Яичницы и омлеты со всего света: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Во многих странах мира есть свои оригинальные рецепты омлетов и яичниц. Это универсальный завтрак для всей семьи — вкусный и сытный. Не ограничивайте себя «классической» глазуньей, которую вы готовите каждое утро. Побалуйте близких сытным итальянским или испанским омлетом, воздушной французской яичницей.

Итальянская фриттата с овощами

Итальянская фриттата с овощами

Фриттата — пышный омлет из итальянской кухни. Сложно обозначить точный рецепт его приготовления, ведь в составе может быть мясо, овощи, смесь морепродуктов. Но у этого сытного блюда есть главная особенность, которая и отличает его от «скучного» омлета, — фриттата сначала поджаривается на сковороде, а потом доводится до полной готовности в духовке.

Свои кулинарные эксперименты с составом фриттаты начните с овощей.

Ингредиенты:

  • 6 яиц,
  • 100 г кабачка,
  • 1-2 помидора,
  • 8 шт. маслин,
  • 30 г твердого сыра,
  • веточка базилика,
  • по половине красного и желтого сладкого перца.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи — помойте, нарежьте мелкими кубиками, поджарьте на растительном масле. Используйте ту сковороду, которую можно будет потом поставить в горячую духовку.
  2. Маслины нарежьте на половинки или кругляшками.
  3. Крупно натрите сыр.
  4. Отдельно взбейте венчиком или миксером яйца. Посолите и поперчите их по вкусу.
  5. Яичной массой залейте поджаренные овощи. Жарьте 2-3 мин. Потом фриттату присыпьте сыром и маслинами. Сковороду поставьте в предварительно разогретую духовку. Омлет доведите до полной готовности. При подаче на стол присыпьте его мелко порубленным базиликом.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Французские яйца кокот с морепродуктами

Яйца кокот запекаются в порционных формах в духовке или на водяной бане. Это вкусная яичница с нежнейшей консистенцией, не зря она стала образцом французской кухни. В качестве дополнительных ингредиентов, которые делают блюдо сытным, могут выступать мясо и колбасы, овощи, морепродукты.

Добавьте в свой завтрак больше белка, приготовив яйца кокот с креветками.

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 10 креветок,
  • 8 ст. л. сливок,
  • веточка свежей петрушки.

Как готовить?

  1. Отварите морепродукты, очистите их от панцирей. Дополнительно можно обжарить креветки на растительном масле.
  2. Подготовьте 2 маленькие порционные формы, смажьте их растительным или сливочным маслом. На дно каждой выложите по 5 креветок, влейте по 4 ст. л. сливок. Разбейте по 2 яйца в каждую форму, посолите.
  3. Формы поставьте в разогретую духовку. Готовьте блюдо при 180 °С примерно 8 мин. Подавайте его, присыпав измельченной петрушкой.

Пикантная мексиканская яичница

В Мексике тоже есть свой уникальный рецепт яичницы. Здесь это huevos rancheros — довольно пикантное блюдо с добавлением перца, помидоров, соуса чили, фасоли или фасолевой пасты. Оно часто подается на кукурузной лепешке, что делает яичницу еще сытнее.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 2 кукурузные лепешки,
  • 100 г консервированной красной фасоли,
  • 100 мл овощного бульона,
  • 3-4 перца чили,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 20 г сыра,
  • 2 помидора,
  • четвертинка луковицы,
  • по веточке орегано и базилика.

Как готовить?

  1. Крупно натрите сыр.
  2. Сначала приготовьте соус чили. Измельчите блендером помидоры, чеснок, перцы, бульон и лук. Соус посолите и поперчите по вкусу, прогрейте в сотейнике.
  3. Теперь займитесь приготовлением фасолевой пасты. Для этого пюрируйте фасоль. Массу можно не солить. При желании дополните ее любимыми специями.
  4. Отдельно поджарьте яйца. Важно, чтобы в процессе приготовления не растекся желток.
  5. Немного поджарьте лепешки на сковороде. Смажьте их фасолевой пастой.
  6. На каждую лепешку выложите по готовому яйцу. Дополните блюдо порцией соуса чили, присыпьте натертым сыром и мелко порубленным базиликом с орегано.

