Ягода ежевика в питании: польза и преимущества

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ягоды – вкусное и полезное дополнение к питанию. В них содержатся необходимые питательные вещества, антиоксиданты и витамины. Ежевика имеет ряд преимуществ в сравнении с остальными ягодами. В чем заключаются эти преимущества, как разнообразить питание с ее помощью, расскажет MedAboutme.

В чем польза ягоды?

В чем польза ягоды?

Основная польза ягоды кроется в ее составе. Известно, что в 100 г ежевики содержится 14% от суточной нормы клетчатки для организма, которая обеспечивает правильную работу кишечника и профилактику запоров.

Кроме того, в ежевике обнаружен высокий уровень антиоксидантов, помогающих бороться с действием свободных радикалов в организме.

Считается, что свободные радикалы связаны со старением и способны повреждать клетки, прослеживается связь и с развитием некоторых опасных болезней, например, заболеваниями сердца и сосудов, онкопатологиями. Антиоксиданты нужны организму чтобы уменьшить ущерб от свободных радикалов. Следовательно, включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами позволит сдерживать процессы старения. Хотя ученые утверждают, что для доказательства реальной эффективности ягоды необходимы дополнительные исследования.

Известно достаточно много продуктов-источников природных антиоксидантов, и ягоды ежевики – одни из них.

Витамины

Витамины – катализаторы обменных процессов, их дефицит проявляется крайне неприятными симптомами и обычно не заставляет себя долго ждать. В составе ягоды содержатся витамины С, К и А. Каждый из них играет определенную роль.

Витамин С

Ежевика – один из рекордсменов по содержанию витамина С: 100 г ягод содержит 35% от рекомендуемой суточной потребности. За счет того, что витамин не синтезируется собственным организмом человека, крайне важно получать его извне.

Роль витамина сводится к участию в синтезе белка, выработке коллагена и поддержанию некоторых жизненно важных функций организма, в том числе и заживлению ран. Витамин С участвует в работе иммунной защиты, способен повышать сопротивляемость организма.

Витамин К

Ягоды ежевики – отличный источник витамина К, который участвует в работе свертывающей системы крови, необходимой для правильного заживления ран. Некоторые авторы указывают на необходимость витамина для поддержания плотности костей. Но стоит учитывать, что в некоторых случаях витамин К может оказаться вредным. Пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, необходимо обсудить свое питание с лечащим врачом. В отдельных случаях, потребление ежевики нужно ограничить.

Витамин А

Витамин А выполняет несколько функций в организме. Во-первых, обеспечивает правильную работу иммунной защиты, что важно для борьбы с инфекциями и болезнями. Поддерживает здоровье зубов и десен, костей, а также нормальное состояние кожи. Этот витамин способствует поддержанию зрения, даже при плохом освещении.

Витамины крайне важны для здоровья и обменных процессов. Симптомы дефицита могут проявляться во всем своем неприятном многообразии.

Для работы мозга

В 2009 году было проведено исследование на грызунах, в ходе которого удалось доказать, что крысы, которые регулярно употребляли ежевику, обладали лучшими когнитивными и моторными навыками по сравнению с животными из контрольной группы.

Авторы исследования заинтересовались полученными данными и начали искать причину. Предположительно такое влияние связано с химическими веществами – полифенолами, содержащимися в ягодах. Но чтобы говорить о реальной пользе для людей, необходимо провести дополнительные исследования.

Как разнообразить питание?

Как разнообразить питание?

Ежевика может быть частью здорового питания и некоторых диет. Универсальная рекомендация: включить ягоды в состав завтрака, например, фруктовых салатов, заправленных натуральным йогуртом без каких-либо добавок. Это могут быть каши, хлопья с молоком или йогуртом. Главное – чтобы питание было разнообразным и включало в себя множество вариантов.

Популярным и простым способом разнообразить питание за счет ежевики будет смузи. Отличным вкусовым решением является смешивание ежевики с другими разнообразными фруктами и ягодами, например, черникой, малиной, яблоком или смородиной. Для увеличения питательной ценности ягоды можно сочетать ее с цельными злаками, орехами. Такие вкусные, яркие завтраки окажутся полезными и питательными, обеспечат заряд энергии на первую половину дня.

Можно включать ягоды в состав десертов, например, в выпечку. Но стоит помнить, что многие пироги и, тем более, торты содержат большое количество сахара, что снижает пользу для организма.

А есть ли побочные эффекты?

Для некоторых пациентов ежевика может быть опасной и вызывать пищевую аллергию. Также рекомендовано ограничить ее потребление пациентам с нарушениями в работе свертывающей и противосвертывающей системы крови. В остальном ягоды абсолютно безопасны.

Специалисты рекомендуют употреблять свежие ягоды без добавления сахара. В зимний период времени свежие ягоды можно заменить замороженными. Консервированная ежевика нередко содержит дополнительный сахар, консерванты, что нельзя назвать полезным для здоровья.

Выводы

Ежевика – ягода с ярким кисло-сладким вкусом, отдаленно напоминающая малину. Растет во многих южных регионах Российской Федерации, причем часто от нее пытаются избавиться, но это не так просто.

Ягоды богаты многими питательными веществами и витаминами, обладают рядом преимуществ для здоровья и поддержания обмена веществ. Но все же для подтверждения ее эффективности и незаменимости по некоторым пунктам необходимо проведение дополнительных исследований. Но, несмотря на это, имеется доказанная польза ягоды.

С помощью ежевики можно легко разнообразить свое питание, добавить в него яркие нотки и сделать вкуснее: полезные и разнообразные завтраки, фруктовые коктейли, сочетание молочных продуктов и ягод – выбор ограничен лишь фантазией.

Если исключить возможность аллергической реакции – в остальном ягоды абсолютно безопасны. Ежевику можно давать детям с трех лет, возраст обоснован возможностью развития аллергических реакций.

Также необходимо учитывать, что в ягоде имеются фруктовые сахара и пациентам с диабетом рекомендованы умеренные дозы ягод.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 09.02.2019 10:21, обновлено 13.12.2019 14:02
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Бузина в правильном питании
Знаете ли вы, что из бузины можно приготовить много вкусных блюд? Мы расскажем, чем полезна ягода, и что из нее приготовить.
Рецепты из осенних ягод: вкусно и полезно
Хотите побаловать себя вкусными и полезными блюдами из осенних ягод? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов.
Ягоды, которые выводят лишнюю жидкость
Любите ягоды? А знаете, что они помогают избавляться от лишней жидкости в организме? Мы подскажем, какие плоды лучше есть.
Сливы: простые рецепты
Любите сливы и хотите приготовить что-то интересное, но несложное? Мы подскажем несколько простых рецептов вкусных блюд.
Осенняя ягода облепиха
Любите ли вы облепиху? Эта яркая осенняя ягода очень полезна. Мы расскажем, как употреблять плоды облепихи и что из нее готовить.
Как правильно включить в питание рябину?
Какое применение, кроме питания, можно найти в рябине? Как использовать этот продукт в уходе за телом?