммунитета. Полезные свойства кефира и его применение в косметологии. Ценность кефира.
Квашеная капуста: польза и вред
Приготовленная особым образом, посредством лактоферментации, капуста – не простой продукт, а национальное достояние россиян, белорусов, немцев, чехов и других народов.