Израильская яичница шакшука

В израильской кухне есть свой оригинальный способ приготовления яичницы. Здесь это национальное блюдо, хоть оно и пришло в эту страну из Ливии. Рецепты израильской шакшуки могут быть разными, но общим всегда остается одно — блюдо обязательно дополняется томатным соусом, луком и ароматными специями.

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 2 помидора,
  • луковица,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • по щепотке кумина и семян тмина,
  • зубчик чеснока.

Как готовить?

  1. Начните обжаривать на сковороде измельченный чеснок и лук. Чуть позже введите нарезанные тонкими дольками помидоры. Потушите овощи под закрытой крышкой. К помидорам потом введите томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу, добавьте тмин и кумин.
  2. В сковороду разбейте яйца, посолите их, жарьте 5-7 мин. Готовое блюдо можно присыпать любой свежей зеленью.

Простой рецепт норвежского омлета

Простой рецепт норвежского омлета

В Норвегии многие рецепты блюд дополняют соленой рыбой и луком. Не становится исключением даже утренний омлет. Блюдо получается очень сытным, вкусным, а главное — полезным. Ведь красная рыба, которая используется в качестве дополнения к омлету, служит источником ценных жирных кислот и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 100 мл молока,
  • 100 г слабосоленой семги,
  • половина луковицы,
  • веточка свежего укропа,
  • перо зеленого лука.

Как готовить?

  1. Рыбу нарежьте тонкими пластинками.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а зеленый мелко порубите.
  3. Взбейте миксером молоко, мелко порубленный укроп и яйца. Получившуюся массу посолите и поперчите по вкусу.
  4. Яйца вылейте в сковороду. Жарьте омлет до полной готовности.
  5. Омлет переложите на плоскую тарелку. На одну его половину выложите рыбу, репчатый и зеленый лук. Начинку накройте второй половиной омлета. Блюдо при подаче можно дополнить ложкой сметаны.

Австрийский сладкий омлет

Есть удивительно вкусные омлеты, в состав которых не вводятся ни овощи, ни мясо, ни соусы. Такие любят готовить в Австрии, дополняя блюдо ягодами и фруктами, различными топингами. Десертный австрийский омлет станет отличной альтернативой сырникам или оладьям. Лучшее начало дня для сладкоежек!

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 150 мл молока,
  • 150 г муки,
  • 200 г клубники,
  • сахарная пудра.

Как готовить?

  1. Клубнику нарежьте тонкими пластинками.
  2. Тщательно перемешайте яйца, муку и молоко. Получившееся тесто должно быть похоже по консистенции на густую сметану.
  3. В маленькую форму для запекания выложите половину яичной массы. Сверху будет идти слой клубники. Ягоды залейте оставшимся тестом.
  4. Омлет выпекайте при 180 °С примерно 20 мин. При подаче обильно присыпьте его сахарной пудрой.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?
Опубликовано 27.09.2018 02:46, обновлено 13.12.2019 13:40
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

6 лучших рецептов фриттаты
Фриттата – омлет с различными начинками. Есть много рецептов этого классического итальянского блюда.
Блюда итальянской кухни: 5 простых рецептов
Практически все рецепты итальянской кухни можно повторить на собственной кухне. Готовьте вторые блюда, десерты, хлеб!
Здоровые блюда с картофелем: 5 рецептов
Картофель может стать основой сытного обеда или ужина. На его основе готовят салаты, гарниры, запеканки.
Неожиданные гости: быстрые рецепты
Неожиданно пришли гости? Не волнуйтесь! Мы подскажем, какие блюда можно быстро приготовить и подскажем интересные рецепты.
Воздушный омлет на сковороде: два рецепта
Пышный омлет на сковороде можно приготовить не только из молока и яиц, но и томатов, специй, лука, зелени.
Бутерброды для завтрака: 7 здоровых рецептов
Что приготовить на завтрак, когда совсем нет времени? На выручку придут здоровые рецепты бутербродов.