Витамины группы В в продуктах: в чем их польза?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Витамины группы В в продуктах  — их насчитывается 12 разновидностей, от В1 до В12. Особенность витаминов данной группы состоит в том, что они не накапливаются в организме и поэтому восполнять их количество необходимо ежедневно.

Функции витаминов группы В для организма

  • Обеспечение тканевого дыхания
  • Поддержание здорового эмоционального фона
  • Выработка энергии
  • Стимулирование иммунной системы
  • Обеспечение восстановления организма после травм

Витамин В1 добывает энергию из углеводов

Витамин В2 участвует в синтезе слизистых оболочек организма, активный участник обмена веществ

В3 активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях

В4 предупреждает расстройство памяти

В5 нормализует уровень гормонов, отвечает за жировой обмен

В6 участвует в восстановлении поврежденных тканей

В7 перерабатывает калории в энергию

В8 служит хорошим антидепрессантом, уменьшает жировые накопления на печени

В9 способствует делению клеток (очень важен в период беременности для плода)

В10 участвует в формировании кишечной флоры

В11 придает выносливости сердцу, мозгу, повышает иммунитет

В12 улучшает качество сна, влияет на работу нервной системы

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Продукты содержащие витамины группы В

Главными источниками витамина В считаются яйца, картофель, печень, орехи, мясо, почки, кукурузная, гречневая крупы, дрожжи и овсянка.  

Недостаток витамина В чреват развитием множества заболеваний. Таких как ожирение, стоматит, ослабление нервной системы, алкоголизм, анемия, рассеянный склероз и сахарный диабет. Из этого можно сделать вывод, что пользу витамины группы В в продуктах несут огромную для человека.  Будьте внимательны в приготовлении пищи и ее употреблении, ведь разрушаются витамины группы В в продуктах посредством воздействия на них кофеина, сахара, никотина и алкоголя. Для сохранения наибольшего количества витаминов в мясе его лучше варить замороженным или свежим. Длительное размораживание, особенно под лучами солнца, уничтожает большую часть витаминов. При жарке витамины быстро  разрушаются.

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 26.02.2016 05:16, обновлено 13.12.2019 11:52
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Витамин B12: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В12 играет важную роль в жизни организма. Например, он участвует в процессе образования красных кровяных телец.
Витамин B7: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Биотин был открыт в начале 30-х годов XX века и сначала получил название витамин Н. В современной классификации ему было дано обозначение В7.
Фолиевая кислота или витамин B9
Фолиевая кислота, называемая витамин В9, участвует в процессе деления клеток. Именно поэтому она так важна для приема в период беременности.
Витамин B5: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В5 имеет другое название – пантотеновая кислота. Обнаружить его можно практически во всех продуктах питания.
Витамин B3: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Никотиновая кислота, входящая в состав витамина B3, участвует в окислительных реакциях, происходящих в клетках тканей человеческого организма.
Витамин B2: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Рибофлавин встречается в природе в виде растительного красителя, а также может вырабатываться микроорганизмами, например, дрожжами.